Petits NouveauxProblèmes de fermentation hydromel

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Hydromel42
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Problèmes de fermentation hydromel

Message par Hydromel42 »

:D
Bonjour à tous , je pose mon sujet par rapport au soucis que j'ai eu recemment.
Du coup si un de vous connaît un peu l'Hydromel je suis tout ouïe pour avoir des conseils et surtout répondre à une question qui me trotte dans la tête depuis la fin de la fermentation :

Pourquoi ma fermentation a été aussi longue ( ~3 mois ) et m'as donné un taux d'alcool aussi faible ( 6% maximum je pense ) sachant que la mangrove jacks a une grande tolérance a l'alcool ( ils disent jusqu'à 18°) ????? :?:

J'ai fais ma première (vraie) cuvée il y a maintenant plus de 4 mois j'ai utilisé pour ma recette : 4.5 kgrs de miel d'acacia , 8l d'eau de source, 5g de Mangrove jacks,5g de sels nourriciers et un peu d'acide tartrique.
J'ai réalisé mon pied de cuve et laissé reposé 4 jours avant de l'intégrer au "gros mélange eau et miel".
J'ai bien respecté les plages de températures préconisées pour chaque étape.
J'ai relevé un PH de 3.8 ce qui me semble pas trop mal.
Pour la fermentation j'ai placé le mélange dans une pièce a constamment environ 20 degré pas trop lumineuse .
J'ai respecter au max la stérilisation de tout.
La DI était d'environ 1130 et la DF de 1070 sachant que ça aurait dut plus être au alentours de 1020.
Enfin voilà a peu près ma galère du coup ahaha !
Au final au niveau du gout il est sucré mais pas fort du tout.

Donc voilà si vous savez d'où cela pourrais venir ça m'aiderais vraiment beaucoup ! puis ça me motiverais a continuer d'essayer des recettes plus fructueuses que celle-ci !

MERCI beaucoup à vous ! Santé mais pas du pied
Zepimousse
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Re: Problèmes de fermentation hydromel

Message par Zepimousse »

Hydromel42 a écrit : Bonjour à tous , je pose mon sujet par rapport au soucis que j'ai eu recemment.
Hello,
Alors, il est d'usage sur ce forum de se présenter mais j'ai une certaine sympathie pour le 42 (autant le département que la réponse à la grande question) donc je vais apporter quelques éléments.
Hydromel42 a écrit : J'ai réalisé mon pied de cuve et laissé reposé 4 jours avant de l'intégrer au "gros mélange eau et miel".
Qu'est ce que tu appelles "pied de cuve" ? et/ou quels ingrédients/quantité as-tu utilisé ?
Si c'est juste la réhydratation de la levure... c'est pas bon !
Hydromel42 a écrit : J'ai relevé un PH de 3.8 ce qui me semble pas trop mal.
Il me semble que c'est un peu bas, il faudrait rechercher dans le forum, mais les Saccharomyces cerevisiae n'aiment pas trop quand l'acidité est trop basse. Mais je ne suis pas spécialiste des sours et des fermentations acides.
Hydromel42 a écrit : 4.5 kgrs de miel d'acacia , 8l d'eau de source, 5g de Mangrove jacks,5g de sels nourriciers [...]
La DI était d'environ 1130 et la DF de 1070 sachant que ça aurait dut plus être au alentours de 1020.
Alors 5 grammes pour un peu plus de 8l cela me semble très peu, très très peu ... après tout dépend de ton "pied de cuve" voir la question plus haut.
Mais si on part d'un taux de pitch de 1 car ta densité est très haute, il te faudrait 24 grammes, donc 5 fois plus que ce que tu as mis (en partant du postulat que nous sommes sur les mêmes bases que pour une bière, mais il n'y a pas de raisons pour que ce ne soit pas le cas).
Il faut ensuite savoir quels sont les "sels nourriciers" que tu as mis car les levures ont certainement trouvé peu de nutriments dans ton moût.
Au final, il est probable que tu n'aies pas mis les levures en bonne condition pour travailler, donc, pas étonnant qu'elles aient laissé beaucoup de sucre sur l'ouvrage.

Enfin il y a sur le forum un topic dont les dernières entrées sont récentes avec les mêmes problématiques que tu rencontres. Et perso, je suis persuadé que pour que la M05 travaille jusqu'à 18°, il faut la mettre en bonnes conditions, très bonnes.
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