Un peu de chimieSels de brassage sous forme liquide

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Penn-Maen
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Sels de brassage sous forme liquide

Message par Penn-Maen »

Bonjour,

Je n'arrive pas à retrouver le sujet qui me semble avoir été déjà débattu, donc j'en ouvre un autre.

Il me semblait qu'un brassam avait tenté de dissoudre ses sels de brassage, pour une utilisation plus aisée.

Est-ce que quelqu'un le fait ? Est-ce que ça marche ? Avec tous les sels ?

J'aimerais le faire parce que, pour moi, c'est :
- plus facile à stocker
- plus facile à doser (ma balance de précision vient de rendre l'âme)
- certains sels semblent pas mal hygroscopiques, ce qui fausse la mesure.

Merci

PM

Edit : quand je dis dissoudre, c'est mettre les sels en solution avec de l'eau (distillée) pour les stocker sous forme liquide
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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Babou08 »

Ca m'intéresse aussi, j'ai notamment un soucis avec le Chlorure de Calcium. Il se charge en eau les jours de brassage car il est stocké sur une mezzanine... Je n'ai jamais fait de pesée comparative mais j'imagine que ça doit jouer!
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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Gaëlweina »

Salut,
Le sujet en question est peut-être celui ci : https://www.brassageamateur.com/phpBB3/ ... ml#p480278
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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Gooballs »

Babou, pour les sels hygroscopiques tu peux toujours les passer au four pour les rendre anhydre et avoir à nouveau une mesure fiable.

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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Babou08 »

Ah oui en effet ça aurait le mérite de stabiliser les mesures. Mais vu que mes recettes sont configurées avec le taux donné par le fournisseur il faudrait que je règle BS.
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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Gooballs »

Perso j'utilise un tableau Excel. Avec les valeurs que j'ai récupéré pour chaque sels. Par contre il faut bien regarder car certain sels sont partiellement hydratés, comme le gypse je crois. Et on peut en trouver avec différents taux d'hydratation : anhydre, monohydraté, heptahydraté, etc... Donc il faut tenir compte de la masse de la molécule d'eau. Rien de bien compliqué mais ça renvoie aux cours de chimie de lycée.

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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Babou08 »

Exact j'ai dû me plonger dans mes souvenirs de lycée, et depuis j'achète toujours les mêmes produits :mrgreen:
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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Penn-Maen »

Merci Gaël !!! C'était bien ce sujet, et je vois qu'il n'y a pas forcément de réponse claire dans celui-ci.

Reste le sujet : jouable ou pas ? Stable ou pas ? (si stable, combien de temps ?) Valable pour tous les sels .
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Re: Sels de brassage sous forme liquide

Message par Gaëlweina »

De rien!...
Je ne peux malheureusement pas t'aider plus que ça même si d''instinct je dirais que ça ne pose pas de problème, à condition de ne pas mélanger différents sels entre eux des fois qu'il y ait des interactions et de rester en deçà des seuils de saturation. Stabilité dans le temps effectivement à investiguer.... Si un chimiste passe par là !..
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