Devenir proBrasser dans un bar sous la licence du patron ?

Passons aux choses sérieuses !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Batoune04
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 04100

Brasser dans un bar sous la licence du patron ?

Message par Batoune04 »

Bonjour à tous,

Je vous remercie tout d'abord pour la mine d'informations que je me régale de lire depuis plusieurs années sur ce site qui m'a permis d'aboutir dans ma démarche de brasseur amateur et de pouvoir aujourd'hui prétendre faire de bonnes bières tout seul comme un grand.

Alors, je me permets d'écrire ce post pour une raison toute simple... Je suis brasseur amateur, et produit des brassins d'une 30aine de litres que je déguste avec amis et membres de la famille.
J'ai un de ces amis qui est propriétaire de 2 bars/restau qui trouve ma bière très bonne et qui souhaiterai la faire découvrir dans son bar.

Je n'ai pas l'intention de monter une pico, du coup je me demandais s'il était possible de brasser, de fermenter et de stocker une production dans son bar/restau sous sa licence. Mon but n'est absolument pas financier. J'ai un travail qui me va très bien... Je souhaiterai simplement partager mes bières et les faire découvrir et si possible dans le respect des lois sans pour autant être obligé de me lancer dans des démarches administratives de création d'entreprise.

Si quelqu'un à des infos ou un retour d'expérience la dessus !

Merci à tous d'avance

Batoune
julien-80
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : abbeville
A remercié : 8 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Brasser dans un bar sous la licence du patron ?

Message par julien-80 »

Salut,

as tu réussi a avoir une réponse a ta question ?

merci
julien
Avatar de l’utilisateur
Delta
Ch'ti nouveau
Messages : 193
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
Brasseur : Amateur
A remercié : 54 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Brasser dans un bar sous la licence du patron ?

Message par Delta »

hello,
attend d'autres infos plus pertinentes, mais je pense que tu vas être associé d'une façon ou d'une autre a cette personne.
devoir soit être engagé par cette personne soit passer en mode indépendant aidant ou complémentaire.

Je ne vois pas bien comment juridiquement tu brasserai sous sa licence sans y être lié de loin ou de près même si tu ne vise pas le coté salaire ou encaisser des bénéfices.
Je pense que la caisse des indépendant chez nous c'est l'Inasti en autres pourrait te renseigner en présentant le projet que tu désire faire.
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Brasser dans un bar sous la licence du patron ?

Message par Jean-Luc »

C'est un sujet récurrent et à approfondir tout de même:

Tu parles de licence, je suppose que tu fais allusion à une licence de vente de boissons alcoolisées, en France.
https://entreprendre.service-public.fr/vosdroits/F22379
Dans ce cas ça n'a pas directement lien avec ton idée de *produire* de la bière pour ces bars.

Fouille un peu le forum, tu découvriras les règles régissant le brassage professionnel donc la production de boisson alcoolisée.

Vouloir rester amateur et revendre sa bière n'est de toute façon pas une démarche légale...

Si tu souhaites vendre ta production, une solution... passer pro, ou conseiller à ton ami tenancier une autre brasserie artisanale locale.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter