Les questions des ptits nouveauxconservation après embouteillage

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ozf
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conservation après embouteillage

Message par ozf »

Hello

mes excuses si le sujet a déjà été traité (je suis quasiment sûr que oui, mais je trouve pas l'info).

J'ai lu récemment des infos sur l'oxydation.
Plein de bons conseils, et de bon sens. Ce qui me questionne aujourd'hui c'est concernant la conservation des bouteilles une fois la phase de carbonatation terminée.

Pour mes brassins précédents, je gardais les bouteilles dans une pièce où la température varie entre 18 et 22°. Une fois la phase de refermentation en bouteille terminée, je les laissais dans cette pièce (donc j'en ai qui ont bientôt un an, gardées à cette température). Or apparemment, pour réduire l'oxydation, il faudrait que je les mette au frais dès qu'elles sont prêtes.

Ma question : est-ce que c'est bien le cas (ou est-ce que j'ai compris de travers xD) ? ça risque de prendre beaucoup de place dans le frigo tout ça !

Pour certaines bières ça me semble intéressant (les IPA notamment, qui perdent vite leur arôme), du coup il faudrait ptet le faire en fonction de la bière ?
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Re: conservation après embouteillage

Message par <°==< »

Hello !

Tu peux les laisser à température ambiante mais au plus elles sont au frais, au moins tes bières vont se dégrader vite.
Donc à 20° ça se dégradera plus vite qu'à 10° qui se dégradera plus vite qu'à 3°.
Si c'est des bières sensibles genre IPA légère, c'est à boire vite et frais (les arômes de houblon se dégradent et elle ne gagne pas à vieillir). Si c'est une grosse stout, ça gagne a "se dégrader" quelques mois en cave.
La cave à 10° est souvent un bon compromis température-place pour éviter de saturer ton frigo.
Dernière modification par <°==< le 21 juin 2021 7:25, modifié 1 fois.
₀°₀°₀°
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ozf
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Re: conservation après embouteillage

Message par ozf »

Super, merci pour ta réponse. ça me rassure !
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