L'ébullitionIntérêt longue ébullition

Cà bouille, çà bouille !!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Strike
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird
Brasseur : Amateur
Localisation : Poitiers
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Intérêt longue ébullition

Message par Strike »

Hola tout le monde

Question simple et courte:
Certaines recette possède des ébu à 80min voir 90min. Y a t-il un intérêt ou un effet recherché ou cela correspond juste à un ajustement pour atteindre une densité prédéfini?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Jinac »

Ca extrait plus d'amertume et accentue les réactions de maillard (bien que je sais pas si en 90 min ce soit sensible).

Il me semble que fut un temps on disait que le pils nécessitait 90 min contre 60 pour le pale...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Strike
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird
Brasseur : Amateur
Localisation : Poitiers
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Strike »

D'accord, d'où des plus longue ébu pour les bières avec un fort EBC.

Mais 10min seulement de plus n'aura donc pas un fort impact selon toi?

Je me pose la question car quelques une de mes recettes demande une ébu de 80min, Sauf qu'a 60min je suis déjà à 13.8L de volume dans une cuve de 14L... (et l'ajout de houblon à T0 avec si peu de marge est....comment dire....une vrai expérience adrénalinétique :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Jinac »

Strike a écrit :Mais 10min seulement de plus n'aura donc pas un fort impact selon toi?
oui majeur ^^

Non je pense que ça changera rien
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Hellwood »

Salut
Jinac a écrit :Il me semble que fut un temps on disait que le pils nécessitait 90 min contre 60 pour le pale...
Oui, il me semble que le malt Pilsen produit plus de DMS (diméthylsulfure, responsable d'un faux-goût genre "maïs ou légumes bouillis" :mrgreen: ). Celui-ci disparait par évaporation et une ébullition prolongée à 90min permettrait de mieux l'évacuer.
Tu peux donc parfois trouver des recettes de bières claires (Pils, Lager...) qui annoncent par principe une ébullition de 90 minutes.
Après, je ne sais pas si c'est encore vraiment utile sur nos malts modernes hyper-transformés...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Penn-Maen »

accessoirement une ébu longue favoriserait aussi la tenue de mousse
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Lafleur »

Faire bouillir 13,8 L dans une marmite de 14 L, :think: , n’essaie même pas, ça va déborder !

Penn-Maen a écrit :accessoirement une ébu longue favoriserait aussi la tenue de mousse
Il plutôt est écrit le contraire sur le site du Nain (ici), mais ça dépend peut être de ce qu'on entend par long ;-)
Par contre, ça favoriserait la clarté (sédimentation des protéines).

Perso, je fais des ébu longues sur mes bières à forte DI, pour justement évaporer plus d'eau.
Avatar de l’utilisateur
Strike
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird
Brasseur : Amateur
Localisation : Poitiers
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Strike »

T'inquiéte ça passe, je le fait depuis 4 brassins. Je coupe juste le feu pour la mise du houblon a T0 et je relance ensuite dès que la phase de moussage est passé
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Jinac »

Lafleur a écrit :Faire bouillir 13,8 L dans une marmite de 14 L, , n’essaie même pas, ça va déborder !
Strike a écrit :T'inquiéte ça passe, je le fait depuis 4 brassins. Je coupe juste le feu pour la mise du houblon a T0 et je relance ensuite dès que la phase de moussage est passé
Je pense que ta cuve est plus grande que 14L ou alors tu y mets moins de 13.8L...
Parce que bon, mettons une marmite de 30cm de diamètre pour 20 cm de haut (interne) soit 14.1L
0.2 L équivaut à 3mm sur cette cuve.. tu laisses que 3 mm de sécu ?

Et second soucis, 0.2L ça représente 1.5% du total de ton liquide.
Sauf que entre le début de ton ébu (mout à 70°C) et ton ébu, un petite partie de ton mout s'évapore certes, mais son volume augmente de 2% par dilatation...donc, même sans bouillon on est pas loin du débordement.

Et si en plus du dis que ça forme de la mousse et que tu trempe du houblon... :think:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Strike
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird
Brasseur : Amateur
Localisation : Poitiers
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Intérêt longue ébullition

Message par Strike »

Cuve 14l de chez boulanger
La graduation 14L arrive à 1.5cm du bord

Je suis en train de brasser, je vous posterai une photo de mon volume dans la cuve mais comme je l'ai déjà dit, ca n'a jamais déborder, je met le houblon doucement pour ne pas faire trop de mousse d'un seul coup
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter