Les questions des ptits nouveauxApuglouglou ?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
BigNoobInAction
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Apuglouglou ?

Message par BigNoobInAction »

Bonjour à tous,
je suis probablement victime d'apuglouglouïte. Après mes déboires de mon brassin, j'en ai relancé un nouveau brassin ( une blonde, 4L, levure Safale T 58), et mon mout fermente en dame jeanne depuis jeudi soir.
Vendredi soir j'ai observé un peu d'activité dans le barboteur, mais aujourd'hui il n'y a plus rien. Du Krausen a du apparaitre à un certains moment car je vois des résidus de mousse sur le haut de la dame jeanne, il y a de la sédimentation au fond, mais sinon rien.
Je sais qu'il faut être patient, mais là j'ai quand même des gros doutes sachant que :
j'ai probablement rincé mes drêches avec plus d'eau que conseillé dans ma recette ( peut etre jusqu'à 1L de plus), et j'ai l'impression que mon ébullition n'a pas été optimal car j'ai au final un volume plus grand que lors de mon premier brassin ( je le vois sur la hauteur du mout dans ma DJ). J'ai aussi de nouveau 1,030 de densité après refroidissement, je me pose es questions sur la méthode de brassage également...
Et je n'ai peut etre pas ensemencé avec assez de levures ( j'ai mis approximativement 5g de levure sèche).

Est ce que j'ai moyen de suivre ma fermentation en mettant par exemple mon densimètre désinfecté dans la dame jeanne ? Ou essayer de réensemencer mon mout ? Ou dois je VRAIMENT faire preuve de patience ? :roll:
Merci pour vos retours

Bigbignoob
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Apuglouglou ?

Message par Jinac »

BigNoobInAction a écrit :Ou dois je VRAIMENT faire preuve de patience ?
là est la voix
BigNoobInAction a écrit :je suis probablement victime d'apuglouglouïte
oui oui

T'as du krausen, t'as eu des glouglou, t'as mis 5g dans 4L (ce qui au passage est très haut pour une bière à 1030)

A ta place j'aurais plus peur de sur-ensemencement que du reste ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
BigNoobInAction
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Re: Apuglouglou ?

Message par BigNoobInAction »

Bonjour Jinac,
meric pour ta réponse.
Rectification , j'ai eu du krausen. Est ce que même ça c'est normal ?

Le surencemencement peut poser des problèmes de quel ordre ?
Nidjilaro
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Apuglouglou ?

Message par Nidjilaro »

Je débute juste quelques brassin mais je dirais patience...

Mon dernier brassin pas un seul glouglou mais un kraussen de fou et celui d'avant l'inverse glouglou intense durant 3 jours et quasi pas de kraussen!!

Donc patience patience et patience

-------
BigNoobInAction
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : France

Re: Apuglouglou ?

Message par BigNoobInAction »

Sauf que j'ai ni glouglou ni krausen depuis hier donc bon... ^^
Mais oui, patience patience
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Apuglouglou ?

Message par Jinac »

T'as eu du krausen et t'as eu des glouglous, ça suffit a dire que quelque chose s'est passé.
T'as bière est sur-ensemencée et faible en densité, donc logique que ça aille vite.

Un sur-ensemencement peut mener un gout de levure trop franc ou au contraire masquer les esters recherchés
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter