La filtrationUnderletting

L'art de faire un bon gâteau
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bellebouche
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Underletting

Message par bellebouche »

J'ai parlé dans le passé de la underletting comme l'une des techniques clés du brassage à faible teneur en oxygène qui aide à minimiser la prise d'oxygène pendant le mashin. Je pensais que cela valait une brève description spécifique et une démonstration car je sais que ce n'est pas une pratique courante ... et je rencontre souvent des réponses perplexes lorsque je parle à des brasseurs qui ne sont pas familiers avec le concept et la pratique.

Je vais vous montrer comment je le fais et essayer d'expliquer certains des avantages.

Voici une courte timelapse.



Méthode - c'est très simple! Vous posez vos grains directement sur votre filtre / faux-fond / collecteur. Transférer dans votre strikewater sous le grain .. soit en pompant soit en utilisant la gravité et en remplissant par votre vanne de sortie. Comme cela se fait à l'inverse de la façon dont vous finirez par rincer ... c'est doux et présente de nombreux avantages.

  • L'air ambiant est déplacé lorsque vous remplissez.
  • Vous obtenez une hydratation uniforme et constante du grain.
  • Zéro "boules de pâte" car vous avez une hydratation parfaite du grain.
  • Pas d'éclaboussures et pas besoin de mélange extensif
  • Homogénéisation rapide de la température - pour un contrôle cohérent des enzymes et un profil de sucres plus précis.

Il existe des systèmes de brassage très sophistiqués qui effectuent un broyage par voie humide dans un environnement purgé au CO2 ... ils minimisent le captage d'oxygène au début du processus de brassage ... mais vous pouvez obtenir de bons résultats avec un équipement simple et cette méthode.
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Re: Underletting

Message par Alex HCB »

Question en marge du sujet principal (néanmoins intéressant), tu utilises un thermomètre électronique pliant Inkbird ?

Alex
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hyeud
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Re: Underletting

Message par hyeud »

C'est vrai que c'est pratique de balancer direct tout le malt, à tester, merci.
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MementoMori
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Re: Underletting

Message par MementoMori »

Merci Bellebouche, méthode simple à mettre en œuvre en prime et qui peut initier à la méthode "Low Oxygen". Tellement simple que je n'y aurais pas pensé.

Pour celles et ceux que le sujet intéresserait quelques liens intéressants :

Test Brulosophy(Toujours des trucs critiquables chez eux mais des images parlantes)

Incontournable quand on se penche sur le sujet - Merci lowman pour ce lien d'ailleurs.

A lire également ainsi que le doc en lien dans la page qui est aussi dans le lien de Bellebouche
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Re: Underletting

Message par Penn-Maen »

Y a-t-il une réelle différence entre apporter l'eau par dessous (qui peut nécessiter une pompe avec ce que cela comporte de cavitation) ou parsemer son grain par dessus par petite dose en le laissant s'hydrater doucement ?

Ne pas faire de boule de maische : là encore, tout dépend de la vitesse de montée du liquide sous le grain, de la qualité de la mouture, etc.

Sur l'expérience de Brulosophy, un truc m'étonne : au début de son empâtage, la différence de couleur est flagrante. Mais sur le produit fini, c'est très très proche. Limite la version LODO est plus trouble que la version standard.
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Re: Underletting

Message par Hush »

Bonjour,
Penn-Maen a écrit :qui peut nécessiter une pompe avec ce que cela comporte de cavitation
On pourrait imaginer un remplissage gravitaire .... Avec un système de palan par exemple... :oops:
Plus sérieusement, ce système de "remplissage par en dessous" est expliqué ci dessous :

DE LA PRÉPARATION DU MOÛT.
Cette préparation est la seconde opération de la fabrication de la bière. On se sert, pour l'exécuter en grand, d'un vaisseau cylindrique en bois ou en fonte de fer. Ce vaisseau, qu'on appelle cuve-matière, peu profond relativement à sa dimension, est garni d'un double fond percé de petits trous coniques, placé à quelques pouces ( plusieurs centimètres ) de distance du véritable fond.Sur deux côtés de l'espace entre ces fonds sont pratiquées des ouvertures. A l'une d'elles est fixé un tuyau pour conduire de l'eau chaude dans la cuve-matière ; et à l'autre, un goulot ou un robinet pour en retirer la liqueur. Lorsque l'espace entre les deux fonds est rempli d'eau, on continue à y faire arriver de ce liquide ; alors il s'élève par les trous du faux fond à travers le grain moulu ; lorsqu'il en est recouvert de quelques pouces (centimètres), toute la quantité convenable a été introduite. C'est alors que commence la préparation du moût, dont l'objet est d'opérer un mélange parfait du malt avec l'eau, afin que ce liquide en puisse extraire toutes les parties solubles.

Ce texte est un extrait du :
Manuel théorique du brasseur,
ou l'art de faire toutes sortes de bières.
Par Frederick ACCUM
Professeur de chimie appliquée aux arts et manufactures
traduit de l'anglais par M. RIFFAULT
ex-régisseur des poudres et salpêtres .
Edition de 1825
A noter que les petits trous coniques du faux fond sont les précurseurs du "wedge wire screen" .
Ce sujet a bien évidement été abordé sur ce forum et vous pouvez télécharger le livre :
ftopic9895-0.html
Bonne lecture et pour vous motiver, il y a P170 une description de l'appareil pour la fabrication domestique de la bière et manière de s'en servir :dance:
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Re: Underletting

Message par Penn-Maen »

On pourrait imaginer un remplissage gravitaire .... Avec un système de palan par exemple...
Genre Miss Vilaine :lol:
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Re: Underletting

Message par MementoMori »

Salut la compagnie, j'en reviens un peu à ce sujet du LODO et j'ai une question à poser :)

@Bellebouche, @Penn-Maen @Hush : dans l'article suivant il y a un truc qui me chiffonne (plusieurs en fait) et je n'ai pas retrouvé le pourquoi du comment : à quoi est due la baisse du rendement d'empâtage que l'expérience à mise en évidence ?

Merci à vous si vous avez trouvé d'autres sources relatant ce point que je ne m'explique pas.
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Re: Underletting

Message par Penn-Maen »

la formation de boulettes mal hydratées ?
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Re: Underletting

Message par MementoMori »

Y a pas la pancarte "Tu Sors..." mais sinon ! :mrgreen:
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