Les questions des ptits nouveauxRecette "Faire sa bière maison - MARABOUT"

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ioz73
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Re: Recette "Faire sa bière maison - MARABOUT"

Message par ioz73 »

Ligi68 a écrit : j’ai ajouté 50g de Ekuanot a 15 min de la fin de l’ébullition.
Au moins avec ca tu seras dans les clous pour une IPA, une rapide simulation perfectible, mais d'après le calculateur de littlebock tu devrais être à plus de 60IBU
Ligi68 a écrit :Prochaine étape houblonnage a cru avec 50g de chaque houblons pendant 1 semaine.
Je te conseil d'y aller avec parcimonie sur la durée de ton DH.
Entre ta base assez claire, tes 60IBU et l'utilisation l'équinox en amérisant (jugement perso, je lui attribue une amertume piquante), j'ai un peu peur que si tu laisses infuser ton houblon trop longtemps tu accentues une sensation d'amertume pas forcément agréable ... bon après tu es sur des base que de 2,5g/L donc les spécialistes de l'IPA te dirons peut être pas la même ...
Ligi68 a écrit :Quand est ce qu’on peut considérer la fermentation « terminée » ? J’avais compris quand le densité est stable sur plusieurs jours.
A condition que ta DF réelle soit proche de te DF estimée tout de même .... si tu as mis ton fermenteur à 4° comme sur la recette pendant 4 semaines, tu as aussi une chance que les froid les ai engourdie ... la densité pouvant sembler stable sans que la fermentation soit terminée

Pour plus d'aide il faudrait que tu nous dises quand tu l'as brassée, qu'elle était la DI, combien de temps tu l'as conservée à telle ou telle température

Ils parlent pas non plus de ressucrer avant embouteillage dans ton livre ? Si oui tu as les dosages peut être ?
Ligi68
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Re: Recette "Faire sa bière maison - MARABOUT"

Message par Ligi68 »

Merci pour ton aide
ioz73 a écrit :Au moins avec ca tu seras dans les clous pour une IPA, une rapide simulation perfectible, mais d'après le calculateur de littlebock tu devrais être à plus de 60IBU
Autant pour moi, j'ai 50g de Motueka que j'ai mis à 15min avant la fin de l'ébullition, on devrait plus être vers les 20 IBU non ?
ioz73 a écrit :Ils parlent pas non plus de ressucrer avant embouteillage dans ton livre ? Si oui tu as les dosages peut être ?
Dans le livre il y a un tableau en fonction du style de bière la quantité de sucre à mettre par L.
Là j'aurai mis 4.5g/L.
Je peux vous mettre la photo du tableau si vous voulez juger le niveau du bouquin :D
1er brassage : kit pour une blanche de chez RollingBeers 8L
2ème brassage : IPA avec Ekuanot et Citrus 15L
3ème brassage :
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