Les questions des ptits nouveaux ⇒ Densité sur Kit Abbaye
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Densité sur Kit Abbaye
Bonjour, j’ai brassé une bière d’abbaye en kit tout grains , ou la densité doit être de 1075., après refroidissement, elle n’était que 1050. Du coup j’ai refait bouillir et j’ai pu obtenir une densité de 1070 . Le problème,c’est que normalement le brassin devait faire 20 l mais maintenant il ne fait que 17. Est-ce que c’est gênant pour la suite ?
- Kapsul
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Re: Densité
Pas plus gênant que ca, tu peux poursuivre comme prévu.
Les données des kits sont des moyennes, et souvent un peu optimistes surtout quand on débute..
Tu as été bien inspiré en concentrant ton mout, au moins tu auras un résultat proche de celui attendu, juste un peu moins de quilles à boire
Là où tu as certainement perdu des points c'est lors de l'empattage. Pour t'assurer de ton efficacité une prochaine fois tu peux effectuer un test à l'iode pour vérifier le boulot des enzymes, et également faire une prise de densité avant ébullition.
Bonne continuation !
Les données des kits sont des moyennes, et souvent un peu optimistes surtout quand on débute..
Tu as été bien inspiré en concentrant ton mout, au moins tu auras un résultat proche de celui attendu, juste un peu moins de quilles à boire
Là où tu as certainement perdu des points c'est lors de l'empattage. Pour t'assurer de ton efficacité une prochaine fois tu peux effectuer un test à l'iode pour vérifier le boulot des enzymes, et également faire une prise de densité avant ébullition.
Bonne continuation !
- elgwenho
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Re: Densité
Bonjour,
En effet bien vu la reconcentration du moût. En espérant qu'il s'agisse de sucres fermentescibles maintenant...
Mais ce qu'il faudrait c'est comprendre pourquoi un écart aussi énorme. 1050 au lieu de 1075 c'est vraiment très très bas.
Tu peux nous détailler un peu ton brassage ?
Matériel, procédé, volumes d'eau, temps et températures, etc.
En effet bien vu la reconcentration du moût. En espérant qu'il s'agisse de sucres fermentescibles maintenant...
Mais ce qu'il faudrait c'est comprendre pourquoi un écart aussi énorme. 1050 au lieu de 1075 c'est vraiment très très bas.
Tu peux nous détailler un peu ton brassage ?
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- Lafleur
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Re: Densité
Le problème avec la prolongation de l’ébullition, c'est que tu as perdu une bonne partie des arômes des houblons, qui sont volatils (c'est pour cela que l'ajout des houblons aromatique se fait à la fin de l'ébu).
Voir ici : http://univers-biere.net/br_houblon.php
Mais ce n'est pas catastrophique, ce n'est pas ça qui va rendre la bière imbuvable.
Voir ici : http://univers-biere.net/br_houblon.php
Mais ce n'est pas catastrophique, ce n'est pas ça qui va rendre la bière imbuvable.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Densité
Alors pour l’empatage, j’ai fait chauffer dans 15 litres d’eau 10min a53° puis 40min à 60° ,20min à 70° et enfin 10min a75°.
Ensuite j ai enlevé la drêche que j ai rincé avec 15l d eau à 75°, j ai fait bouillir 1h , mit a refroidir à 22° et quand j’ai pris la densité, elle était de 1050 don j ai refait bouillir.
Pour le matériel c était une grosse casserole et un serpentin pour refroidir.
C est quoi un test a l iode?
Ensuite j ai enlevé la drêche que j ai rincé avec 15l d eau à 75°, j ai fait bouillir 1h , mit a refroidir à 22° et quand j’ai pris la densité, elle était de 1050 don j ai refait bouillir.
Pour le matériel c était une grosse casserole et un serpentin pour refroidir.
C est quoi un test a l iode?
- Kapsul
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Re: Densité
Il s'agit de vérifier si la conversation est terminée en prélevant une petite quantité de mout (1-2 cuillères à soupe) en cours d'empattage, disons à 45-50min.
Tu mets ca dans une petit récipient, idéalement assiette creuse blanche.
Tu y ajoute une goute d'iode, ca se trouve assez facilement sur les sites ou même en pharmacie, ou même betadine..
Et tu observe la goutte, si elle vire au foncé/noir il te reste de l'amidon à découper, et elle ne change pas de couleur alors tu peux considérer que le boulot est fait et passer à la suite.
J'ai pas de photo sous le coude mais c'est très simple et rapide, faut que je fouille si j'ai un ok/nok dans le tel..
Tu mets ca dans une petit récipient, idéalement assiette creuse blanche.
Tu y ajoute une goute d'iode, ca se trouve assez facilement sur les sites ou même en pharmacie, ou même betadine..
Et tu observe la goutte, si elle vire au foncé/noir il te reste de l'amidon à découper, et elle ne change pas de couleur alors tu peux considérer que le boulot est fait et passer à la suite.
J'ai pas de photo sous le coude mais c'est très simple et rapide, faut que je fouille si j'ai un ok/nok dans le tel..
- elgwenho
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Re: Densité
Bah ça m'a l'air plutôt bien tout ça.Man42x a écrit :Alors pour l’empatage, j’ai fait chauffer dans 15 litres d’eau 10min a53° puis 40min à 60° ,20min à 70° et enfin 10min a75°.
Ensuite j ai enlevé la drêche que j ai rincé avec 15l d eau à 75°, j ai fait bouillir 1h , mit a refroidir à 22° et quand j’ai pris la densité, elle était de 1050 don j ai refait bouillir.
Quel poids de malt ?
C'est quand même un peu étrange d'avoir si peu de rendement par rapport à ce qui est prévu.
Tu mesures comment ta température ? Tu es sûr de la précision du thermomètre ?
Question bête mais est-ce que tu es sûr de ton concassage ?
- Jinac
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Re: Densité
Un brassage insuffisant est souvent en cause.
De même qu'une erreur de lecture/mesure ou un concassage insuffisant
De même qu'une erreur de lecture/mesure ou un concassage insuffisant
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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