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soldeli a écrit :Tout pareil, j'ai une brune bien costaud au miel de châtaignier quinze bonifié avec le temps.
Peut être que c'est Éric qui a raison avec un ABV mini a 8%
Oui sur une bière légère vaut peut être mieux privilégier un miel fort (chataignier, sapin)
Sur une bière forte un miel léger si le malt n'est pas présent et miel plus fort si on souhaite une note malté plus importante.
Avec le miel toute fleurs vaut mieux peut être partir sur une triple avec de malts assez simple et viser un peu de corps pour avoir une DF pas trop basse
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Penn-Maen a écrit :@eric : gallois celtique (Welsh) pas pays de Galles (Wales)
Désolé PM mais là tu m'as largué, Welsh ou Wales pour moi c'est le comble de l’exotisme
soldeli a écrit :
Peut être que c'est Éric qui a raison avec un ABV mini a 8%
Pas de raison particulière mais le simple ressenti de mes essais
soldeli a écrit :Ca "goute" bon le miel, mais ca ne se conserve pas au delà de 6 mois, sous peine de gout qui dérive.
Je trouve que les Braggots c'est plutôt à ce moment ou ils s’affinent, je viens d'en goûter hier sur une base AIPA de 3ans c'est parfait mais il ne faudrait pas aller plus loin sur celui-ci , c'était sûrement la dernière bouteille
Si on part sur 50% de miel ne lit on pas qu'un hydromel est au point au bout d'un an
Mais comme à la réponse précédente c'est très subjectif et affaire de goût
Je note soldeli que l'on part sur la même technique pour la séparation
Eric974 a écrit :
sur une base AIPA de 3ans c'est parfait mais il ne faudrait pas aller plus loin sur celui-ci , c'était sûrement la dernière bouteille
Si on part sur 50% de miel ne lit on pas qu'un hydromel est au point au bout d'un an
Tu ajoutes ton miel en fin de primaire pasteurisé? Pour le miel c'est un miel de la réunion? Est ce qu'il peut être plus aromatique qu'un miel toutes fleurs de nos contrés? ça se trouve il sent la mangue litchi et compagnie
Et après tu gardes tes bouteilles comment (température ambiante, frigo?)
Je ne suis pas très houblon et je pense plus me diriger sur une base malté, biere type belge ou un style BW pour mes essais braggots
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