Les questions des ptits nouveauxFermentation

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Man42x
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Fermentation

Message par Man42x »

Bonjour, j ai acheté un kit de stout et un kit d abbaye sur un site , et sur la fiche,ils marquent 5 jours à 21° et 15 jours à 4°. Ça ne vous semble pas bizarre ?
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Jinac
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Re: Fermentation

Message par Jinac »

Si comme tous les kits, faut pas suivre la notice...

Fait 4 semaines à 21°C et 2 jours à 4°C et tu t'épargneras bien des soucis :wink:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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Re: Fermentation

Message par Man42x »

Ah d’accord. Je l ai mit en fermenteur dimanche à 14h, ça a commencé de buller le soir même et la presque plus
Zepimousse
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Re: Fermentation

Message par Zepimousse »

Hello,
La démonstration en image : brassin de vendredi dernier
- des bulles dès le samedi matin à fond les ballons pendant 2 jours
- diminution forte des bulles le lundi
- depuis 2 jours quasiment rien MAIS une diminution régulière de la densité
Il me reste encore 7 ou 8 points à gagner, c'est pour ça qu'il faut laisser le tout en fermenteur encore 2 semaines mini, sinon c'est gush assuré !

Et gadget immergé ou pas, j'aurais attendu le même temps... Patience est mère de sûreté Image
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Re: Fermentation

Message par Man42x »

Ok merci pour vos réponses
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Lafleur
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Re: Fermentation

Message par Lafleur »

Le syndrome du « a pu glouglou » est quelque chose de bien connu.
Rien de grave, ça se soigne très bien ;-)
Keskispasse
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Re: Fermentation

Message par Keskispasse »

Bonjour à tous!

J'ai résisté à la maladie du Apuglouglou par contre je tilte sur le côté "ne pas suivre la recette du kit" j'ai réalisé mon premier brassin jeudi dernier (le 29 avril donc) et j'ai suivi à la lettre. J'aurais pas du?

Sur la recette c'est 2 semaines à température ambiante (20 degrés chez moi en l'occurence) et 1 semaine au frais (garage, cave,...) sans plus de précision avant mise en bouteille?

Du coup je viens de choper un Kékidoifairelegars carabiné....
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Penn-Maen
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Re: Fermentation

Message par Penn-Maen »

Sur la recette c'est 2 semaines à température ambiante (20 degrés chez moi en l'occurence) et 1 semaine au frais (garage, cave,...)
c'est précisément la partie qu'il ne faut jamais suivre sur la notice (en plus du reste :mrgreen:)
Déjà qu'avec une culture maison de levure on peut avoir des surprises, alors avec un sachet de levure no name, sans date, qui a pu rester des mois sur une étagère avant d'être reconditionné pour le kit, qui lui-même est resté peut-être longtemps sur une autre étagère dans un entrepôt surchauffé l'été...

On laisse le moût à température tant que la fermentation n'est pas terminée. Certains montent la température de 1 ou 2 °C pour aider la levure à finir le job.
Ensuite, on peut mettre au frais quelques temps pour aider à la décantation des impuretés.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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Keskispasse
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Re: Fermentation

Message par Keskispasse »

Au final j'ai laissé le fermenteur 4 semaines dans un coin sans y toucher, je viens de faire le resucrage et la mise en bouteille, résultat dans 10j! ^^
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