Le brassage tout grainsje tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Siouze
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Siouze »

Alors my 2 cents sur les triples tout ça, dans le bouquin "la bière c'est pas sorcier" il y a écrit que le terme triple/double/simple venait de l'époque où le moines n'avaient pas d'outils de mesure précis et faisaient simplement des croix sur les tonneaux pour indiquer la "force" de la bière. Les tonneaux contenants les bières les plus fortes étaient marquées de 3 croix, les un peu moins forte de 2 croix, et les pas fortes, d'une croix. Le bouquin est dans un carton (déménagement tout ça) dès que je remets la main dessus je vous envoie une photo du sujet en question.
Dernière modification par Siouze le 21 avr. 2021 6:48, modifié 1 fois.
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Leberrichondud »

Siouze a écrit :Alors my 2 cents sur les triples tout ça, dans le bouquin "la bière c'est pas sorcier" il y a écrit que le terme triple/double/simple venez de l'époque où le moines n'avaient pas d'outils de mesure précis et faisaient simplement des croix sur les tonneaux pour indiquer la "force" de la bière. Les tonneaux contenants les bières les plus fortes étaient marquées de 3 croix, les un peu moins forte de 2 croix, et les pas fortes, d'une croix. Le bouquin est dans un carton (déménagement tout ça) dès que je remets la main dessus je vous envoie une photo du sujet en question.
Ben alors celle là, c est la première fois que je l entend ! Mais j adore l histoire et elle est cohérente..... Une légende de plus
maxougoret
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par maxougoret »

Bonjour,

Je ne sais pas pour les moines, mais la brasserie Batemans dans le nord de l'Angleterre faisait comme ça. Elle notait ses cuves de fermentation XB, XXB et XXXB. Parmi ses bières elle a maintenant la Batemans XB et la Batemans XXXB en souvenir de cette habitude des fondateurs (1874).

Source :
les 1001 bières qu'il faut avoir goûtées dans sa vie - Flammarion
https://www.bateman.co.uk/our-beers/classics/

Maxime

P.S. : Avant de poster, j'ai tenté ma chance sur wikipedia...
https://fr.wikipedia.org/wiki/XXX_(bi%C3%A8re)
https://en.wikipedia.org/wiki/Beer_measurement
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Jean-Luc »

Hellwood a écrit :… L’occasion de faire une pierre deux coup (pas cons ces Moines).
Je dirais même plus : Une bière deux goûts !
Jean-Luc
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Penn-Maen »

Surtout si ce sont des Moines Belges qui font du Multipaliers, je les vois pas refaire et re-refaire 3 ou 4 paliers avec des drêches. C’est ptêtre des Moines, et Belges de surcroit, mais ils sont pas mazos !
les moines belges brassent toujours en 2 étapes : une première fois avec du malt, une deuxième fois avec du candy :jesors2:
#Penn-Maen: Je souhaite brasser trois fois le même malt sans rincage
ouais, bah non alors (cf explications ci-dessus)
-retirer le sac sans rincer et préserver le malt
bad idea. Rince tout, sépare tes jus, et fais au moins une pasteurisation rapide ou une petite ébu de 5/10 minutes. Sinon, tu pourrais avoir une grosse surprise (je te laisse tester ;) )
ah! et j'y pense maintenant , est ce que l'on peut utiliser le densimètre avec une température de 65° , si oui est ce que je dois ajuster la densité ?
oui (je me permet une promo de mon outil gratuit qui marche sans élec et résiste à tout [l'eau, la chaleur et les gros fessiers] : ftopic21153.html)

Les XXX sur les bières anglaises il me semble que c'était pas spécifique à une brasserie (mais peut-être qu'une seule a conservé la tradition)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par maxougoret »

@PM : c'est bien comme ça que je le comprenais... confirmé par les liens wikipedia
Hush
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Hush »

Tout sur le X :
http://zythophile.co.uk/2008/02/28/ever ... w-about-x/
Source non vérifiée.
Double, triple, quadruple et plus si affinité :
ftopic1094.html
ftopic3039.html
ftopic8516.html
Source fiable, intervention de Spécialistes.... d'époque ou de l'époque :jesors4:
Hush
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Canardkiller »

Salut à tous, merci du temps que vous avez passé à chercher des info, ou même juste a poster , ça m'est d'une grande aide!

ce soir je suis trop crevé pour potasser la recette !

Juste un truc que j'ai trouvé incohérent , je parle de mesure de densité pendant le brassage en donnant des chiffres, mais j'ai oublié que pendant l'ébu la densité augmente , donc les chiffres que j'ai donné sont pour la densité dans la cuve de fermentation , mais il me semble aussi que pendant la fermentation la densité augmente .... Il va falloir que je boss tout ça!

#Hush: promis dès que j'ai du temps je lis tout ça !

Toutes ces histoires de moines me font penser au mon saint Michel ! J'ai visité l'église (c'est bien une église?) avec un guide qui était historien, en parlant il a vu que j'étais très intéressé et à finit par m'expliquer que l'histoire du mont St-Michel avait été réécrite pour but d'attraction touristique (ou alors modifié) , que la véritable histoire était perdu et que lui et ces confrère historien faisait des recherche dans le monument à ce but!

J'ai l'impression que pour les moines c'est la même chose!

Il y a t'il un historien dans notre forum?
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Hellwood
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Hellwood »

Canardkiller a écrit :je parle de mesure de densité pendant le brassage en donnant des chiffres, mais j'ai oublié que pendant l'ébu la densité augmente , donc les chiffres que j'ai donné sont pour la densité dans la cuve de fermentation , mais il me semble aussi que pendant la fermentation la densité augmente .... Il va falloir que je boss tout ça!
Je ne sais pas trop comment tu t'y prends mais je te conseille vivement l'usage d'un logiciel de brassage.
Il y en a des gratuits comme (par exemple) : LittleBock (en français), BrewersFriend (anglais) et même BeerXcel sur le Wiki du forum. Le must en version payante c'est BeerSmith manifestement et il y en a plein d'autres... http://univers-biere.net/logiciels.php
Ces logiciels te permettent de bien appréhender l'impact des divers ingrédients et techniques de brassage sur le profil final de ta bière.
Ça se calcule tout seul dès que tu saisis un ingrédient, c'est top ! En gros, quand tu modifies une variable (par exemple le dosage d'un houblon, la température d'empâtage, etc.) tu visualises tout de suite le résultat sur les valeurs finales de la bière (IBU, ABV, DI, DF, EBC, etc.).
Tu y trouveras donc les densités avant-Ebullition, DI et DF, notamment... (c'est beaucoup moins prise de tête que de se fader tous les calculs à la main :mrgreen: )
... Bon, évidemment, ça demande un peu de temps pour apprivoiser le truc et pour régler les paramètres en fonction de ton équipement. Mais, après, ça facilite la vie.
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Re: je tEnte de brasser comme les moines y a longtemps

Message par Canardkiller »

Tu as raison, j'ai déjà utilisé un logiciel pour faire une recette et je suis sur que je vais pouvoir trouver de l'aide sur les logiciel ! Merci :D
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