Les questions des ptits nouveaux ⇒ Puis-je arrêter et reporter un empâtage
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- Ch'ti nouveau
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
pour continuer dans ce HS , j'ai entendu dire par des anciens (ça remonte à quelque chose comme entre les deux guerres... à l'époque où il y avait des brasseries (industrielles ?) un peu partout) que les ouvriers à la sortie de l'usine (ou à l'entrée ) se rendaient dans ces brasseries pour boire un breuvage pas cher qu'ils appelaient "la petite bière" ou la "bibine" et qui aurait été obtenue de cette manière.
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en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Je ne me fâche point PM, désolé si l'interprétation de mes écrits laissent penser cela
J'expose juste ma théorie sur la question qui est perfectible mais à mon sens bien plus cohérente et plausible :p
J'avais aussi lu ces histoire de grains, ou autres ajouts de sucres en cours de fermentation
Il y a de toute façon de ce que j'ai pu lire divergence d'opinions et absence de consensus ... et après tout à notre niveau est-ce si important ?
Merci pour le terme de "Party Gyle", je ne le connaissait pas, ca va me permettre de donner un nom plus scientifique à certaines de mes expérience
J'expose juste ma théorie sur la question qui est perfectible mais à mon sens bien plus cohérente et plausible :p
J'avais aussi lu ces histoire de grains, ou autres ajouts de sucres en cours de fermentation
Il y a de toute façon de ce que j'ai pu lire divergence d'opinions et absence de consensus ... et après tout à notre niveau est-ce si important ?
Merci pour le terme de "Party Gyle", je ne le connaissait pas, ca va me permettre de donner un nom plus scientifique à certaines de mes expérience
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- Ch'ti nouveau
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Je suis partit donc ouvrir un topic ou nous pourrions continuer cette discution sur les moines
Je m'excuse d'ailleurs au créateur de ce topic qui ne souhaitez peut être pas que le sujet devis autant !
viewtopic.php?f=48&t=39577
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Pour en revenir au sujet, je voudrai bien savoir ce qui a été fait, par curiosité
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- Ch'ti nouveau
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Aucun problème, c'est très itnéressant comme discussion ! Quel goût avait la biere il y a 1/2/3 siècles ? J'aimerai le savoir :miam:Canardkiller a écrit :Je suis partit donc ouvrir un topic ou nous pourrions continuer cette discution sur les moines
Je m'excuse d'ailleurs au créateur de ce topic qui ne souhaitez peut être pas que le sujet devis autant !
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Pour en revenir au sujet principal, j'ai pu brassé hier, finalement. Ce que je n'avais pas dit c'est que j'avais encore la même quantité de malt prêt à l'emploi, j'ai donc décidé de mélanger les deux malts à l'empâtage, que j'ai raccourci de 10 minutes.
Pour info c'est une recette du site saveur biere , et la densité ciblée est de 1060. A la fin du refroidissement j'étais à 1030...je ne sais pas si c'est grave, mais la jauge sur mon densimètre avait l'air de dire que ça restait dans une gamme correcte.
Aujourd'hui la dame-jeanne fait glouglou
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Cool que tu ais pu brasser, en densité je n'y connais pas grand chose pour l'instant , sur mon densimètre il est indiqué que tu a un potentiel de degrès d'alcool à 3.2%
tu nous donneras des nouvelles à l'embouteillage, voir si ça sent bon!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Actuellement, j'ai plutôt peur que la biere soit inbuvable. C'est une IPA, et j'ai utilisé l'eau du réseau de Millau pour brasser, et d'après site, mon eau est trop calcaire et la bière sera trop amère :
https://www.moneaudebrassage.fr/...
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- Lafleur
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Salut,
le fait que ta densité soit deux fois plus faible que prévu vient vraisemblablement du fait que tu as utilisé 50 % de malt déjà empâté (et vidé d'une bonne partie des sucres).
Selon où tu te trouves à Millau (vile ou partie), tu as autant ou deux fois plus de chlorure que de sulfate, donc ça va être équilibré ou faire ressortir le malt, pas l'amertume.
Par contre, la faible DI va faire qu'il va rester peu de sucres résiduels (faible DF), ça ça va faire ressortir l'amertume. Mais ça ne veux pas dire que ça sera imbuvable pour autant, à combien d'IBU es-tu ?
Les carbonates n'ont pas d'influence sur le goût de la bière (ou corrigez-moi si je me trompe), par contre ça va jouer sur le pH (l'augmenter), qui est notamment important à l'empâtage. S'il n'est pas dans les clous, le travail des enzymes sera moins bon et moins de sucres seront extraits.
le fait que ta densité soit deux fois plus faible que prévu vient vraisemblablement du fait que tu as utilisé 50 % de malt déjà empâté (et vidé d'une bonne partie des sucres).
Selon où tu te trouves à Millau (vile ou partie), tu as autant ou deux fois plus de chlorure que de sulfate, donc ça va être équilibré ou faire ressortir le malt, pas l'amertume.
Par contre, la faible DI va faire qu'il va rester peu de sucres résiduels (faible DF), ça ça va faire ressortir l'amertume. Mais ça ne veux pas dire que ça sera imbuvable pour autant, à combien d'IBU es-tu ?
Les carbonates n'ont pas d'influence sur le goût de la bière (ou corrigez-moi si je me trompe), par contre ça va jouer sur le pH (l'augmenter), qui est notamment important à l'empâtage. S'il n'est pas dans les clous, le travail des enzymes sera moins bon et moins de sucres seront extraits.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Ok :0 Si ce que tu dis est vrai ce site délivre de fausses informations...Lafleur a écrit :Salut,
le fait que ta densité soit deux fois plus faible que prévu vient vraisemblablement du fait que tu as utilisé 50 % de malt déjà empâté (et vidé d'une bonne partie des sucres).
Selon où tu te trouves à Millau (vile ou partie), tu as autant ou deux fois plus de chlorure que de sulfate, donc ça va être équilibré ou faire ressortir le malt, pas l'amertume.
Par contre, la faible DI va faire qu'il va rester peu de sucres résiduels (faible DF), ça ça va faire ressortir l'amertume. Mais ça ne veux pas dire que ça sera imbuvable pour autant, à combien d'IBU es-tu ?
Les carbonates n'ont pas d'influence sur le goût de la bière (ou corrigez-moi si je me trompe), par contre ça va jouer sur le pH (l'augmenter), qui est notamment important à l'empâtage. S'il n'est pas dans les clous, le travail des enzymes sera moins bon et moins de sucres seront extraits.
Par curiosité, quelles sont tes sources d'informations par rapport à ça ? Des bouquins , ou bien sur ce forum ?
A+
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- Ch'ti nouveau
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Re: Puis-je arrêter et reporter un empâtage
Autre question, sachant que la DI est basse, est ce qu'un rajout de sucre est pensable pendant la fermentation ?
Le calcul de l'IBU arrive..
Le calcul de l'IBU arrive..
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