La filtrationQuelle solution de filtrage de drèches adopter ?

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Hellwood
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Hellwood »

Lafleur a écrit :Si tu fais un mash out, je dirais que pas non, mais chaque degré perdu est un degré à regagner après !
Ok.
En fait, si je tourne le problème dans l'autre sens, cela veut dire que faire une bonne isolation du seau de filtration pourrait permettre de se passer de Mash-out (en rinçant vers 78°C) et raccourcirait potentiellement le temps de montée en ébullition... donc gain de temps et d'énergie.
Le nain brasseur a écrit :A refaire une installation classique dans un seau de brassage je partirai aussi sur un fond filtrant genre celui de rolling beers en lien juste au dessus, à priori les retours sont bons !
Nouvelle petite question de newbie : Pas besoin de pompe pour soutirer le liquide à partir du dôme filtrant ? C'est suffisant en gravitaire ?
La perte potentielle correspondrait à la hauteur du dôme, à l'entrée du coude, c'est ça ?
D'ailleurs, j'imagine qu'il faut un bout du tuyau silicone pour relier le coude et le robinet du seau ?
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par hyeud »

Je me sers du filtre bazooka dans un seau de fermentation, je vide ma cuve d'empâtage après le mash out dans ce seau, et je trouve que ça fait bien le taff. Mais je vais regarder ce fond filtrant de Rolling Beers, ça a l'air plus efficace.
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par ioz73 »

Pour la question correspondant à ma solution, tu as tout à fait compris.

L'idée c'est de faire sauter la poignée du couvercle anti projection ce qui te donne un cerclage avec au centre une grille très fine.

Pour la suite, il faut juste arriver à trouver un support à mettre au fond du seau qui tiendra tout ça au dessus du robinet.

Je tenterai de faire une photo à l'occasion ;)
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Lafleur »

Hellwood a écrit : Ok.
En fait, si je tourne le problème dans l'autre sens, cela veut dire que faire une bonne isolation du seau de filtration pourrait permettre de se passer de Mash-out (en rinçant vers 78°C) et raccourcirait potentiellement le temps de montée en ébullition... donc gain de temps et d'énergie.
Si tu transfert la maische dans la cuve de filtration à la fin de l'empâtage (même isolé), la température va descendre, de combien, je ne sais pas, mais ça peut se calculer (ou se tester) :think:
Si tu veux gagner de temps, une autre possibilité est de faire l'empâtage directement dans une cuve isolée (donc monopalier dans chauffe). Ça prend une bonne isolation, genre glacière, j'ai un pote qui utilise justement une cuve isolée Bergland, SS Brewtech en vend une aussi (mais c'est pas le même prix ;-) )
Hellwood a écrit : Nouvelle petite question de newbie : Pas besoin de pompe pour soutirer le liquide à partir du dôme filtrant ? C'est suffisant en gravitaire ?
La perte potentielle correspondrait à la hauteur du dôme, à l'entrée du coude, c'est ça ?
D'ailleurs, j'imagine qu'il faut un bout du tuyau silicone pour relier le coude et le robinet du seau ?
Non, pas de pompe et oui, en gravitaire
Oui
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Hellwood »

Cool. Merci les gars.
Ça m'a l'air pas mal cette affaire.
Les prix des fonds de ce type paraissent abordables et le montage très simple.
Et j'avoue que l'alternative de Ioz avec son "couvercle anti-projection" parait bien sympathique aussi.

Bon, j'ai un peu squatter ce sujet qui n'était pas le mien à la base.
Je pense que Seb35 ne m'en voudra pas, d'autant que ça a fait avancer la question...
8)
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Jinac »

Perso ma cuve de filtration c'est une Bergland isolé de 40L avec fond filtrant style rollingbeer et tuyau en silicone qui le relie au robinet.

Ca marche au poil.

Si je veux faire du monopalier j'empate direct dans la cuve filtration, pour du mutli j'empate dans ma cuve ébu et je transfère après à la casserolle dans la cuve filtration.

On ne peux pas remplacer le mash-out par un rinçage à 78°C...a moins de rincer très chaud cf. le poste de P-M ...mais on peu se passer de mash-out ^^
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Seb35 »

Merci à tous, je vais me coucher moins con ce soir ! ;-)
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Seb35 »

En me basant sur le fond filtrant rolling beers cité ci-dessus et en complétant avec les accessoires voici ma liste des courses :
Image

Seul petit souci le raccordement entre la sortie du fond filtrant et le robinet. La sortie du fond filtrant est en embout cannelé diamètre 10 mm mais je n'arrive pas à trouver un raccord femelle 3/4" cannelé 10 mm (sur rolling beers, j'ai trouvé un raccord femelle 3/4" cannelé 12 mm). Voyez-vous une autre solution pour faire un montage basé sur ce type de fond filtrat bombé ?
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par BenTul »

@Seb35 pour avoir la même configuration dans ma cuve d'empâtage, ou du moins le même fond filtrant, j'ai inséré le tuyau directement sur la sortie du fond et serré avec un collier.
ca passe plutot pas mal.
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Re: Quelle solution de filtrage de drèches adopter ?

Message par Le nain brasseur »

Oui ça semble bien ta sélection de matos, tout marchera en gravitaire sans pompe et relie bien sur le robinet au filtre avec un bout de tuyau qu'il faudra faire attention à ne pas démancher lors du remuage des drêches. Normalement la perte sera assez minime avec ce fond filtrant c'est tout l’intérêt !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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