Les maltsReconnaître un malt

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Babouche
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Reconnaître un malt

Message par Babouche »

Bonjour messieurs les brassam !!

Je prépare une recette pour brasser demain, je vais donc dans mon stock voir ce que j'ai à disposition comme malts pour faire mumuse..

Tout est bien rangé dans des boîtes plastiques étiquettées, etc....ras!!

Sauf que.....

Une des boîtes veut me vendre de l'épeautre,je me dit "pourquoi pas" mais en regardant bien c'est pas du tout de l'épeautre mais bien de l'orge dans la boiboite !

Comment savoir ce que c'est ?

J'ai commencé par sentir, ca sent bon mais pas vraiment d'odeur particulière

J'ai goûté, je trouve que c'est un peu sucré voire caramélisé...

Je pense que je vais en infuser un peu dans une casserole d'eau pour voir quelle couleur ça donne...

Cela est il arrivé à quelqu'un ? Comment avez vous procédé pour le reconnaître et pour pouvoir l'utiliser sereinement ?

Merci a vous, bises et bon week-end à vous !

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Kapsul
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Re: Reconnaître un malt

Message par Kapsul »

En goûtant/comparant avec ce que tu as de visuellement ressemblant dans ton stock tu devrais par élimination pouvoir l'identifier ou du moins approcher, et aussi en croisant avec tes commandes si tu garde l'historique.

Le mieux est de tenir une gestion de stock et là tu trouve direct où est l'erreur de conditionnement.

Et aussi (je te le souhaite pas !) si tu as une erreur sur une boîte y'a bien moyen que la bonne boîte contienne elle même autre chose.. tu vois le truc, genre inversion.

Si grosse quantité ça peut avoir son importance, si on parle d'1ou2 kg envoie dans un brassin de fond de tiroirs.. :)
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Babouche
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Re: Reconnaître un malt

Message par Babouche »

Ouais je doit avoir environ 2kg...pas bien méchant.
Ben je viens d'acheter mes boîtes pour être plus organisé et que ce soit plus pratique,j'étais en fin de stock et je venai de commander mes malts et houblons mais le malt en question date de quelques temps et était déjà dans une boîte notée épeautre donc pour retrouver ce que c'était ca va être compliqué je pense.
Affaire à suivre

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timoon
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Re: Reconnaître un malt

Message par timoon »

Je ne suis pas sûr que Bellebouche pensait à ce genre de choses quand il a posté ça, mais il a mis quelque part une procédure pour faire des tests sensoriels de malt. L'idée est de mieux connaître son malt pour mieux construire sa base et ses spécialités. C'est une bonne occasion d'appliquer ses conseils, pour voir qu'est-ce que ta boîte mystère peut te donner. C'est assez proche de ton idée de le faire un peu infuser, mais plus cadré, afin de mieux anticiper ce que ça donne dans un brassin réel.

*edit* le lien vers le post en question : ftopic37682
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