La fermentation ⇒ 5eme jour sans nouvelles du barboteur
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
5eme jour sans nouvelles du barboteur
Bonjour,
Après 20 brassins sans problèmes voila que moi aussi j'ai un problème avec la fermentation.
J'ai brassé une Ale avec de lavure US-O5 'paquets pour mes 55 litres.
J'ai fait bouillir de l'eau , laissée refroidir et réhydrater les levures en les laissant tranquilles 15 min avec de mélanger légèrement pour obtenir la crème.
Le mout a été refroidit assez rapidement et à la fin j'ai ensemencé comme d'habitude et le tout en fermenteur.
Celui ci est à 18° et aucune nouvelle depuis 4 jours ( c'est le 5 eme aujourd'hui).
LA seule chose que j'ai changé par rapport à mon procédé habituel :
J'ai acheté une petite pompe d'aquarium pour apporter de l'oxygene au mout en train de refroidir.
Il y a avait une mousse importante dans le fermenteur suite à cette opératiion.
J'ai incorporé ma crème dans le mout moussant et j'ai fermé.
Je n'ai pas encoure ouvert pour regarder à l'interieur dans l'espoir que ce parte , mais 5 jours... ca fait long .
Qu'en pensez vous ?
Merci
Après 20 brassins sans problèmes voila que moi aussi j'ai un problème avec la fermentation.
J'ai brassé une Ale avec de lavure US-O5 'paquets pour mes 55 litres.
J'ai fait bouillir de l'eau , laissée refroidir et réhydrater les levures en les laissant tranquilles 15 min avec de mélanger légèrement pour obtenir la crème.
Le mout a été refroidit assez rapidement et à la fin j'ai ensemencé comme d'habitude et le tout en fermenteur.
Celui ci est à 18° et aucune nouvelle depuis 4 jours ( c'est le 5 eme aujourd'hui).
LA seule chose que j'ai changé par rapport à mon procédé habituel :
J'ai acheté une petite pompe d'aquarium pour apporter de l'oxygene au mout en train de refroidir.
Il y a avait une mousse importante dans le fermenteur suite à cette opératiion.
J'ai incorporé ma crème dans le mout moussant et j'ai fermé.
Je n'ai pas encoure ouvert pour regarder à l'interieur dans l'espoir que ce parte , mais 5 jours... ca fait long .
Qu'en pensez vous ?
Merci
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
tu as peut être simplement une fuite à ton fermenteur qui fait que ton barboteur ne bulle pas ?
tu as tenté de renifler un peu ? la fermentation dégage des odeurs/parfums typiques...
tu as tenté de renifler un peu ? la fermentation dégage des odeurs/parfums typiques...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Arpette
- Messages : 376
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 77 fois
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
Bonjour,
Tu peux aussi entrouvrir ton fermenteur, pour voir s'il y a un krausen.
Maxime
Tu peux aussi entrouvrir ton fermenteur, pour voir s'il y a un krausen.
Maxime
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
Alors , en rentrant du taf :
Controle de la densité : 1.018
Pas de mauvaises odeurs
Gout de biere normale
Voici la photo :
Ca ressemble à un bon Krausen mais pourquoi aucune bulle dans le barboteur ?
Controle de la densité : 1.018
Pas de mauvaises odeurs
Gout de biere normale
Voici la photo :
Ca ressemble à un bon Krausen mais pourquoi aucune bulle dans le barboteur ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
En complément de mon message précédent , est ce que la mousse que j'ai crée lorsque jai utilisé une pompe d'aquarium pour avoir plus d'oxygene pourrait avoir "absorbée" le gaz libéré lors de la primaire ?
Merci
Merci
-
- Arpette
- Messages : 463
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
Salut,
Amha le plus probable est un défaut d'étanchéité du fût, couvercle ou joint de barboteur...
Le fermenteur n'a pas l'air d'être très rempli, mieux vaut éviter d'ouvrir trop souvent....
Joli krausen en tous cas, façon mousse au chocolat, on en mangerait !!
Pour ce qui est de " l'absorption du gaz par la mousse", je ne vois pas trop par quel mécanisme ça pourrait se faire...
Peut être la mousse a mouillé le point de contact entre fermenteur et couvercle, créant une micro fuite...
Quoi qu'il en soit, encore un exemple qui montre que le glou glou n'est pas un indicateur fiable et est vecteur d'anxiété !!
Amha le plus probable est un défaut d'étanchéité du fût, couvercle ou joint de barboteur...
Le fermenteur n'a pas l'air d'être très rempli, mieux vaut éviter d'ouvrir trop souvent....
Joli krausen en tous cas, façon mousse au chocolat, on en mangerait !!
Pour ce qui est de " l'absorption du gaz par la mousse", je ne vois pas trop par quel mécanisme ça pourrait se faire...
Peut être la mousse a mouillé le point de contact entre fermenteur et couvercle, créant une micro fuite...
Quoi qu'il en soit, encore un exemple qui montre que le glou glou n'est pas un indicateur fiable et est vecteur d'anxiété !!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
C'est rassurant et flippant en même temps ...de ne pas vraiment comprendre la raison.
Niveau joint , tout semble vraiment serré à fond , idem pour le barboteur mais on ne peut jamais être sûr de rien.
C'est un fermenteur 75 l de chez Polsi avec 52 litres de bibine.
Le "head space" est juste mais suis dans les clous.
En tout cas c'est ce que je fais à chaque brassin sauf que d'habitude .... y'a le glouglou.
Niveau joint , tout semble vraiment serré à fond , idem pour le barboteur mais on ne peut jamais être sûr de rien.
C'est un fermenteur 75 l de chez Polsi avec 52 litres de bibine.
Le "head space" est juste mais suis dans les clous.
En tout cas c'est ce que je fais à chaque brassin sauf que d'habitude .... y'a le glouglou.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: 5eme jour sans nouvelles du barboteur
une expérience vécue :
- J+1 : "vache, ça glougloute à fond, y'a même un peu d'eau autour du barbo. Vais laisser un sopalin autour."
- J+2 : "vache, ça glougloute plus". Vérif partout ou presque. Que dalle.
- J+2 + quelques heures : "c'est bizarre quand même. M'en vais rajouter un peu d'eau dans le barbo, car pas fait hier"... "Ah bah ***, il est sec le barbo !!!" → PM, encore l'air d'un c**
PS : un joint trop serré fini par se couper et fuiter. Il n'y a que les joints plats qu'on peut serrer comme un sourd
- J+1 : "vache, ça glougloute à fond, y'a même un peu d'eau autour du barbo. Vais laisser un sopalin autour."
- J+2 : "vache, ça glougloute plus". Vérif partout ou presque. Que dalle.
- J+2 + quelques heures : "c'est bizarre quand même. M'en vais rajouter un peu d'eau dans le barbo, car pas fait hier"... "Ah bah ***, il est sec le barbo !!!" → PM, encore l'air d'un c**
PS : un joint trop serré fini par se couper et fuiter. Il n'y a que les joints plats qu'on peut serrer comme un sourd
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute