Discussion généraleLe Short'n Shoddy, on en parle?

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par MementoMori »

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C'est une expression allemande effectivement, laisser-aller... laisser de côté ;)
Bref en gros tu ne touches plus et tu regardes les oiseaux batifoler en ces belles journées de printemps Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par Jean-Luc »

sirhotman a écrit :Je rajouterais : monter la maiche à plus de 80°C?


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Pour la méthode par décoction, on fait bouillir une partie de la maische :)
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par Hush »

Sauf erreur le Drauf lassen est une technique consistant a empiler plusieurs brassins de suite dans le même fermenteur. La fermentation du premier brassin commence et on ajoute le moût du brassin suivant.
De mémoire Ty Rouz pratiquait cette technique.
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par Jean-Luc »

MementoMori a écrit :ImageImageImage
C'est une expression allemande effectivement, laisser-aller... laisser de côté ;)
Bref en gros tu ne touches plus et tu regardes les oiseaux batifoler en ces belles journées de printemps Image
Bizarre moi ça donne autre chose :D https://translate.google.com/?sl=auto&t ... late&hl=fr
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par sirhotman »

En effet Jean-Luc je n'y pensais plus et je l'ai même testé sur une vossaØl qui n'est pas du tout astringente. IL doit y avoir un facteur de temps et de densité à prendre en compte pour la solubilité des tanins.

L'empilement de brassin j'ai déjà testé, c'est assez stressant la première fois et en pro c'est assez compliqué d’être sur de sa vrai DI pour estimer son taux d'alcool à 0.1% (je trouve).

Pour ce qui est de économie d'énergie, je dirait que j'essaye d'y penser en pro et que je trouve qu'avec de l'isolation on y arrive pas mal. Une fois l'eau chauffé à 80°C dans un tank à lait, monopalier, rinçage, on a pas encore dépensé un kcal d'énergie si tout est un peu isolé. Après la chauffe d'ébu est assez rapide en couplant gaz et résistance et maintient d'ébu avec une flamme pas folle non plus. Je prétend pas faire la bière du siècle mais les clients et moi-même la trouvons sympa. ^^

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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par MementoMori »

C'est que Hush citait "Darauf Lassen" puis finalement "Drauf lassen" forcément on s'y perd en "Drauf lausen" Jean-Luc
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par Hush »

Bonjour,
MM, tu pinailles, darauf, drauf, fraude, farot.... même combat :lol: .
Sirhotman pour les brassins empilés et le calcul de densité je pense que la moyenne pondérée donne le bon résultat. Il faut juste être précis sur les volumes et densités mesurées.... pour ça je te fais confiance.
Hush
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par MementoMori »

C'etait pour rebondir sur la blague de JL mais apparement pas comprise par tout le monde, traduire "lécher" pour le dernier
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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par sirhotman »

La densité de "précision" je suis assez confiant, quand j'ai fait analysé deux cuvées et j'étais entre 0.1 et pile, avec un densimètre à 3 franc six sous :D C'est plus pour les volumes de précisions que je pèche. Le seul volume dont je sui sur c'est à l'embouteillage pour le reste il y a pas mal d’imprécision entre les cuves pas en cylindre parfait, les cuves pas parfaitement de niveau,...


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Re: Le Short'n Shoddy, on en parle?

Message par Penn-Maen »

pour les tanins, on dit souvent que tant que la densité est supérieure à 1010 et le pH inférieur à 6 il y a peu de risque.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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