La fermentationFementation secondaire pendant 3 mois

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Timpy16
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Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par Timpy16 »

Bonjour,

J'ai un brassin en cours de fermentation primaire (style saison). Mais malheureusement, je dois bientôt m'absenter pendant 3 mois.
Donc je me pose cette question: est-ce qu'un brassin peut rester en fermentation en seau pendant 3 mois ?



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neo64
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par neo64 »

Salut,

Moi je ferai un transfert dans un autre seau pour virer la lie, la primaire est finie ?
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Zepimousse
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par Zepimousse »

Hello,
En principe, tant que c'est pas un "gros" brassin dans un fermenteur très haut il ne devrait pas y avoir de problèmes pour le laisser tel quel.
Après, effectivement, cela fait combien de temps qu'il est brassé ? est ce qu'il y a eu un dry hop ?
Timpy16
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par Timpy16 »

Bonjour à vous deux. La primaire est finie. Il n'y a pas eu de dry hop. C'est un brassin de 20l (capacité fermenteur 30l).


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beeplus
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par beeplus »

Salut
J'ai récemment laissé un fermenteur en stand by pendant 4 mois.
Je n'avais pas fait de transfert, pas eu de le gout de lie...
Je pense que tu peux partir serein.

Points importants :
- mettre ton fermenteur dans le noir
- embouteiller avec des levures fraîches type CDC1 ou F2 pour assurer la carbo
- le cold crash est à mon avis primordial si tu veux vraiment écarter le risque de gout de lie
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par Penn-Maen »

- embouteiller avec des levures fraîches type CDC1 ou F2 pour assurer la carbo
pas besoin, sauf si ta bière est déjà au max des possibilités de ta levure (abv). C'est une sécurité supplémentaire, mais pas une nécessité.
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par ajja »

Salut,
déjà fait sur une triple et sur un stout, ça passe tranquille sans remettre des levures à l'embouteillage.

A+
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beeplus
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par beeplus »

Merci Penn Maen et Ajja de vos retours, c'est bon à savoir.
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Re: Fementation secondaire pendant 3 mois

Message par yann33640 »

Salut, je viens de mettre en bouteille une weissen typé (Augustiner) ce weekend.. et ce la 4 mois après avoir brassé.. Au gout, très bonne..
A voir dans 2/3semaines pour la dégustation.
Un jour quelqu'un à dit : "L'eau c'est la vie".
Sachant que la bière est composée de plus de 90% d'eau, je vous laisse méditer la dessus...
Perso, moi je veux vivre!
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