Le maltageDosage malt Acide

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
houpaclash
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : DOMESSIN

Dosage malt Acide

Message par houpaclash »

Bonsoir,

Est ce que quelqu'un connait un dosage en pourcentage de malt acide pour faire baisser le pH de la maische?
Par exemple si notre pH d'empatage est de 6,2 et que l'on veut redescendre à 5,6. Combien de malt acide faut il mettre pour faire redescendre le pH?

je sais pas trop si c'est compréhensible comme demande dans tous les cas merci pour vos réponses.

Nico
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par Fr@nçois »

Salut, alors je ne saurais pas te dire combien exactement comme ça. Perso pour le savoir j'utilise un logiciel de brassage (beerxel en l'occurence) qui me prévoit le pH en fonction des malts et sels. Perso je mets la plupart du temps 5% de malt acide dans mes blondes.
Avatar de l’utilisateur
Huj
Assistant
Assistant
Messages : 871
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 149 fois
A été remercié : 44 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par Huj »

Ça ne dépend pas seulement du ph de ton eau mais des autres paramètres de ton eau et du ph de ton malt acide etc...
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par Hellwood »

Oui, en lisant, j’ai l’impression que les 6,2 c’est le PH de ton eau du robinet…
Le PH de ta maische va dépendre surtout de la compo des minéraux de ton eau et des PH de tous les malts de ta recette.
C’est pourquoi, le passage par un logiciel de calcul est un bon moyen de visualiser le truc, comme le suggère François. Et BeerXcel (entre-autres) est vraiment pratique pour ça.

Un peu de lecture aussi… :
http://univers-biere.net/br_eau.php
ftopic4588.html

Mais j’avoue que tout ça était très obscur à mes débuts et que je me contentais d’ajouter environ 5% de malt acide sur mes bières claires aussi. :mrgreen:
Tu peaufineras ce point par la suite…

Enfin, un petit passage par la partie "présentation" est apparemment très apprécié sur le forum.
(vlà que jme prends pour un modérateur moi maintenant... Faut que j'arrête de faire des réponses au milieu de la nuit..)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Ohlakette
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : 2 cuves 71L royal catering et 1 fut 50L, 1 fermzilla 60l dans frigo régulé et 1 brewmonk 55L dans frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : Houyet (Belgique)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par Ohlakette »

Salut,
J' utilise du malt acide aussi .
Pour ma part ( test bandelette PH), avec 3% environ je suis bon !
PH de mon eau à 7,8 de base et:
Ca 76
Mg 4,8
Na 48
CL 27,6
SO 53,7
HCO 239

PH de la maische entre 5,4 et 5,6 selon la recette.
Il y a juste avec les recettes type Stout où il y a pas mal de malt torréfiés où il faut faire plus attention avec l'acidité
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par benmince »

Le mieux est d'utiliser un logiciel
Brunwater
Ezwatercalculator
Joliebulle
Beerxcel
Et j'utilise
Beersmith pour une précision de l'ordre de +/- 0.2
Ca dépend de l'eau , du malt , du volume et de tout plein de paramètres que je ne connais pas :?

Et bientôt Moneaudebrassage :clap: :clap:
Dernière modification par benmince le 22 févr. 2021 15:09, modifié 1 fois.

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Dosage malt Acide

Message par Patrick P »

Je ne trouve pas l'outil de calcul du pH en fonction des malts dans Beersmith. Tu pourrais préciser où le trouver dans le logiciel ?
houpaclash
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : DOMESSIN

Re: Dosage malt Acide

Message par houpaclash »

Salut,

Merci pour toutes ces réponses, je vais du côté des logiciels pour connaitre le bon dosage du malt acide.
Le 5% revient assez souvent, je vais commencer avec ça et réajuster suivant ce que ça me donnera.

Bonne journée à tous le monde
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par benmince »

Le 5% revient assez souvent
Selon les bières , je varie de 2% à 7 % .
Balancer au pif , ça peut marcher bien sûr , mais autant le faire en étant sûr du résultat
Tu pourrais préciser où le trouver dans le logiciel ?
Après avoir crée ta recette , tu vas sur le 3eme onglet "Brassage" , là tu vas trouver le "pH maische estimé" .
Tu le place dans la case "pH" sous le titre "ajout d'acide pour ajustement"
Dessous tu mets le "pH visé"
Tu choisis ton "acide" , voire son "efficacité" (je laisse toujours 2% pour le malt acide)
Et tu obtiens la "quantité acide" :)

Perso , pour garder ma recette , j'enlève autant de malt de base que je rajoute de malt acide

Edit : Il faut entrer ton profil d'eau dans la recette
ReEdit : j'ai Beersmith 2 , j'ai loupé le coche pour le 3 :roll:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Dosage malt Acide

Message par Jinac »

Si pas de logiciel, une estimation tournait à une époque 1% de malt acide pour 0.1 unité pH il semble ( de tête, à vérifier)
Je sais pas du tout si c'est une bonne estimation ou pas...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter