Le maltage ⇒ Dosage malt Acide
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : DOMESSIN
Dosage malt Acide
Bonsoir,
Est ce que quelqu'un connait un dosage en pourcentage de malt acide pour faire baisser le pH de la maische?
Par exemple si notre pH d'empatage est de 6,2 et que l'on veut redescendre à 5,6. Combien de malt acide faut il mettre pour faire redescendre le pH?
je sais pas trop si c'est compréhensible comme demande dans tous les cas merci pour vos réponses.
Nico
Est ce que quelqu'un connait un dosage en pourcentage de malt acide pour faire baisser le pH de la maische?
Par exemple si notre pH d'empatage est de 6,2 et que l'on veut redescendre à 5,6. Combien de malt acide faut il mettre pour faire redescendre le pH?
je sais pas trop si c'est compréhensible comme demande dans tous les cas merci pour vos réponses.
Nico
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Dosage malt Acide
Salut, alors je ne saurais pas te dire combien exactement comme ça. Perso pour le savoir j'utilise un logiciel de brassage (beerxel en l'occurence) qui me prévoit le pH en fonction des malts et sels. Perso je mets la plupart du temps 5% de malt acide dans mes blondes.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Dosage malt Acide
Oui, en lisant, j’ai l’impression que les 6,2 c’est le PH de ton eau du robinet…
Le PH de ta maische va dépendre surtout de la compo des minéraux de ton eau et des PH de tous les malts de ta recette.
C’est pourquoi, le passage par un logiciel de calcul est un bon moyen de visualiser le truc, comme le suggère François. Et BeerXcel (entre-autres) est vraiment pratique pour ça.
Un peu de lecture aussi… :
http://univers-biere.net/br_eau.php
ftopic4588.html
Mais j’avoue que tout ça était très obscur à mes débuts et que je me contentais d’ajouter environ 5% de malt acide sur mes bières claires aussi.
Tu peaufineras ce point par la suite…
Enfin, un petit passage par la partie "présentation" est apparemment très apprécié sur le forum.
(vlà que jme prends pour un modérateur moi maintenant... Faut que j'arrête de faire des réponses au milieu de la nuit..)
Le PH de ta maische va dépendre surtout de la compo des minéraux de ton eau et des PH de tous les malts de ta recette.
C’est pourquoi, le passage par un logiciel de calcul est un bon moyen de visualiser le truc, comme le suggère François. Et BeerXcel (entre-autres) est vraiment pratique pour ça.
Un peu de lecture aussi… :
http://univers-biere.net/br_eau.php
ftopic4588.html
Mais j’avoue que tout ça était très obscur à mes débuts et que je me contentais d’ajouter environ 5% de malt acide sur mes bières claires aussi.
Tu peaufineras ce point par la suite…
Enfin, un petit passage par la partie "présentation" est apparemment très apprécié sur le forum.
(vlà que jme prends pour un modérateur moi maintenant... Faut que j'arrête de faire des réponses au milieu de la nuit..)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 28
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : 2 cuves 71L royal catering et 1 fut 50L, 1 fermzilla 60l dans frigo régulé et 1 brewmonk 55L dans frigo régulé
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Houyet (Belgique)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Dosage malt Acide
Salut,
J' utilise du malt acide aussi .
Pour ma part ( test bandelette PH), avec 3% environ je suis bon !
PH de mon eau à 7,8 de base et:
Ca 76
Mg 4,8
Na 48
CL 27,6
SO 53,7
HCO 239
PH de la maische entre 5,4 et 5,6 selon la recette.
Il y a juste avec les recettes type Stout où il y a pas mal de malt torréfiés où il faut faire plus attention avec l'acidité
J' utilise du malt acide aussi .
Pour ma part ( test bandelette PH), avec 3% environ je suis bon !
PH de mon eau à 7,8 de base et:
Ca 76
Mg 4,8
Na 48
CL 27,6
SO 53,7
HCO 239
PH de la maische entre 5,4 et 5,6 selon la recette.
Il y a juste avec les recettes type Stout où il y a pas mal de malt torréfiés où il faut faire plus attention avec l'acidité
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Dosage malt Acide
Le mieux est d'utiliser un logiciel
Brunwater
Ezwatercalculator
Joliebulle
Beerxcel
Et j'utilise
Beersmith pour une précision de l'ordre de +/- 0.2
Ca dépend de l'eau , du malt , du volume et de tout plein de paramètres que je ne connais pas
Et bientôt Moneaudebrassage
Brunwater
Ezwatercalculator
Joliebulle
Beerxcel
Et j'utilise
Beersmith pour une précision de l'ordre de +/- 0.2
Ca dépend de l'eau , du malt , du volume et de tout plein de paramètres que je ne connais pas
Et bientôt Moneaudebrassage
Dernière modification par benmince le 22 févr. 2021 15:09, modifié 1 fois.
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Dosage malt Acide
Je ne trouve pas l'outil de calcul du pH en fonction des malts dans Beersmith. Tu pourrais préciser où le trouver dans le logiciel ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : DOMESSIN
Re: Dosage malt Acide
Salut,
Merci pour toutes ces réponses, je vais du côté des logiciels pour connaitre le bon dosage du malt acide.
Le 5% revient assez souvent, je vais commencer avec ça et réajuster suivant ce que ça me donnera.
Bonne journée à tous le monde
Merci pour toutes ces réponses, je vais du côté des logiciels pour connaitre le bon dosage du malt acide.
Le 5% revient assez souvent, je vais commencer avec ça et réajuster suivant ce que ça me donnera.
Bonne journée à tous le monde
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Dosage malt Acide
Selon les bières , je varie de 2% à 7 % .Le 5% revient assez souvent
Balancer au pif , ça peut marcher bien sûr , mais autant le faire en étant sûr du résultat
Après avoir crée ta recette , tu vas sur le 3eme onglet "Brassage" , là tu vas trouver le "pH maische estimé" .Tu pourrais préciser où le trouver dans le logiciel ?
Tu le place dans la case "pH" sous le titre "ajout d'acide pour ajustement"
Dessous tu mets le "pH visé"
Tu choisis ton "acide" , voire son "efficacité" (je laisse toujours 2% pour le malt acide)
Et tu obtiens la "quantité acide"
Perso , pour garder ma recette , j'enlève autant de malt de base que je rajoute de malt acide
Edit : Il faut entrer ton profil d'eau dans la recette
ReEdit : j'ai Beersmith 2 , j'ai loupé le coche pour le 3
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Dosage malt Acide
Si pas de logiciel, une estimation tournait à une époque 1% de malt acide pour 0.1 unité pH il semble ( de tête, à vérifier)
Je sais pas du tout si c'est une bonne estimation ou pas...
Je sais pas du tout si c'est une bonne estimation ou pas...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute