Brown Ale - Porter - Stout1ère Porter fumée

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tomlelandais
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1ère Porter fumée

Message par tomlelandais »

Bonjour à tous, je me lance dans la noire fumée.
Que pensez vous de cette recette (BIAB, 20l finaux) :

Grains
3 kg Malt Pale Ale 58.8 %
1 kg BEST Smoked 19.6 %
500 g Flocons d'Avoine 9.8 %
300 g Malt Chocolate 5.9 %
300 g Malt Cara 5.9 %
Houblons

30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.4
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.5
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.2

Levure
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche


Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
58 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.4 %

Merci d'avance !
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Re: 1ère Porter fumée

Message par Lafleur »

Salut,

je n'ai jamais utilisé de malt fumé au bois de hêtre, parce que je n'aime pas du tout le goût de bacon que ça donne à la bière, mais j'aime beaucoup le malt fumé à la tourbe. Mais c'est une question de goût.

Pour le chocolat et le cara, j'en mettrai un peu plus. Je ne mettrai pas de flocons (remplacé par la même quantité de pale).
Pour le houblon, uniquement du EKG en aromatique (29 g c'est bien), pour rester dans le style English Porter (mais bon, avec le malt fumé, tu seras hors style de toute façon).
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tomlelandais
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Re: 1ère Porter fumée

Message par tomlelandais »

les flocons, c'était pour la mousse, mais ok, je prends note !

merci !
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Re: 1ère Porter fumée

Message par Hellwood »

tomlelandais a écrit :je me lance dans la noire fumée.
A 58 EBC : c'est pas si "Noire" cette affaire.

Pour le coté fumé :
J'avais lu quelque part que le "fumé" pouvait considérablement varier d'une malterie à l'autre.
De mémoire : Celui de la malterie du Château était beaucoup plus marqué que le Weyerman par exemple...

Il te faudrait des retours sur le smoked de chez Best (Bestmaltz ?)...
Perso, je connais pas.
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Re: 1ère Porter fumée

Message par tomlelandais »

j'ai mis best car dans little bock, il n'y a que ça en fumé...

si j'enlève les flocons d'avoine et je remplace le cara par du carafa I :

3 kg Malt Pale Ale 60 %
1 kg BEST Smoked 20 %
500 g Malt Chocolate 10 %
500 g Malt Carafa I 10 %

30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.7
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.7
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.8

je passe à 118 EBC
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Re: 1ère Porter fumée

Message par Lafleur »

pour le carafa I, Weyerman le vend comme du chocolat, mais perso je le trouve plus torréfié/café que chocolat.
dispo en deux versions, carafa special ou carafa «normal», le premier est «dehusked», pas le second le second qui apportera plus d'amertume et d'astringence.
tu peux aussi simplement mettre que du chocolat

je vois que tu as retiré le cara, perso je le laisserais, pour apporter une touche plus caramel/doux, moins bourrin ;-)

à 118 EBC, c'est vraiment noir ! (trop ?)
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Re: 1ère Porter fumée

Message par tomlelandais »

c'est parce que j'ai changé le cara par le carafa I qui est plus foncé.

je vais re-modifier. j'ai le temps, je compte brasser jeudi...

en plus, je n'ai pas de cara... mais du carahell

avec 200g de carafa I et 300g de carahell, je retombe à 96 EBC
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Re: 1ère Porter fumée

Message par sirhotman »

Assure toi que c'est un malt fumé léger avant d'en mettre 20%, parce que tu passes d'une bière équilibré à quelque chose de clairement imbuvable sinon ^^

A titre de comparaison la porter fumée que j'ai brassé l'an passé, qui est bien sympa et équilibrée d'après moi j'avais 58% malt de base/26% malt fumée weyermann (le plus léger je pense) /10% de malts torréfiés et 5% de munich 15. J'aurais pu mettre un peu de flocon pour la mousse mais tout ça mis ensemble fait une bière avec une bonne buvabilité tout en étant assez puissante.


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Re: 1ère Porter fumée

Message par tomlelandais »

c'est le Weyerman de chez rolling beer...

j'ai oublié de préciser que je vais faire un mono palier à 68° de 75min, puis un mash out de 10 min à 77°C.
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Re: 1ère Porter fumée

Message par benboum »

Et bien… ça fait presque une année que je n'avais pas rebrassée, faute de temps. Mais hier soir, j'ai brassé une porter fumée sur la base de DIY#103 Catherine's pony Porter.
Avec un joli VDM comme je n'avais pas brasser depuis longtemps, 10.5kg de grain dans un grainfather, bein ça passe pas. En mode panique j'ai chauffé de l'eau, balancé dans une glacière avec de l'eau chaude l'excédent de malt, la température étant trop basse, je me suis mis en mode décoction en chauffant des parts de maische jusqu'à atteindre les 67°C souhaités. A la fin, j'ai filtré mon tube à grains, avec le tassement, j'ai pu balancer mon excédent de grain et j'ai pu tout filtrer comme de rien.

Résultat 1.082 pour 20 litres de volume final, je suis assez content pour un grainfather :-)

Salutations à tous!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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