FermenteursCombler vide fermenteur

Dame jeanne, bonbonne, fermenteurs plastique, inox...
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kirkhammett59
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Combler vide fermenteur

Message par kirkhammett59 »

Bonsoir,

Comme dis précédemment dans mon petit message de présentation je me lance a petite échelle dans le brassage.

J'utilise un fut inox de 50l découpé en guise de marmite que je voudrais également utiliser en fermenteur (pour utiliser le moins de plastique possible).
Je pense avoir trouvé une méthode pour refermer plus ou moins hermétiquement le fut mais une question me taraude.
Comptant brasser une American IPA je cherche à limiter une l'oxydation aux différentes étapes.
Avec des brassins de 30l dans un fut de 50l le volume d'air au dessus est assez importante (j'ai lu sur le forum de compter 125% du volume du brassin pour le fermenteur).
Je me suis donc demandé si il été envisageable de mettre dans le fermenteur quelque chose (bouteilles, billes de verre lestées et désinfectées) dans le fermenteur pour augmenter artificiellement le volume ?

Si on considère les fameux 125% un fermenteur convient pour un brassin de 40l, est-il possible que je pousse mes brassins à 35l et ajouter 5 bouteilles en verres de 1l pour combler le vide?

Autre possibilité je me prends trop la tète et un fermenteur de 50l convient pour des brassins de 30l :lol:

Merci à tous pour vos avis
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MementoMori
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Re: Combler vide fermenteur

Message par MementoMori »

Bonsoir,
Quoi qu'il advienne j'éviterais de mettre n'importe quel objet susceptible d'être source de contamination pour la bière :)

Quand on se pose la question et qu'on cherche sur le forum on finit pas trouver un consensus de vide de 25 à 30% du fermenteur, personnellement je fais des brassis de 20l dans des fermenteurs de 30l sans aucun souci particulier (ils sont fermés et sans barboteurs :)).

La meilleur chose que tu puisses faire c'est de monter tes brassins à 35l, c'est le plus raisonnable... et productif !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Combler vide fermenteur

Message par Penn-Maen »

Il semble y avoir un peu de mélangeage d'infos :lol:

les 25% de plus c'est pour laisser la place du krausen.
La fermentation va dégager, dès le départ, du CO2. Celui ci, plus lourd que l'air, va former une couche protectrice sur la proto bière. Tant que tu ne remues pas ton fermenteur (ou que tu ne l'ouvres pas trop souvent) pas de soucis.
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Re: Combler vide fermenteur

Message par <°==< »

Dans un article sur l'oxydation à froid, l'auteur de Brulosophy montre un système qu'il a bricolé avec un ballon d'enfant pour emprisonner le CO₂ et le réintégrer lors du cold crashing
https://brulosophy.com/2018/05/10/7-met ... wing-beer/
Il indique qu'après 24h, il devait vider son ballon rempli de CO₂ toutes les 2.5 minutes !

Dans cet article de ikegger, il mentionne que 20L de moût produit entre 400 et 600L de CO₂ !
https://www.ikegger.com/blogs/ikeggerwo ... rmentation

On peut donc inférer, que dans ton cas, ton fermenteur sera rapidement complètement rempli de CO₂ et fonctionnera sans soucis.
₀°₀°₀°
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one-r
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Re: Combler vide fermenteur

Message par one-r »

Penn-Maen a écrit :les 25% de plus c'est pour laisser la place du krausen.
L'info essentielle c'est celle-ci.
kirkhammett59 a écrit :Autre possibilité je me prends trop la tète et un fermenteur de 50l convient pour des brassins de 30l :lol:
Qui peut le plus peut le moins.
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Re: Combler vide fermenteur

Message par kirkhammett59 »

Tout d'abord je vous remercie tous pour vos interventions toutes pertinentes.

MementoMori

En effet je pense monter les brassins à 35l, concernant les éventuelles infections c'est bien pour ca que je pensais au verre facilement stérilisable. Mais au vu des autres réponses je pense mettre mes 35l dans le fut de 50l.
Ca fera plus à boire c'est vrai, mais de toute façon le brassage est fait entre copains donc l'augmentation est redivisée :lol: .

Penn-Maen

En fait il n'y avait pas vraiment de confusion mais plutôt une mauvaise exposition de ma question.
C'est le "problème" quand on buche un sujet à fond avant de se lancer, certes on évite les pièges mais même après avoir digérer les infos la mise en pratique s'avère parfois pleine de doute.
En fait j'avais vu sur un forum 'ricain (je n'ai plus la source) que le volume de CO2 par la fermentation était très faible de l'ordre de quelques litres (ce dont de base je doutais un peu) et que par conséquent limiter le headspace (l'espace libre) était nécessaire.
Concernant l'ouverture du fut, je ne l'ouvrirais que pour transfert en cuve de sucrage avant embouteillage. Pour faire le dry hop je pensais laisser le fut fermé (avec un joint et un système pour verrouiller) et passer les pellets par la tète du fut. J'imagine que le système droit pas être trop mal pour limiter la perte du CO2.

<°==<
20L de moût produit entre 400 et 600L de CO₂, je me doutais que les quelques litres cité plus haut devait être largement sous estimé mais j'aurais jamais imaginé qu'on parle en centaines de litre. en tout cas merci pour les liens

one-r

Qui peut le plus peut le moins c'est vrai, enfin c'est souvent vrai :lol:

En tout cas c'est super de pouvoir échanger avec vous après vous avoir tant lu
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