Blanche - BléWitbier ( selon Greg Hughes)

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: Witbier ( selon Greg Hughes)

Message par Akadok »

Ok, on va tout faire pour éviter alors! Même si, de ce que lis, chaque brasseur amateur fera l’expérience au moins une fois dans sa vie du gushing!

Pour ce qui est des proportions, 11,5 litres ça serait dommage, on va amener la recette au max de ce qu'on peut empâter dans la cuve, je dirais que 80% de la recette, soit 18 19 litres, c'est pas mal.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Witbier ( selon Greg Hughes)

Message par Penn-Maen »

4ymxfl.jpg
Ou pas ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: Witbier ( selon Greg Hughes)

Message par Akadok »

Héhéhé! Will see...

J'ai taper la recette sur littlebock voilà ce que ça donnerait:

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... st-witbier

Ça sort plus faiblard que sur la recette initiale: 4,1% d'alcool contre 4,5 à la base...
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Witbier ( selon Greg Hughes)

Message par MementoMori »

La base est là, par contre je ne vois pas d'intérêt à prolonger l'EBU à 70', 60 suffiront.
Tu peux monter un peu les IBU, vise un IBU/DI dans les 0,30.
66°c pour l'empâtage c'est bien, de toute façon avec la WB06 tu risques de rattraper ton ABV avec une DF finalement plus basse que prévue.

25g de Coriandre et d'écorces c'est le max je dirais pour ne pas avoir de déséquilibre ;)
Si tu peux utilise des zestes (pas les zists) frais pour un meilleur résultat.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Witbier ( selon Greg Hughes)

Message par Leberrichondud »

20g de coriandre, à mon goût, c est le bon dosage pour r que ça se sente sans être en excès.
Mais 25g d écorce, je trouve ça trop juste, maintenant ce type de rajout, je met 60g de frais.
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: Witbier ( selon Greg Hughes)

Message par Akadok »

On a des citrons verts, on peux tester l'association zeste de citrons/ écorces d’oranges. :wink:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter