InfectionsOdeur d'oeuf, H2S c'est quoi?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lululaberle
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Odeur d'oeuf, H2S c'est quoi?

Message par lululaberle »

Bonjour,

Je me permet de recréer un topic car j'ai pas trouvé la réponse dans le forum (Mea Culpa si j'ai mal cherché).

J'ai fait Une blanche avec 3kg de Pils et 2kg de Blé qui m'a donné 24L de bière à embouteiller. J'ai pas pris les densité parce que je fais toujours la même et ça a jamais raté, en plus il y a tellement de farine dans le mout que ça fausse la densité.

Mon brassin à fini avec une forte odeur d'oeuf pourri!

Alors là vous me direz: "il y a 20 000 sujet sur le net qui en parle de cette odeur!!!". Oui je suis d'accord, mais le sujet n'est pas très approfondi... Je trouve 2 réponses:
1/ C'est normal, certaines levures produise cette odeur, ça va partir...
2/ Le brassin est infecté par des bactéries...

Dans les 2 cas il semble y avoir une production de H2S (sulfure d'hydrogène ou hydrogène sulfuré)

J'ai embouteillé et l'odeur persiste (mes bouteilles n'ont pas exposée encore et elles flush pas)!

Je penche pour l'infection, car j'avais de la levure liquide whitelabs spéciale blanche qui a été conservée pendant 1 semaine à plus de 20°c (au lieu de 4°c écrit sur le paquet..) (J'ai contacté le SAV de BrouBrou car c'était leur faute, ils m'ont dit que c'était pas grave et que je pouvais l'utiliser quand même.... MOUEH)

On en vient a ma question:

C'est quoi l'H2S? et plus important, pourquoi tous le monde dit c'est pas grave alors que en faisant un peu des recherche je trouve que l'H2S est un poison violant et mortel????
Est ce que je peux boire ma bière sans mourrir? ou je jette tout?

HELP
Merci :)
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Odeur d'oeuf, H2S c'est quoi?

Message par clemich »

Ce n'est pas une infection. Le souffre en faible dose n'est pas mortel du tout sinon la moitié des brassams ici seraient déjà morts.
SI infection il y a, tu devrais etre capable de le voir car ta densité devrait être plus basse que prévue.

Toutes les levures (et donc bières) en produisent pendant la fermentation, c'est juste que en général, les levures finissant pas éliminer ca avec le temps. Tu devrais plutôt laisser la bière en fermenteur et ca devrait partir avec le temps.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter