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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon premier matériel
Pour la cuve, surveille bien là : https://www.electronic-star.fr/index.ph ... earch=9766
Les prix fluctuent vraiment, et en plus, le second choix est jusqu'à 45 % de moins... par exemple ce jour, la hopfengott 30 L. est à 252 euros... (ne te précipite pas, j'ai eut la Mundschenk 50 L pour 268...)
Idéalement, tu demandes un budget pour la st patrick et tu le dépenses au mieux, en regardant tous les jours, j'ai attendu avec une cuve sans pompe, jusqu'à ce que...
PS : si t'es ric-rac sur le budget, le jacket, c'est du gadget : un vieux t-shirt (ou deux...: les manches s'adaptent parfaitement aux anses de la cuve...) un vieux carton, un vieux bout de matelas de camping ou d'isolant multicouche à découper, et un tendeur pour tenir le tout, pour 2 euros c'est déjà cela : je ne dis pas que c'est aussi efficace qu'un jacket, mais avant de dépenser la différence en électricité, tu auras atteint les 1500 litres de production....bref, autant dire que tu auras déjà changé ton matos....
Les prix fluctuent vraiment, et en plus, le second choix est jusqu'à 45 % de moins... par exemple ce jour, la hopfengott 30 L. est à 252 euros... (ne te précipite pas, j'ai eut la Mundschenk 50 L pour 268...)
Idéalement, tu demandes un budget pour la st patrick et tu le dépenses au mieux, en regardant tous les jours, j'ai attendu avec une cuve sans pompe, jusqu'à ce que...
PS : si t'es ric-rac sur le budget, le jacket, c'est du gadget : un vieux t-shirt (ou deux...: les manches s'adaptent parfaitement aux anses de la cuve...) un vieux carton, un vieux bout de matelas de camping ou d'isolant multicouche à découper, et un tendeur pour tenir le tout, pour 2 euros c'est déjà cela : je ne dis pas que c'est aussi efficace qu'un jacket, mais avant de dépenser la différence en électricité, tu auras atteint les 1500 litres de production....bref, autant dire que tu auras déjà changé ton matos....
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
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- Jinac
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Re: Mon premier matériel
Attention à ce bouquinDiD a écrit :je termine de lire secret de brasseur
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- MementoMori
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Re: Mon premier matériel
Oui Jinac enfin c'est bien de préciser pourquoi, quand on démarre c'est une lecture assez fluide et sympa mais dans tous les cas ne jamais suivre les recommandations de resucrage à 8g.l sur un premier brassin
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- DiD
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Re: Mon premier matériel
Julien c'est dommage il n'y a pas la cuve que je souhaite avoir dans ton lien, la browster bacon. Je prend celle ci car c'est elle que j'entends avoir le moins de soucis.
Par contre je trouve pas ma réponse à cette question : si j'ai une cuve 3 en 1 et que j'ai besoin de remettre de l'eau bouillie pour je ne sais quoi rinçage ou autre, faut t il une autre cuve ?
Merci
Par contre je trouve pas ma réponse à cette question : si j'ai une cuve 3 en 1 et que j'ai besoin de remettre de l'eau bouillie pour je ne sais quoi rinçage ou autre, faut t il une autre cuve ?
Merci
- Kapsul
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Re: Mon premier matériel
Exact dans ta liste tu vas pouvoir ajouter quelque chose qui fasse office de cuve d'eau chaude. C'est à dimensionner en fonction de tes volumes de rinçage.
Selon ton budget tu as plein de solutions, le top est un distributeur de boissons chaudes gradué avec une régul de t°.
Dans mon cas je prend mon fermenteur, avec un termoplongeur régulé sur inkbird et zou, pas précis de ouf mais ca marche bien et ca évite une cuve supplémentaire.
Fais un saut sur univers bière pour regarder les différentes techniques de rinçage, ca pourrait aussi orienter ton choix
Selon ton budget tu as plein de solutions, le top est un distributeur de boissons chaudes gradué avec une régul de t°.
Dans mon cas je prend mon fermenteur, avec un termoplongeur régulé sur inkbird et zou, pas précis de ouf mais ca marche bien et ca évite une cuve supplémentaire.
Fais un saut sur univers bière pour regarder les différentes techniques de rinçage, ca pourrait aussi orienter ton choix
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon premier matériel
J'ai commencé à la casserole et bouilloire quand je n'avais qu'une cuve sans recirculation (en mélangeant dasn un gros saladier pour atteindre la T° souhaitée). Maintenant c'est celle ci qui me sert de bouilloire.... en plus pratique : y'a un robinet. Par contre, attention : tu dois te pencher sur ton installation électrique car cuve d’empâtage à 2500-3000W + cuve eau rinçage à 2500 W, bingo le 16 ampères ne suffit plus. En attendant de parfaire mon installation, je commence par préchauffer l'eau de zincage à 80°, je coupe, lance le chauffage de l'eau d’empâtage, plus process, quand vient le temps du rinçage, je coupe la cuve d’empâtage et réchauffe si nécessaire celle de rinçage. Pendant le rincage, je ré inverse. Là, je n'ai qu'une prise, volontairement, pour ne pas risquer la surchauffe ou faire disjoncter.... Mais si tu as deux lignes distinctes proches, tu peux mettre un cuve sur chaque ligne....
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- DiD
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Re: Mon premier matériel
OK merci j'ai éventuellement envisager de me prendre un inkbird pour me faire la petite chambre de fermentation que tout le monde parle.
Pour ce qui est de l'installation électrique pas de soucis je suis électricien et comme je vais brassé dans mon sous-sol le compteur sera juste derrière moi
Pour ce qui est de l'installation électrique pas de soucis je suis électricien et comme je vais brassé dans mon sous-sol le compteur sera juste derrière moi
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Mon premier matériel
Pour l eau chaude, j ai une vieille marmite, où j ai installé une résistance de bouilloire (bricolage copié à jinac je crois), ça marche nickel avec zéro investissement.
Pour pas faire sauter le compteur, au moment de recirculer /égoutter le panier, je coupe la all in one, et j allume cette cuve qui me chauffe 12l en 20min,le temps de recirculation.
Jusque là, tout va bien.
Pour pas faire sauter le compteur, au moment de recirculer /égoutter le panier, je coupe la all in one, et j allume cette cuve qui me chauffe 12l en 20min,le temps de recirculation.
Jusque là, tout va bien.
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- Apprenti
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Re: Mon premier matériel
EuhhhDiD a écrit :Pour le refracto j'hésite encore car j'ai peur de la mauvaise mesure
Je sais pas ou tu as vu cette info, mais avec les conversions à la bonne température et tout le liquide sacrifié, je suis pas sur que tu sois perdant avec une hypothétique mauvaise mesure.
Pour le rincage, niveau économique tu as aussi l'eau froide ... moins efficace parait-il, mais ca fait le taff et évite des frais supplémentaire.
Idem refroidissement, la nature fait bien les choses. Ca a aussi son lot de contrainte, mais ca fonctionne
Dans l'absolue, une casserole, un écumoire et une bouteille d'evian peuvent suffit
Bref, toutes les solutions sont envisageables surtout pour débuter et en fonction de ton budget
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