Blanche - BléFranzizkaner

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
navisca
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve 27 litres SilverCrest, Marmite 21 litres, Kit Breferm Deluxe (2 seaux de 30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : ROSNOEN
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Franzizkaner

Message par navisca »

Merci merci merci merci !!!

Je viens de réussir a tout configurer pour mon premier brassin !

Voila le résultat :
Pièces jointes
Ma Weiss.png
En Bouteille : "Hefe-lager" (hybride hefeweiss-lager sans malt de froment et avec fermentation basse)
En Primaire :
En Secondaire : Mike-Martin's Pale Ale (imitation John Martin's)
Dans la Tête : Hefeweisse, Lager/pils, rousse
Avatar de l’utilisateur
toto627
Arpette
Arpette
Messages : 306
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : 3 cuves électriques Bielmeier 30 l 1800W, 2 seaux plastique 30l, 2 tresses inox 80 cm, 2 frigos thermo régulés via Thermo control Pro II et coussin chauffant, douchettes en tuyau ALPEX, Duran Schott Pyrex 10 l 20 l Fûts plastique 60l 110l 220 l. Pompe bronze pour foreuse et conrad 12v. Moulin type Corona motorisé. Refroidisseur cuivre. Refroidisseur CC maison
Brasseur : Amateur
Localisation : Embourg - Belgique
A remercié : 4 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Franzizkaner

Message par toto627 »

Le nain brasseur a écrit :
navisca a écrit : le grain retient son poids en moût, que l'on presse ou pas le gateau il retiendra toujours à peu près son poids soit 4,5L
tout dépend avec quoi on presse :) ... je peux t'assurer que dans une crépine et un presse fruit il reste pas grand chose comme liquide dedans

est ce que certains brasseurs n'utilisaient pas cette méthode pour faire une petite bière ?
En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
Avatar de l’utilisateur
navisca
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve 27 litres SilverCrest, Marmite 21 litres, Kit Breferm Deluxe (2 seaux de 30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : ROSNOEN
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Franzizkaner

Message par navisca »

Y a pas des chances d'accentuer l'amertume en pressant le moût ?
En Bouteille : "Hefe-lager" (hybride hefeweiss-lager sans malt de froment et avec fermentation basse)
En Primaire :
En Secondaire : Mike-Martin's Pale Ale (imitation John Martin's)
Dans la Tête : Hefeweisse, Lager/pils, rousse
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Franzizkaner

Message par alex73 »

tu comptes faire une ébu de 1h40 ?
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
navisca
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve 27 litres SilverCrest, Marmite 21 litres, Kit Breferm Deluxe (2 seaux de 30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : ROSNOEN
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Franzizkaner

Message par navisca »

Ba la je comprend plus le sens du mot ebu... ...c'est épuisant !!!

Ebu c'est quoi ?

- Quand je fais mes paliers ?
ou
- Quand je fais chauffer après filtrage, avec le houblon ?

Car dans beersmith on rentre le temps d’ébullition qui correspond au temps total des paliers...
Ou est ce qu'on connait le temps d'ebullition du houblon ?

Y a 2 ebullition différentes, et ça serait bien de leur donner 2 noms différents pour pas se perdre !!!
En Bouteille : "Hefe-lager" (hybride hefeweiss-lager sans malt de froment et avec fermentation basse)
En Primaire :
En Secondaire : Mike-Martin's Pale Ale (imitation John Martin's)
Dans la Tête : Hefeweisse, Lager/pils, rousse
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Franzizkaner

Message par Le nain brasseur »

C'est quoi ces masses d'ingrédients, rien n'est rond et optimisé ? Certainement lié à la diminution du brassin à 15L mais rien ne t'empêche d'arrondir ensuite les valeurs.
Le boil time doit correspondre à la durée du houblonnage donc 60 min dans ton cas, pas besoin de faire plus à par consommer du jus inutilement...

Presser les drêches ne rend pas la bière plus amère, on ajoute le houblon que bien après ;)
Ebu : ébullition, donc quand tu fais bouillir c'est à dire quand tu cuis le moût avec le houblon.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Joey
Assistant
Assistant
Messages : 771
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Quebec Canada
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Franzizkaner

Message par Joey »

C'est pourtant pas sorcier : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89bullition

Edit: Eh ben! Cette fois cest le nain qui ma devancé!
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Avatar de l’utilisateur
navisca
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve 27 litres SilverCrest, Marmite 21 litres, Kit Breferm Deluxe (2 seaux de 30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : ROSNOEN
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Franzizkaner

Message par navisca »

Le nain brasseur a écrit :C'est quoi ces masses d'ingrédients, rien n'est rond et optimisé ? Certainement lié à la diminution du brassin à 15L mais rien ne t'empêche d'arrondir ensuite les valeurs.
Le boil time doit correspondre à la durée du houblonnage donc 60 min dans ton cas, pas besoin de faire plus à par consommer du jus inutilement...

Presser les drêches ne rend pas la bière plus amère, on ajoute le houblon que bien après ;)
Ebu : ébullition, donc quand tu fais bouillir c'est à dire quand tu cuis le moût avec le houblon.
Donc les paliers = Empatage (Eau à mettre = Mash volume needed)
Et l'ebu = ébullition avec houblon (Boil)

Donc l’ébullition avec houblon (Boil), c'est 100°C pendant 60 min ?
En Bouteille : "Hefe-lager" (hybride hefeweiss-lager sans malt de froment et avec fermentation basse)
En Primaire :
En Secondaire : Mike-Martin's Pale Ale (imitation John Martin's)
Dans la Tête : Hefeweisse, Lager/pils, rousse
Garp84
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Macon
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Franzizkaner

Message par Garp84 »

Salut a tous,

je rebondis sur ce fil: comment on fait de la Kristall ? (C'est tout refiltré et regazéifié ensuite ? ca fait moyen Reinheitsgebot, ca)

ou alors j'ai rien capté ?
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: Franzizkaner

Message par The Submarine Captain »

Garp84 a écrit :Salut a tous,

je rebondis sur ce fil: comment on fait de la Kristall ? (C'est tout refiltré et regazéifié ensuite ? ca fait moyen Reinheitsgebot, ca)

ou alors j'ai rien capté ?
Ben oui filtré et regazéifié, Mais je vois pas ce que la Loi de pureté serait supposée venir faire là-dedans... déjà qu'elle n'a plus valeur légale en Allemagne...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter