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- Goldendrack
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Calcul Prévisionnel de Densité Premier Jus et Après Rinçage
Super! Merci beaucoup!
Je vais encore vous embêter avec des formules mais je sais que l'on peut faire deux bières avec une seule base de malts (par exemple 30 litres de bière à 8,5% et 15 litres d'une autre à 5-6%.) Je sais aussi que ça se calcule tout ça... La question donc, c'est comment fait-on?
Je ne suis plus dans la bonne discussion, en revanche. Du coup, je poste ça ailleurs?
Merci à tous!
--- Note ---
Je vais encore vous embêter avec des formules mais je sais que l'on peut faire deux bières avec une seule base de malts (par exemple 30 litres de bière à 8,5% et 15 litres d'une autre à 5-6%.) Je sais aussi que ça se calcule tout ça... La question donc, c'est comment fait-on?
Je ne suis plus dans la bonne discussion, en revanche. Du coup, je poste ça ailleurs?
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- Jinac
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Calcul Prévisionnel de Densité Premier Jus et Après Rinçage
Pour le coup, c'est beaucoup plus dur comme calcul, et je sais pas si y'a un truc fiable qui existe.
Autant savoir combien on va avoir de densité/volume après empatage c'est ok, autant savoir la densité du premier jus et par conséquent la densité moyenne du rinçage ça me parait plus complexe...
Autant savoir combien on va avoir de densité/volume après empatage c'est ok, autant savoir la densité du premier jus et par conséquent la densité moyenne du rinçage ça me parait plus complexe...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- MementoMori
- Maître Brasseur
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Calcul Prévisionnel de Densité Premier Jus et Après Rinçage
Ah bah là il va falloir faire appel aux habitués du brassage de bière triple belge, bière de luxe, bière de pèlerin.
J'en ai fait l'expérience l'an passé (journée assez intense).
Peut-être rouvrir un sujet d'une part et chercher un peu sur le forum.
Je ne suis pas sur mon pc donc pas de déplacement ce soir
Ps : Jinac je viens de voir ton message plus haut. J'essaye de finaliser ça et je te la transmets
J'en ai fait l'expérience l'an passé (journée assez intense).
Peut-être rouvrir un sujet d'une part et chercher un peu sur le forum.
Je ne suis pas sur mon pc donc pas de déplacement ce soir
Ps : Jinac je viens de voir ton message plus haut. J'essaye de finaliser ça et je te la transmets
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Assistant
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Calcul Prévisionnel de Densité Premier Jus et Après Rinçage
hello,
Hum ... une formule qui donne tout ça, ce doit pas être évident.
Je pense que seule la méthode empirique le donnera : on expérimente, on valide et on répète.
Ou alors la version "simple", un seul empatage/filtration pour récupérer un volume suffisant de moût pour le séparer en 2 :
- un 1er avec une DI pour la bière à 8.5 avec ~36L pour avoir 30L après ébu
- et une dilution du moût restant avec de l'eau pour avoir au final après ébu : 15L pour la "petite bière"
Hum ... une formule qui donne tout ça, ce doit pas être évident.
Je pense que seule la méthode empirique le donnera : on expérimente, on valide et on répète.
Ou alors la version "simple", un seul empatage/filtration pour récupérer un volume suffisant de moût pour le séparer en 2 :
- un 1er avec une DI pour la bière à 8.5 avec ~36L pour avoir 30L après ébu
- et une dilution du moût restant avec de l'eau pour avoir au final après ébu : 15L pour la "petite bière"
- Penn-Maen
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Re: Calcul Prévisionnel de Densité Premier Jus et Après Rinç
Retrouvé dans mon shaarli :
en partant de là on trouve une table permettant à ceux qui ne font pas de rinçage d'estimer la densité pré-ébu
On y trouve une formule Ce qui donne ce tableau (qui est basé sur une conversion à 100%, un grain à 80% de rendement, et un rinçage "parfait") C'est plus ou moins "précis". C'est destiné à se faire une idée et évaluer la qualité de son rinçage.
Après, y a plus qu'à faire des maths (une soustraction).
en partant de là on trouve une table permettant à ceux qui ne font pas de rinçage d'estimer la densité pré-ébu
On y trouve une formule Ce qui donne ce tableau (qui est basé sur une conversion à 100%, un grain à 80% de rendement, et un rinçage "parfait") C'est plus ou moins "précis". C'est destiné à se faire une idée et évaluer la qualité de son rinçage.
Après, y a plus qu'à faire des maths (une soustraction).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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