L'ébullition ⇒ Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
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- Hellwood
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Inox ? C'est une bonne question.
J'utilise la plaque + le thermoplongeur. J'avoue qu'avec mes petits volumes (env 12l en fermenteur), ça me fait une sacrée évaporation quand-même.
Avant c'était trop faiblard, maintenant c'est trop puissant... Le gars qui sait pas ce qu'il veut, quoi !
J'ai tendance à monter raz-la-gueule dans ma cuve d'ébu pour limiter un peu la perte, mais j'ai qlqs bouillons qui passent par-dessus, c'est sport.
Mon Thermoplongeur est branché sur une multiprise avec interrupteur. Du coup, je joue un peu de l'interrupteur pour calmer le truc de temps en temps. Et ça me permet aussi de limiter un peu la concentration du moût si je suis déjà haut en densité pré-ébu.
Un thermo 500w aurais sans doute suffit, mais il me semble que le modèle est moins long que le 1000w du coup ça trempe moins...
Enfin, tout ça pour dire que chaque modif apporte son lot de répercussions.
J'utilise la plaque + le thermoplongeur. J'avoue qu'avec mes petits volumes (env 12l en fermenteur), ça me fait une sacrée évaporation quand-même.
Avant c'était trop faiblard, maintenant c'est trop puissant... Le gars qui sait pas ce qu'il veut, quoi !
J'ai tendance à monter raz-la-gueule dans ma cuve d'ébu pour limiter un peu la perte, mais j'ai qlqs bouillons qui passent par-dessus, c'est sport.
Mon Thermoplongeur est branché sur une multiprise avec interrupteur. Du coup, je joue un peu de l'interrupteur pour calmer le truc de temps en temps. Et ça me permet aussi de limiter un peu la concentration du moût si je suis déjà haut en densité pré-ébu.
Un thermo 500w aurais sans doute suffit, mais il me semble que le modèle est moins long que le 1000w du coup ça trempe moins...
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Tu n'arrive pas a réguler la puissance avec la plaque? Ta plaque fait 1500W. Normalement avec le thermoplongeur de 1000W dans le bouillon et la plaque réglée à 30%, tu devrais avoir la même puissance de chauffe que plaque seul, non?
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
J'ai tendance à laisser à fond la plaque, parce que de toute façons c'était vraiment pas violent plaque seule.
Mais c'est vrai que je pourrais aussi réguler de ce côté là. A voir...
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Bon, j'ai brassé ce we et je peux faire un petit retour plus précis sur l'utilisation du Thermoplongeur...
- Je l'ai actionné directement pendant la montée en ébullition (ce que je ne faisais pas avant puisque je profitais de la chauffe pour faire tranquillement ma pause déj ...), en remuant gentiment pour homogénéiser la température dans le liquide. Résultat : ben ça chauffe plus vite (bien sûr !) et ça m'a significativement amélioré la cassure à chaud. J'avais une belle grosse mousse en début d'ébullition (plus que d'habitude) et des grosses plaques de cassure par la suite.
- Après je l'ai seulement laissé allumé la moitié de l'ébullition. Ça m'a permis de mieux maîtriser/limiter mon évaporation et de maintenir le bouillonnement même lorsque je plonge le serpentin 15min avant la fin (habituellement ça flinguait l'ébullition).
La prochaine fois, je ne m'en servirai que sur la monté d'ébu et sur les 15 dernières minutes lorsque je place le serpentin, ce sera largement suffisant.
Par ailleurs, je m'aperçois que je n'ai jamais fait de retour sur la corrélation de mon ébullition avec "ce petit goût de levure" évoqué en début de sujet et dans le titre...
Ben ça c'est amélioré c'est sûr, mais je ne crois pas que c'était lié à l'ébullition. Avec le recul, aujourd'hui je maitrise mieux mes températures d'ensemencement et de démarrage de fermentation et c'est ce point qui fait vraiment la différence au niveau de l'impact du goût de la levure.
- Je l'ai actionné directement pendant la montée en ébullition (ce que je ne faisais pas avant puisque je profitais de la chauffe pour faire tranquillement ma pause déj ...), en remuant gentiment pour homogénéiser la température dans le liquide. Résultat : ben ça chauffe plus vite (bien sûr !) et ça m'a significativement amélioré la cassure à chaud. J'avais une belle grosse mousse en début d'ébullition (plus que d'habitude) et des grosses plaques de cassure par la suite.
- Après je l'ai seulement laissé allumé la moitié de l'ébullition. Ça m'a permis de mieux maîtriser/limiter mon évaporation et de maintenir le bouillonnement même lorsque je plonge le serpentin 15min avant la fin (habituellement ça flinguait l'ébullition).
La prochaine fois, je ne m'en servirai que sur la monté d'ébu et sur les 15 dernières minutes lorsque je place le serpentin, ce sera largement suffisant.
Par ailleurs, je m'aperçois que je n'ai jamais fait de retour sur la corrélation de mon ébullition avec "ce petit goût de levure" évoqué en début de sujet et dans le titre...
Ben ça c'est amélioré c'est sûr, mais je ne crois pas que c'était lié à l'ébullition. Avec le recul, aujourd'hui je maitrise mieux mes températures d'ensemencement et de démarrage de fermentation et c'est ce point qui fait vraiment la différence au niveau de l'impact du goût de la levure.
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Merci beaucoup pour le retour completHellwood a écrit : ↑05 déc. 2021 17:50 Bon, j'ai brassé ce we et je peux faire un petit retour plus précis sur l'utilisation du Thermoplongeur...
- Je l'ai actionné directement pendant la montée en ébullition (ce que je ne faisais pas avant puisque je profitais de la chauffe pour faire tranquillement ma pause déj ...), en remuant gentiment pour homogénéiser la température dans le liquide. Résultat : ben ça chauffe plus vite (bien sûr !) et ça m'a significativement amélioré la cassure à chaud. J'avais une belle grosse mousse en début d'ébullition (plus que d'habitude) et des grosses plaques de cassure par la suite.
- Après je l'ai seulement laissé allumé la moitié de l'ébullition. Ça m'a permis de mieux maîtriser/limiter mon évaporation et de maintenir le bouillonnement même lorsque je plonge le serpentin 15min avant la fin (habituellement ça flinguait l'ébullition).
La prochaine fois, je ne m'en servirai que sur la monté d'ébu et sur les 15 dernières minutes lorsque je place le serpentin, ce sera largement suffisant.
Par ailleurs, je m'aperçois que je n'ai jamais fait de retour sur la corrélation de mon ébullition avec "ce petit goût de levure" évoqué en début de sujet et dans le titre...
Ben ça c'est amélioré c'est sûr, mais je ne crois pas que c'était lié à l'ébullition. Avec le recul, aujourd'hui je maitrise mieux mes températures d'ensemencement et de démarrage de fermentation et c'est ce point qui fait vraiment la différence au niveau de l'impact du goût de la levure.
Et en pratique, tu gères ça comment l'utilisation du thermoplongeur ?
Tu laisses laisses tremper dedans à l'arrache ? Tu touilles avec ? Tu le fixes quelque part à ta cuve ?
J'ai jamais utilisé ce genre de Bazard, il faut connecter sa cuve à la terre ? On peut se prendre un court-jus si on le touche ?
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Il y a une petite griffe sur la poignée du thermoplongeur. Ça permet de le fixer sur le bord de la cuve (enfin moi je le grippe sur le bord de mon hop-spider pour que le thermo se retrouve vers le centre de la cuve). Le mien en 1000W est relativement long et plonge bien dans le liquide. Les versions 500W sont nettement plus courtes, ça peut être problématique.
Je touille très lentement et régulièrement pendant la montée d'ébu pour homogénéiser la température. Après (une fois en ébu) je le laisse tremper et je l'actionne au besoin sans touiller.
Pas de raccord à la terre pour ma cuve. Pas de court-jus en fonctionnement (enfin jusqu'à présent ). Il ne faut pas le faire chauffer en dehors du liquide. Et bien sûr il ne faut pas toucher la partie métallique quand c'est chaud...
Je touille très lentement et régulièrement pendant la montée d'ébu pour homogénéiser la température. Après (une fois en ébu) je le laisse tremper et je l'actionne au besoin sans touiller.
Pas de raccord à la terre pour ma cuve. Pas de court-jus en fonctionnement (enfin jusqu'à présent ). Il ne faut pas le faire chauffer en dehors du liquide. Et bien sûr il ne faut pas toucher la partie métallique quand c'est chaud...
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