L'ébullition ⇒ Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
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- Arpette
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Bonjour,
Capacité calorifique de l'eau (Cp) : 4186 J.K-1.kg-1
Puissance nécessaire (en W) pour faire chauffer une masse m (kg) d'eau : P = m x Cp x (Tf - Ti ) / Dt
Tf température finale, Ti température initiale, Dt durée (en secondes ! c'est l'unité SI)
D'où Dt = m x Cp x (Tf - Ti ) / P
Dans ton cas considérant un moût à 1.050
Dt = 1.05 x 15 x 40 x 4186 / 1000 = 2637 s = 44 minutes
Si on considère les pertes au doigt mouillé, on peut imaginer que ta plaque fait 1,5kW.
En faisant un simple calcul de proportionnalité, qui vaut ce qu'il vaut :
Avec 500W de plus 45*1500/2000=33.75
Avec 1000W de plus 45*1500/2500=27
Bonne journée
Maxime
Capacité calorifique de l'eau (Cp) : 4186 J.K-1.kg-1
Puissance nécessaire (en W) pour faire chauffer une masse m (kg) d'eau : P = m x Cp x (Tf - Ti ) / Dt
Tf température finale, Ti température initiale, Dt durée (en secondes ! c'est l'unité SI)
D'où Dt = m x Cp x (Tf - Ti ) / P
Dans ton cas considérant un moût à 1.050
Dt = 1.05 x 15 x 40 x 4186 / 1000 = 2637 s = 44 minutes
Si on considère les pertes au doigt mouillé, on peut imaginer que ta plaque fait 1,5kW.
En faisant un simple calcul de proportionnalité, qui vaut ce qu'il vaut :
Avec 500W de plus 45*1500/2000=33.75
Avec 1000W de plus 45*1500/2500=27
Bonne journée
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
.Hellwood a écrit :Temps de chauffe = (15 x 40 x 1,163)/1000 = 0.6978 ( ??) Comment j’interprète ce résultat ? (0.7 en base horaire : 0.7x60= 42 minutes, c’est ça ?)
C'est bien ça. J'ai oublié de préciser que le résultat est en heure.
Pour le choix du thermoplongeur, on voit que beaucoup brassent avec des stérilisateur de 2500W et qu'ils obtiennent des ébu satisfaisante avec avec un volume de 25L. Vois pour arriver à 2500W total avec ta plaque et tu devrais être bien.
- Hellwood
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Merci les gars pour vos retours et le détail des calculs.
Je pense en effet m'orienter sur un thermoplongeur de 1000W pour atteindre les 2500W au total.
Je vous ferai un pti retour à l'occaz (quand j'aurai brassé avec)...
Je pense en effet m'orienter sur un thermoplongeur de 1000W pour atteindre les 2500W au total.
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Petit retour sur mes histoires d’ébullition…
J’ai donc utilisé le thermoplongeur 1000W sur mon brassin de ce jour et en première impression c’est plutôt positif : je suis passé d’un pauvre 10% d’évaporation (sur ma dernière en date) à près de 24% (sur celui-ci)… Ça déboite !
Du coup, je n’ai pas eu besoin de prolonger l’Ebu, j’ai fait mes 60min toutes simples (j’ai adapté le plan d’houblonnages à la volée).
Et pas de cramage notable autour de la résistance.
En revanche, pour compenser l’évaporation, j’ai dû allonger le moût avec 2l d’eau bouillie (...je brassais une petite bière de soif, pas une triple).
A la finale, le thermo de 500W aurait certainement suffi. Pas grave, je préfère trop que pas assez. Je vais intégrer cette nouvelle donnée à mon process et revoir mes volumes (et recettes) en conséquence…
Je n’ai pas encore de recul pour voir l’impact sur le goût. Je ferais un retour à l’occasion dans qlqs semaines…
Merci.
J’ai donc utilisé le thermoplongeur 1000W sur mon brassin de ce jour et en première impression c’est plutôt positif : je suis passé d’un pauvre 10% d’évaporation (sur ma dernière en date) à près de 24% (sur celui-ci)… Ça déboite !
Du coup, je n’ai pas eu besoin de prolonger l’Ebu, j’ai fait mes 60min toutes simples (j’ai adapté le plan d’houblonnages à la volée).
Et pas de cramage notable autour de la résistance.
En revanche, pour compenser l’évaporation, j’ai dû allonger le moût avec 2l d’eau bouillie (...je brassais une petite bière de soif, pas une triple).
A la finale, le thermo de 500W aurait certainement suffi. Pas grave, je préfère trop que pas assez. Je vais intégrer cette nouvelle donnée à mon process et revoir mes volumes (et recettes) en conséquence…
Je n’ai pas encore de recul pour voir l’impact sur le goût. Je ferais un retour à l’occasion dans qlqs semaines…
Merci.
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Hello,
Pour rebomdir sur le sujet (j'ai également un problème d'ébullition faiblarde), le fait de prolonger l'ébullition ne va-t-il pas complètement changer le résultat du houblonnage ?
J'entends bien qu'il faut idéalement prolonger l'ébullition avant houblonnage, mais ça implique d'anticiper le besoin ce qui n'est pas toujours possible. Du coup si vers la fin de l'ébu, on se rend compte que la densité est trop basse, dans quelle mesure peut-on prolonger l'ébu sans dénaturer le houblonnage ?
Mon dernier brassin par exemple a donné une DI de 1.044 à la place des 1.055 visés. Selon le calculateur que j'utilise, atteindre les 1.055 aurait nécessité de prolonger l'ébu d'environ 1h, du coup j'ai pas risqué...
Pour rebomdir sur le sujet (j'ai également un problème d'ébullition faiblarde), le fait de prolonger l'ébullition ne va-t-il pas complètement changer le résultat du houblonnage ?
J'entends bien qu'il faut idéalement prolonger l'ébullition avant houblonnage, mais ça implique d'anticiper le besoin ce qui n'est pas toujours possible. Du coup si vers la fin de l'ébu, on se rend compte que la densité est trop basse, dans quelle mesure peut-on prolonger l'ébu sans dénaturer le houblonnage ?
Mon dernier brassin par exemple a donné une DI de 1.044 à la place des 1.055 visés. Selon le calculateur que j'utilise, atteindre les 1.055 aurait nécessité de prolonger l'ébu d'environ 1h, du coup j'ai pas risqué...
- Hellwood
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Salut Golbar,
Je pense que tu as bien compris que quand on parlait de prolonger l'ébullition, il s'agissait de le prévoir à l'avance et donc d'adapter le plan de houblonnage en conséquence.
Si tu prolonges "à l'arrache" la chauffe en fin d'ébullition, tu vas perdre tous les éventuels aromatiques de ta recette, puisque l'isomérisation de tes derniers ajouts de houblons sera prolongée tout autant.
Tu peux possiblement ajouter un peu de sucre pour compenser un manque de concentration du moût. Mais ça va sécher ta bière et avoir un impact sur le rendu final. C'est un choix entre rondeur de la bière et aromatique des houblons. Et puis ça a ses limites, 11 points de densité ça commence à faire lourd à compenser avec du sucre.
Dans ton cas, j'ai envie de dire que le problème peut se situer ailleurs...
Mesures-tu la Densité pré-ébullition ?
Si celle-ci est déjà bien plus basse que prévu, c'est que tu as plutôt un souci au niveau de ton Empâtage et/ou de ton Rinçage/filtration.
Je pense que tu as bien compris que quand on parlait de prolonger l'ébullition, il s'agissait de le prévoir à l'avance et donc d'adapter le plan de houblonnage en conséquence.
Si tu prolonges "à l'arrache" la chauffe en fin d'ébullition, tu vas perdre tous les éventuels aromatiques de ta recette, puisque l'isomérisation de tes derniers ajouts de houblons sera prolongée tout autant.
Tu peux possiblement ajouter un peu de sucre pour compenser un manque de concentration du moût. Mais ça va sécher ta bière et avoir un impact sur le rendu final. C'est un choix entre rondeur de la bière et aromatique des houblons. Et puis ça a ses limites, 11 points de densité ça commence à faire lourd à compenser avec du sucre.
Dans ton cas, j'ai envie de dire que le problème peut se situer ailleurs...
Mesures-tu la Densité pré-ébullition ?
Si celle-ci est déjà bien plus basse que prévu, c'est que tu as plutôt un souci au niveau de ton Empâtage et/ou de ton Rinçage/filtration.
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Autre possibilité ton logiciel de prédiction est mal réglé ^^
Ajuste ton logiciel pour faire correspondre ton taux d'évaporation réel (analysé sur plusieurs brassins).
Ajuste ton logiciel pour faire correspondre ton taux d'évaporation réel (analysé sur plusieurs brassins).
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Merci pour vos réponse
Pour le coup j'ai bien mesuré toutes les étapes intermédiaires (températures, et densités), et j'ai assez bien collé à la recette donc je pense effectivement qu'il faut surtout que je réajuste mon taux d'évaporation.
Ma densité pré-ébu était de 1.039 à la place de 1.042, et niveau évaporation je suis passé de 28l en début d'ébu à 25.5l en 45 minutes, donc ça fait un taux d'évaporation corrigé de 11.9% si je calcule bien.
J'ai utilisé littlebock pour la recette, donc j'imagine que le taux d'évaporation qu'ils considèrent est bien supérieur, par contre je ne vois pas comment l'ajuster ? Je peux faire mes calculs sur le côté, mais littlebock est quand-même très pratique
Pour le coup j'ai bien mesuré toutes les étapes intermédiaires (températures, et densités), et j'ai assez bien collé à la recette donc je pense effectivement qu'il faut surtout que je réajuste mon taux d'évaporation.
Ma densité pré-ébu était de 1.039 à la place de 1.042, et niveau évaporation je suis passé de 28l en début d'ébu à 25.5l en 45 minutes, donc ça fait un taux d'évaporation corrigé de 11.9% si je calcule bien.
J'ai utilisé littlebock pour la recette, donc j'imagine que le taux d'évaporation qu'ils considèrent est bien supérieur, par contre je ne vois pas comment l'ajuster ? Je peux faire mes calculs sur le côté, mais littlebock est quand-même très pratique
- Hellwood
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Dans le menu sur le coté, c'est sur "Equipement de brassage". Une fenêtre s'ouvre et tu peux paramétrer tes volumes et ton ébullition (dont l'évaporation).
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ebullition faiblarde et effets - Goût de Levure
Génial merci beaucoup, j'aurais pu chercher longtemps...
Et du coup toujours satisfait du thermoplongeur, pas de problème particulier à signaler ? Il est bien en inox j'imagine (c'est jamais précisé sur les sites de vente) ?
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