La fermentation ⇒ Problème de DF ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Problème de DF ?
Pour nous, c'est une à deux semaines à 5°C. Transfert avec précautions et un siphon sans trop secouer dans la cuve de re-sucrage et embouteillage.GCD-50 a écrit : Faut la laisser combien de temps ?
Ce n'est pas parce que l'on est des Amateurs que l'on doit nécessairement faire de "la bourbe" .
Hush
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Problème de DF ?
Super merci ! Je met ma cuve au frais pour deux semaines dans le garage avec le chat !
Puis dans deux semaines je mettrais 5g/L de sucre dans la cuve pour embouteiller, je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
Puis embouteillage !!
Je vais enfin pouvoir utiliser mon cadeau de noel une capsuleuse de table !!
Puis dans deux semaines je mettrais 5g/L de sucre dans la cuve pour embouteiller, je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
Puis embouteillage !!
Je vais enfin pouvoir utiliser mon cadeau de noel une capsuleuse de table !!
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Problème de DF ?
Si c'est bien éclairci, inutile de filtrer, c'est risquer d'aérer, d'exposer une grande surface à l'air. Tu ne récupéreras rien sur ton tissus.GCD-50 a écrit :je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
Transvaser avec tendresse, laisser bien la lie au fond. Sirop de sucre bouilli refroidi, on mélange toujours avec tendresse ou avec précaution si on souhaite changer de partenaire. Mise en bouteille, capsulage on remet tout ça à la bonne température dans un coin tranquille pour que ça re-fermente et ON L'OUBLIE
Hush
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Problème de DF ?
c'est risquer d'aérer, d'exposer une grande surface à l'air.Hush a écrit :GCD-50 a écrit :je verserais tout doucement la bière dans la cuve en la filtrant à l'aide d'un tissu.
Est ce que tu pourrais m'expliquer ce que ça veut dire quand on dit qu'une bière a prit l'air ou a été aérer ?
Car je lis souvent ça et je ne suis pas sur d'avoir tout compris (Je débute )
-
- Brasseur
- Messages : 1513
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Problème de DF ?
(Trop) vaste question je suis incapable de répondre brièvement et de façon fiable... Je te conseille de faire une recherche sur le forum avec le mot clé oxydation et de lire... lire et encore lire...et essayer de te faire une idée
En très très gros l'oxygène de l'air se dissous dans la bière puis réagit sur des composés qui en se transformant chimiquement donnent des faux goûts. Ces réactions sont accélérées par des facteurs comme la température, la lumière, le pH et bien d'autre paramètres.
On cherche en général à minimiser la quantité d'oxygène dissous par des techniques appropriées, pas de grand splash lors des transfert, éviter les grandes surfaces de bière exposées à l'air...etc etc.
J'espère ne pas t'avoir trop perturbé par ces réponses à l'emporte pièce.
Bonne lecture.
Hush
En très très gros l'oxygène de l'air se dissous dans la bière puis réagit sur des composés qui en se transformant chimiquement donnent des faux goûts. Ces réactions sont accélérées par des facteurs comme la température, la lumière, le pH et bien d'autre paramètres.
On cherche en général à minimiser la quantité d'oxygène dissous par des techniques appropriées, pas de grand splash lors des transfert, éviter les grandes surfaces de bière exposées à l'air...etc etc.
J'espère ne pas t'avoir trop perturbé par ces réponses à l'emporte pièce.
Bonne lecture.
Hush
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 36
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Problème de DF ?
Merci Kapsul et merci Hush,
Je vais suivre vos conseils, et je vais continuer de lire ce forum, il y a tant à apprendre. Continuez à partager votre savoir ! merci !!
Je vais suivre vos conseils, et je vais continuer de lire ce forum, il y a tant à apprendre. Continuez à partager votre savoir ! merci !!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute