L'eauSolution de sels pour plus de précision

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Solution de sels pour plus de précision

Message par Cervalobélophylès »

Salut à toutes et tous!
Je fais des brassins de 6l en fermenteurs actuellement, et lorsque je veux corriger mon profil d'eau locale, le calculateur de Brewfriends me demande de temps en temps des ajouts minime de 0.12g par exemple, et il est clair que ma balance Ali*machin à 8€ n'a certainement pas la précision recherchée...

Ainsi, je me demandai s'il serait possible que je prépare des solutions d'eau déminéralisée/sels de brassage avec une dilution précise et simple du genre 1ml=0.1g?
Du coup si je dois ajouter 1.12g de MgSO4, ben j'ai qu'a prélever 112ml à la seringue, et c'est réglé ? :pray:
Ces solutions seraient-elles stables dans le temps?
Y-a-t-il quelque chose que j'aurais loupé... à ma décharge j'ai fait un bac littéraire :whistle:

Merci pour vos lumières!

PS: j'ai utilisé le moteur de recherche pour trouver des sujets similaires, sans succès, toutes mes excuses si cela a déjà été traité
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par Hush »

Bonjour,
Tu peux effectivement diluer pour gagner de la précision mais ne serait il pas plus simple d'acheter une balance précise :

7.99€ livraison gratuite :lol:
Hush
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par Cervalobélophylès »

J'ai sa cousine, et lorsque je pèse mes sels à 5 minutes de différence, le résultat n'est pas le même pour le deuxième chiffre derrière la virgule, ce qui dans certain cas me fait 25 à 50% de différence... :?
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par Hush »

Le problème ne vient peut être pas de ta balance ... Tes sels peuvent être hygroscopiques et en se chargeant de l'humidité de l'air, le poids semble donc augmenter.
Pour tester la précision et la stabilité de ta balance, tu peux peser des pièces de monnaie. Leur poids est très précis, il n'y a pas de reprise d'humidité.
En combinant les pièces tu peux tester toute ta gamme de pesée :
https://www.stefm.fr/numismatique/infor ... ieces-euro
Hush
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par Cervalobélophylès »

C'est exactement le protocole que j'avais essayé, et qui m'a montré l'imprécision de ma balance :geek:
(si ce n'est que j'avais utilisé wikipédia comme source)
Il lui arrive même de "perdre" du poids si je laisse ce que je pèse plus d'une minute sur le plateau... :(
Alors que mes seringues restent plutôt fiable pour l'instant :wink:
Mais merci pour tes tuyaux qui en aideront certainement plus d'un qui passerait par là :D
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par Cervalobélophylès »

Bon ben je me réponds... :lol:

Voilà les maigres réponses glanées sur la toile, les deux en anglais:

https://www.homebrewtalk.com/threads/ca ... ts.280988/

et

https://homebrew.stackexchange.com/ques ... -treatment

En résumé, cela ne devrait pas poser de problèmes :dance:

Si jamais j'ai d'autres infos, je posterai ici

++
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par MementoMori »

L'idée est loin d'être saugrenue mais je te conseille d'envisager une autre dilution car 112 ml pour 1.12g de sulfate de magnésium si tu n'as pas des seringues de 50/60ml tu vas t'amuser et si tu n'as pas l'habitude cela ne va pas être aisé à manipuler, genre pencher une bouteille d'1l et tirer sur une seringue de 50ml de l'autre je demande à voir :lol:

Je reste sur l'idée de Hush, achète une balance de précision, tu auras l'impression de bosser aux STUPS pour chaque correcteur ajouté, en finissant par peser ton houblon :mrgreen:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Cervalobélophylès
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Schiltigheim
A remercié : 16 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par Cervalobélophylès »

Tu trouves la dilution trop importante ou à l'inverse pas assez importante?
Je le confesse, je n'ai pas une grande expérience en seringue... :think:
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Avatar de l’utilisateur
virgil
Arpette
Arpette
Messages : 484
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Klarstein 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Minimes
A remercié : 10 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par virgil »

Tiens c'est intéressant ce topic, je viens aussi d'acheter une balance de précision et je l'ai utilisé pour la première fois la semaine dernière pour peser de l'acide lactique en poudre.

Je me suis retrouvé avec un pH de 5.9 au lieu de 5.4 mais je ne pense pas que le problème vienne de là (à moins d'avoir "sous peser" l'acide lactique).
En tout cas c'est intéressant ce poids des pièces, je vais vérifier!

Edit: Mince je suis aux UK, boarf il doit bien y avoir le même pour les livres :lol:
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Solution de sels pour plus de précision

Message par MementoMori »

Il faut que tu concentres plus de manière à avoir 11,2 ml à prélever. Avec des seringues de 5ml tu auras assez de graduations (au 20ème) pour prélever assez précisément ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter