Micros et PicosPico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec ?

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Florian56
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Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec ?

Message par Florian56 »

Bonjour à tous,

Cela fait bientôt 2 ans que je me suis lancé, avec une dizaine de brassins pour le moment.
Entre rénovation de maison et naissance, j'ai du mal à trouver du temps pour brasser !

Voici actuellement mon équipement :

une cuve bergland 30L pour l'empatage :
  • une vanne
  • un dome filtrant
  • bruleur gaz
une cuve bergland 50L pour l'ébu :
  • une vanne
  • un coude relié à la vanne pour récupérer un maximum de mout
  • bruleur gaz
un seau brico' 30L pour l'eau de rinçage :
  • une vanne
  • une resistance de bouilloire
  • un stc 100 pour allumer ou couper le jus une fois la temperature atteinte
  • un capteur avec doigt de gant relié au stc 100 pour gérer la température
Photos de l'installation plus bas

Aujourd'hui, après une 10aines de brassins, je ne trouve pas mon compte...
Le chauffage au gaz, ne me plait pas tant que ça, je ne sais pas si c'est dû à mon bruleur qui est trop faible ou si je m'y prend mal mais j'ai du mal à tenir les températures d'empatage (trop haut d'un coup, trop bas, ...) ainsi que l'ébullition qui n'est pas franche.
  • Du coup aujourd'hui j'hésite :
  • à investir de nouveau pour améliorer l'existant
  • garder seulement les pièces nécessaires et partir sur du tout en un par exemple un grainfather
En gros je suis un peu perdu... Je n'ai pas un budget illimité mais plutôt que d'investir dans une multitude de choses qui n'amélioreront pas mon expérience, je préférerai économiser et acheter un système tout en un.

Des avis ?

Merci !

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gardon
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par gardon »

Salut,

Si le temps te manque j'aurais tendance à te suggérer de simplifier le process. Moins de matériel, moins de mise en place, de nettoyage, de choses à gérer, moins de temps à bloquer pour l'activité. Pour le prix d'un sac de brassage adapté à l'une de tes cuves tu peux essayer une configuration BIAB 30L pour voir si ça élimine les problèmes que tu mentionnes. Si ça fonctionne tu peux revendre le reste du matériel et recycler ton stc sur un frigo.

La machine tout en un je n'ai jamais essayé mais ça fait encore une grosse marche financière, encore plus dans le cas d'un ré équipement.
C'est la dose qui fait le poison.
Florian56
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Florian56 »

Merci de ta réponse.
Effectivement, le BIAB m'avait traversé l'esprit au tout début mais je l'avais écarté, le principe ne me plaisait pas. Et cela ne solutionne pas le problème du Gaz.

J'avais pensé ajouter une résistance dans ma cuve d'empatage mais le risque étant de tout cramer (?).
Et même chose dans la cuve d'ébu.

Le problème n'est pas vraiment le temps car lorsque je brasse je bloque la demi journée.
Et comme je le précisait le budget n'est pas forcément un problème (tout est relatif) mais plutot que d'investir dans des petites choses pour essayer d'améliorer l'existant peut être que repartir de "zéro" sera plus profitable.
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Penn-Maen
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Penn-Maen »

Ton premier problème à l'empâtage c'est la maitrise de l'inertie. Là il n'y a que toi qui puisses gérer. Tu peux améliorer cela avec les points suivants.
l'ébullition qui n'est pas franche.
puissance ou réglage du bruleur à revoir / jaquettage ou isolation partielle de la cuve. Ton détendeur est peut-être aussi trop faible (il doit sortir 80 g mini par kW de puissance bruleur)
Et cela ne solutionne pas le problème du Gaz.
Achète toi soit une grosse glacière, soit une cuve d'empâtage isolée (bergland en faisait). Il y a même des brassams qui coulent des seaux de 20 ou 30 litres dans de la mousse polyuréthanne. Fabrique toi un manifold ou mieux encore un miminefold. Autre astuce si tu veux à tout prix empâter dans ta cuve inox : tu montes au palier, tu coupes le feu, tu enroules ta cuve dans un isolant ou une couverture.

Quelle puissance ton bruleur ? Je tapes sur du 7.5 kW. Je me trompe ?
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Florian56
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Florian56 »

Penn-Maen a écrit :Ton premier problème à l'empâtage c'est la maitrise de l'inertie. Là il n'y a que toi qui puisses gérer. Tu peux améliorer cela avec les points suivants.
Ca j'en suis bien conscient, c'est pour ça que je me pose la question de passer sur de l'electrique. Surement plus facile à gérer (erreur ?).

Le problème c'est que je ne sais pas quelle est la puissance de mon bruleur...
Je n'ai plus l'emballage et rien n'est écrit.
Je l'avais acheté chez gamm vert il y 2 ans de ça.

J'ai fabriqué grâce à un morceau de zinc un paravent tout autour de mon bruleur et du bas de la cuve. Car j'avais l'impression d'avoir une déperdition.

Concernant le détendeur, c'est écrit : 37 mbar, 1,5Kg/h pour du propane.
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Penn-Maen
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Penn-Maen »

Détendeur : ça passe creme. Le petit tripatte comme ça chez gamm vert c'est entre 7.2 et 7.5 kW (ceux en forme de couronne c'est 8.5)

Appliquons de suite la règle qui dit qu'en gaz :
- il faut 150W par litre pour faire les paliers (le sacro saint 1°C/min)
- il faut au moins le double pour aller à l'ébullition

Palier : 45 litres * 150 = 6750 W → ton bruleur est tout juste ok, il ne faut pas de courants d'air...
Ebu : 45 * 150 * 2 = 13500 W → là ça passe pas. CQFD.

Tu peux réduire ce coef 2 vers 1.2 / 1.5 avec un jaquettage de cuve : cf là (en bas, Mosieur Nanarf), ou la cuisinière de Particules ou une application utilisant le même principe dans ce topic.
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Florian56 »

Ok !
Je comprends, mais je suis loin des 45 Litres :think:
Je pense que ça passe pour l'empatage par contre pour l'ébulition c'est effectivement trop juste.

Que penses tu d'ajouter un thermoplongeur pour l'ébullition ?
Penn-Maen a écrit : Appliquons de suite la règle qui dit qu'en gaz :
- il faut 150W par litre pour faire les paliers (le sacro saint 1°C/min)
- il faut au moins le double pour aller à l'ébullition

Palier : 45 litres * 150 = 6750 W → ton bruleur est tout juste ok, il ne faut pas de courants d'air...
Ebu : 45 * 150 * 2 = 13500 W → là ça passe pas. CQFD.
Et sinon effectivement, il faudrait que j'isole ma cuve d'empatage pour plus d'efficacité.
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Penn-Maen »

j'ai pris le maxi de ta cuve.
Si tu brasses à mi-capacité, tu ajoutes encore des problèmes dans ton cas : ratio entre volume et surface d'échange thermique plus important, donc déperditions plus hautes. Comme tu es déjà léger en puissance au départ...

Thermoplongeur si tu veux. Mais c'est une rustine à un problème de base et tu risques d'avoir d'autres problèmes : caramélisation, difficulté à mettre ton serpentin, brulure des feuilles de houblons qui resteraient au contact, etc. La base c'est déjà de limiter ton besoin en calories (isolation, ne pas brasser en courant d'air, etc), puis de dimensionner correctement la chauffe dans un second temps. Tente le coup de la jaquette avec un bidon de récup, ça suffira peut-être. Fait ça à blanc avec juste de l'eau. Tu as aussi la solution du couvercle sur la cuve ébu. Dans ce cas, prévoir une cheminée dans celui-ci. Au moins 10 cm de diamètre. Toutes ces solutions sont cumulables ;)
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Jinac »

Tafdac avec tout ce qu'a dit P-M mais je dirais que la première chose à faire c'est de changer de bruleur.

Perso pour être passé d'un simple 7,5kw à un 3 rampes de 9.2kW ça change la vie (j'ai ça https://www.monmagasingeneral.com/recha ... 69235.html) (d'ailleurs, je sais pas où t'habites mais il traîne dans ma gragnge suite à un changement, j'aurai pu te le revendre :whistle:)

J'ai eu peu ou prou la même installation que toi et j'en étais plutôt content.
C'est sûr que les paliers sont pas hyper facile à tenir (l'idée de la couverture enroulée entre chaque chauffe aide vraiment beaucoup) mais la mode étant au monopalier c'est moindre mal pour une pico ultra économique comme celle-ci.

Depuis que j'ai mis une cheminé c'est encore plus agréable.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Florian56
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Re: Pico 20L : évolutions ? Quelles perspectives ? gaz, elec

Message par Florian56 »

Merci pour vos avis éclairés !

Je pensais changer de bruleur au début mais j'avais peur d'acheter encore pour rien...
Je vais tester, je pense.
Jinac a écrit :Perso pour être passé d'un simple 7,5kw à un 3 rampes de 9.2kW ça change la vie (j'ai ça https://www.monmagasingeneral.com/recha ... 69235.html) (d'ailleurs, je sais pas où t'habites mais il traîne dans ma grange suite à un changement, j'aurai pu te le revendre :whistle:)
Je suis du Morbihan pas sûr que tu sois à côté :)
Jinac a écrit :Depuis que j'ai mis une cheminé c'est encore plus agréable.
Tu es toujours dans cette configuration ? : viewtopic.php?f=72&t=6190&start=10#p461506
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