Le brassage d'extraitsLa Cunégonde

Pour les accros à la poudre...
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djavet
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La Cunégonde

Message par djavet »

Hello

En prévision de ma futur cueillette de fleurs de sureau, voici la recette aux extraits + grains dans sa prime forme que je vai faire, librement inspiré de ma fille et de son monde imaginaire (Cunégonde est sa copine sorcière) et le la bière serra but la nuit de la St. Jean (nuits des sorcières sur Fribourg) entre le 16-17 juin :wink:

C'est une english ESB aux fleurs de sureau.

La Cunégonde
8-C Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)

Image

Size: 19.0 L
Efficiency: 75.0%
Attenuation: 75.0%
Calories: 166.87 per 12.0 fl oz

Original Gravity: 1.050 (1.048 - 1.060)
|==========#=====================|
Terminal Gravity: 1.013 (1.010 - 1.016)
|==============#=================|
Color: 19.3 (6.0 - 18.0)
|=============#==================|
Alcohol: 4.93% (4.6% - 6.2%)
|===========#====================|
Bitterness: 37.27 (30.0 - 50.0)
|=============#==================|

Ingredients:
200 g Crystal Malt 60°L
2.5 kg Dry Light Extract 8 EBC
43 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 60 min
14 g Hallertau Tradition (6.0%) - added during boil, boiled 15 min
1 tsp Irish Moss - added during boil, boiled 15 min
100 g Fleurs de sureau - added during boil, boiled 10 min
7 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 2 min
7 g Hallertau Tradition (6.0%) - added during boil, boiled 2 min
1 ea WYeast 1318 London Ale III
20 g Fleurs de sureau temps refroidissement 2 heures - steeped after boil
14 g East Kent Goldings (5.5%) - added dry to secondary fermenter

Elle va surement évoluer d'ici le brassage qui est prévue pour le jeudi 17 mai. Photos suivront. Et vos commentaires seront les bienvenues.

Dom
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Daniel
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Re: La Cunégonde

Message par Daniel »

Je n'ai pas de correspondance pour le Dry Light Extract
mais ça devrait être bon !
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françois O
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Re: La Cunégonde

Message par françois O »

pourquoi deux fois des fleurs de sureau !!?
tu as peur que la première décoction ne donne pas assez
d'arome?
pouer ma part je me contente d'une décoction en fin d'ébullition
a raison de 100- 150 g de fleurs fraiches pour 23 litres ( j'avais fait précedemment 200 gr environ pour 23 litres et j'avais trouvé l'arome un peu trop fort :? :)
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Re: La Cunégonde

Message par djavet »

Voici la référence:
http://www.brouwland.com/shop/product.a ... nt=10&dt=7

Pour les 2 ajouts, c'est un peu comme du dry hopping, mais sans en être :wink:

Effectivement, je connais le goût en ebulltion 10mn, mais je me dit que face au sirop qui infuse une nuit, le fait de laisser 2 heures en infusion je risque de fixer le goût... Ach au nom de la science!

françois O:
Tu fait comment ta décotion? Tu as laisser combiende minutes en ebulltion?

Dom
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Re: La Cunégonde

Message par françois O »

les fleurs sont ajoutées telles quelles dans la marmite sans chausseytte
la décoction dure de 15 à 35 minutes ( je n'en ai fait que deux jusqu'à présent
puis filtration apres refroidissement
:? :)
je vous ferai gouter a macon
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Re: La Cunégonde

Message par djavet »

Donc si j'ai bien compris, tu cuit, coupe le feu et ensuite tu ajoutes les fleurs (~100 à 150gr pour 23 litres)?

Dom
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Re: La Cunégonde

Message par françois O »

non ,
ca bouille et je rajoute quand ca bouille les fleurs en vrac dans la marmite
ensuite les fleurs bouillent avec le jus ( c'est ca la décoction :? :)
françois - ochsf
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Re: La Cunégonde

Message par alex73 »

djavet a écrit :Pour les 2 ajouts, c'est un peu comme du dry hopping, mais sans en être :wink:
C'est un dry sureauing 8)
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
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Re: La Cunégonde

Message par djavet »

Alors voilou, j'ai fait la Cunégonde ce jeudi de pluie avec cette recette:
La Cunégonde
8-C Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)

Image

Size: 19.0 L
Efficiency: 75.0%
Attenuation: 75.0%
Calories: 168.65 per 12.0 fl oz

Original Gravity: 1.051 (1.048 - 1.060)
|===========#====================|
Terminal Gravity: 1.013 (1.010 - 1.016)
|===============#================|
Color: 21.8 (6.0 - 18.0)
|==============#=================|
Alcohol: 4.98% (4.6% - 6.2%)
|===========#====================|
Bitterness: 32.85 (30.0 - 50.0)
|==========#=====================|

Ingredients:
250 g Crystal Malt 60°L
2.5 kg Dry Light Extract 8 EBC
36 g East Kent Goldings (4.9%) - added during boil, boiled 60 min
7 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 60 min
1 tsp Irish Moss - added during boil, boiled 15 min
14 g Hallertau Tradition (5.2%) - added during boil, boiled 10 min
200 g Fleurs de sureau - added during boil, boiled 10 min
14 g East Kent Goldings (4.9%) - added during boil, boiled 1 min
14 g Hallertau Tradition (5.2%) - added during boil, boiled 1 min
1 ea WYeast 1318 London Ale III
14 g East Kent Goldings (5.5%) - added dry to secondary fermenter

Schedule:
Ambient Air: 21.11 °C
Source Water: 15.56 °C
Elevation: 0.0 m


Results generated by BeerTools Pro 1.0.26

Je passe en secondaire ce soir et ferrai le dry hopping avec de l'EKG.

Par contre j'ai complétement oublié de rajouter l'irish moss.... :oops:
Comment puis-je faire pour rattraper le coup si c'est possible?

Au pire, cera un peu plus trouble (de toute façon avec le sureau ce l'est déjà) que ce que j'avais pensé.
Note: my levure wyeast 1318 a stoppé après 36 heures de fermentation (densité à 1026)... sueur froide... j'ouvre et voit 2 cm de krausen encore, un coup de spatule pour relancer et remettre en activité/suspension les levures et hop c'est partie. Ca glougloutte depuis samedi matin sans problème et commence à ce calmer. Je préfère...

Merci de votre commentaires sur l'irish moss.

A+, Dom

PS: Désolé pour les photos, appareil pas présent et le mobile pas super.
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Re: La Cunégonde

Message par françois O »

tu restes un grand adepte des bières a l'extrait
j'ai hate de gouter cela a macon :)
françois - ochsf
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