La fermentationcold crash et ajout de levure embouteillage

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Lupulus
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cold crash et ajout de levure embouteillage

Message par Lupulus »

Bonjour,

Pour mon prochain brassin, j'envisage d'effectuer:
- un cold crash avant l'embouteillage,
- rajouter une levure (F-2) à l'embouteillage (car j'ai un problème de carbonatation trop faible lors de mon précédent brassin).
- après l'embouteillage, placer directement les bouteilles à une température ambiante de 20-22 °C (bière devrait rapidement se réchauffer).

Comment procéder pour le réensemencement ?
La bière sera froide, peut-ons ensemencer les levures réhydratées à 25 °C directement dans le moût qui est à quelques °C (risque de metre la levure en dormance, coup de froid) ?
Faut-il laisser la bière se réchauffer après le cold crash ? Si oui, quel sera l'impact sur la sédimentation, est-ce que cela ne risque pas de rendre inutile le cold crash ?

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Leberrichondud
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage

Message par Leberrichondud »

Salut,
Peux tu donner plus de détail sur ton brassin actuel (di df, durée de fermentation, levure....) et ton process de resucrage sur celui d avant.
Il est rarement nécessaire de ré ensemencer avant embouteillage, c est adapté (sur ce que j en ai compris) sur des bières à fortes di et longue (très longue) fermentation.

Sinon, perso (jamais fais) je mélangerai le peu de levures nécessaires au sirop à température ambiante. Tu sors ton fermenteur la veille de l embouteillage, et tu mélanges le tout histoire de pas être trop bas en température.
Lupulus
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage

Message par Lupulus »

Salut,

Il s'agit de cette https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -paix-dieu.

La recette a évolué depuis que je l'ai brassé, la durée fermentation primaire + secondaire: ~ 5-6 semaines.

Pour le resucrage:
- transfert du fermenteur vers une cuve de resucrage
- ajout du sucre, sous forme de sirop (6 g/l -> 120 g dans 150 ml d'eau de ville stérlisée).
- bien mélanger pour homogénéiser.
brewer37
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage

Message par brewer37 »

Moi je te conseil de ne pas rajouter de levure à l'embouteillage parce qu'il y en aura toujours assez pour faire la refermentation.
Comme toi j'ai déjà assez de rajouter des levures de type safebrew F2 et je me suis retrouvé avec des gushing à chaque fois.
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Jinac
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Re: cold crash et ajout de levure embouteillage

Message par Jinac »

brewer37 a écrit :Comme toi j'ai déjà assez de rajouter des levures de type safebrew F2 et je me suis retrouvé avec des gushing à chaque fois.
C'est qu'il doit y avoir un autre soucis de process je dirais
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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