MoulinsMoulin référence

Concasseurs, moulins à malt, à café, à paroles...
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Hush
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Re: Moulin référence

Message par Hush »

Bonjour,
Gilou14 a écrit :Tu parles de ce moulin ?

Je me demandais si il en valais le coup, d'ou ma question :)
Les plus :
Un ensemble moteur + moulin complet.
Les 2 rouleaux sont entraînés, on voit l'engrenage.
Rouleaux inox.
Le moteur est réducté il peut donc tourner rapidement avec malgré tout une faible vitesse de rotation des rouleaux.
Monté sur roulements et non sur bagues lubrifiées.
Pas cher.
Les moins :
Faible puissance du moteur, 60W
Débit de 20kg/h .... Il faudra être patient...
Les tiges de poussée pour le réglage sont longues, il faut espérer que l'on puisse bien avoir le même écartement des deux cotés et que ça ne se dérègle pas dans le temps.
Ceci n'est qu'un avis, je n'ai jamais touché ou utilisé ce moulin... :roll:
Hush
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Re: Moulin référence

Message par Kapsul »

Non je ne faisais pas référence à ce modèle, aucune idée de la qualité de celui ci, j'aperçois juste le même système d'assemblage de la trémie qui m'agace. D'ailleurs ma prochaine modif sera de la remplacer par autre chose.
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Penn-Maen
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Re: Moulin référence

Message par Penn-Maen »

être "surdimensionné" égal plus rapide
pas dans ce cas. Tu ne cherches pas à broyer du grain, mais à le concasser. Si possible sans provoquer d'échauffement du grain. Que tu utilises 5 ou 10 kg de grain (30 litres), ça se joue entre 10 à 15 minutes avec un petit moulin à rouleaux et une grosse visseuse. Largement moins que le temps de monter ta flotte en température.
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vincent HCB
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Re: Moulin référence

Message par vincent HCB »

Pour info, j'ai reçu des infos pour le site microbrassage, les moulins devraient être dispo à nouveau dans 15 jours.
gzjul
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Re: Moulin référence

Message par gzjul »

Merci Vincent HCB pour l'info !
Penn-Maen nous pensons pareil concasser,broyer moudre c'est la même chose : nous voulons augmenter les surfaces de contacts en les préservant de l'oxydation. Surdimensionner pour faire travailler la machine en dessous de ses capacités max pour éviter les échauffements et au passage gain de temps. Je n'ai pas préciser que je voulais particulièrement des petits rouleaux, je n'ai pas de contrainte d'encombrement l'idée pour moi est de savoir en restant dans le raisonnable quel moulin correspondrai au plus juste. Pour l'instant je suis dans le flou je ne comprends pas encore tout dans l'univers des moulins à malt ahah. La je me demande quel est la différence entre un maltmill est celui de Canard rouge...
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Re: Moulin référence

Message par Penn-Maen »

regarde comment sont conçues les trémies des moulins, et tu verras que bien peu nombreux sont ceux qui utilisent toute la surface des rouleaux. AMHA, il faut se pencher sur la forme de la trémie et sur la puissance du moteur ;)
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gzjul
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Re: Moulin référence

Message par gzjul »

Merci Penn-Maen !
Je vais regarder les trémies de plus prêt car je n'y prêté pas attention jusqu'alors !
Belle journée
Gilou14
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Re: Moulin référence

Message par Gilou14 »

Penn-Maen a écrit :regarde comment sont conçues les trémies des moulins, et tu verras que bien peu nombreux sont ceux qui utilisent toute la surface des rouleaux. AMHA, il faut se pencher sur la forme de la trémie et sur la puissance du moteur ;)
ok donc si on regarde ce moulin (https://www.microbrassage.com/produits/ ... eaux-inox/), il n'utilise pas entiérement la trémie, donc ça va concasser moi vite ?

Un autre point, le fait d'avoir trois rouleaux ou deux rouleaux, j'ai l'impression que le troisiéme rouleau aurait tendance a broyer encore plus le grain, ce n'est pas le but du concassage. Pourtant je lis partout que trois rouleaux c'est mieux. Avec deux rouleaux, certains grain peuvent passer sans être broyé ? Je pose la question, car vu la différence de prix, je pense qu'il y a une bonne raison !
vincent HCB
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Re: Moulin référence

Message par vincent HCB »

Je vais du coup attendre la dispo sur microbrassage. Vu que personne n'a réagi sur le lien que j'ai posté sur la page précédente je me dis que meme si c'est un moulin 3 rouleaux, à 85€ cela doit être une qualité moindre !
gzjul
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Re: Moulin référence

Message par gzjul »

Je pense que Gilou a un bon questionnement concrètement a quoi il sert ce troisième rouleau... -rendement en faisant passer plus de grain a la fois- possibilité de moudre plus "fin"(bien que je ne vois pas trop l'utilité ici)- ceux que j'oublie
D'autant que le moteur doit être aussi en adéquation si on recherche le rendement
Si on reprend les bases pour nous brasseurs on attends de notre moulin qu'il concasse grossièrement le malt (sans trop moudre fin pour éviter les soucis de filtration) je dirais donc une homogénéité de concassage. Et ça de manière "propre et plus ou moins rapide. Dans nos cas "d'amateur ou de brasseur de petit volume" je dirais que l'homogénéité est notre premier critère ainsi que la solidité.
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