Les autres céréalesFlocons dans un sachet à infuser

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Flocons dans un sachet à infuser

Message par geantdefer »

Bonjour,
Etant à la recherche d'une amélioration de mousse, je vais changer certaines phases de mon process.
L'une comporte l'adjonction de Flocon d'avoine.
Par contre je voulais savoir si il est possible d'enfermer ces flocons dans une chaussettes de type houblon et est ce que cela aura un intérêt.
J'ai vu que la gélatinisation et donc un bouchage des filtres de cuve pouvait apparaitre avec des flocons.
Alors je me suis dit ; Pourquoi ne pas les enfermer comme le houblon .
Qu'en pensez vous ? Merci .
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par Leberrichondud »

L idée me paraît un peu saugrenue pour une bonne extraction, mais pourquoi pas tenter de façon normale d abord, vois comment ton matériel réagit, et agir ensuite en fonction. Tout en prévoyant du temps ce jour là en cas de bouchage.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par Lafleur »

idem, ça risque de nuire à l'extraction.

Si tu restes dans les 5-10% de céréales autres que du malt d'orge (flocons, blé...), la filtration ne devrait pas poser de problème. Sinon, tu peux ajouter de la balle de riz, ça aide bien.
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par geantdefer »

Merci .
J'ai lu qu'il fallait les infuser avant de les ajouter à l'empatage.
Si je les balance tels quels avec mon malt moulu , est ce que cela changera fortement l'impact ?
doit-on les broyer en même temps lors du concassage ?
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par Zepimousse »

Hello,
pas mieux, cela risque d'être contreproductif. J'en veux pour expérience le kig ha farz où le "far" est cuit dans le bouillon à l"intérieur d'un torchon. Alors certes, il y a du beurre et des oeufs pour "lier" la farine de blé noir, et la température est plus haute. Mais en mettant les flocons dans un sac, ils ne vont pas pouvoir se délayer dans la maiche et les sucres non plus du coup, cela risque de faire une masse compacte.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par Leberrichondud »

geantdefer a écrit :Merci .
J'ai lu qu'il fallait les infuser avant de les ajouter à l'empatage.
Si je les balance tels quels avec mon malt moulu , est ce que cela changera fortement l'impact ?
doit-on les broyer en même temps lors du concassage ?
Perso, pas de gelatinisation, ni concassage. Je balance comme ça dans avec le reste du malt concassé.
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par geantdefer »

Merci .
tu ajoutes maxi 10% ?
En utilisant du cara pils , on doit rester aussi à 10 % de flocon ou on doit baisser pour compenser avec le Carapils ?
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par benmince »

Pour la gélatinisation , cela dépend de la fabrication de flocon .Y'a un post la dessus quelque part .
En gros , les flocons fabriqués pour brassage , pas besoin ( j'ai oublié le pourquoi mais Penn-Maen l'explique )

Le site du Nain

Pour les mettre en sachet , ça me parait bizarre voir inutile .
Pour la filtration , :? , je suis déjà monté à 25% et j'ai un peu galéré .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
geantdefer
Ch'ti nouveau
Messages : 243
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par geantdefer »

ok merci .
Je fais une obsession sur la mousse car on m'a dit que mes bières ne tenaient pas ... :evil:
J'ai donc potassé un max et voici les points que je vais retoucher :
Un peu de citron pour faire baisser un peu le PH (je ne veux pas y mettre d'acide)
Monopalier haut à 68°C
Du carpils à 10%
Malt de Blé (riche en protéines)
Flocon avoine non concassé
Pas de palier proteinique
Un bon Whirlpool ( Melange 2 n + 15 mn en laissant refroidir)
Augmenter le houblon amérisant ( plus d'alpha) dès le début de l'ébulition
Ebullition de 70 mn au lieu de 60 mn
Température secondaire et de fermentation à 20 ° pendant 3 semaines pour chacune des phases

Vous en pensez quoi ? merci
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Flocons dans un sachet à infuser

Message par Lafleur »

si je me rappelle bien, les flocons à destination brassicole ont déjà subit un processus de gélatinisation (à la vapeur) avant d'être séchés, donc ce n'est pas nécessaire.
Ceux que tu trouves pour l'alimentation générale, je pense que ça dépend....

J'ai déjà galéré quelques fois à la filtration, donc maintenant pour me faciliter la tâche j'ajoute toujours de la balle de riz quand j'utilise des flocons (ou du blé, seigle...)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter