L'eau ⇒ choix profil eau particulier ou source
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- Ch'ti nouveau
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choix profil eau particulier ou source
Bonjour,
je débute mais j'ai un sale gout dans ma bière.
J'ai tenté une levure LALBREW VOSS KVEIK pour éliminer un problème de fermentation trop haute.
J'ai refroidi avec un serpentin, puis essayer en ensemençant le lendemain.
Toujours pareil !
Pour avancer, j'ai essayer une pseudo Kölsch en faisant bouillir l'eau la veille. 5 semaines dans le seau puis embouteillage le weekend dernier.
Cela a l'air mieux : meilleur odeur lors de l'ouverture du fut avant transfert pour le ressucrage. (d'habitude comme une odeur de binasse sans que ce soit mauvais au nez).
Pour la 1ere fois je viens d'essayer l'acide lactique sur une recette (pils, maïs, riz ). Cela fait 15 jours qu'elle fermente, je vais la passer au frigo qq jours.
Pour un problème d'infection, j'ai 5 seaux et ai changé à chaque fois.
A noter une astringence qui se réduit avec le temps mais pas le gôut / odeur
Je pense que cela vient de mon eau (je brasse en biab), du taux de bicarbonate. Dites moi ce que vous en pensez.
profil perso
EN attendant le test concluant ou non avec l'acide lactique, et comme c'est les vacances je ferai bien une ou deux bières.
Pour se faire je voulais faire l'expérience de l'eau en bouteille (je sais l'écologie et tout ça... )
10 cts le litre, profil bien pour une pils je pense (voire une autre en traitant l'eau vu qu'il n'y a pas grand chose dedans). A votre avis, bon choix d'eau, bonne idée comme test (notamment pour une pils ?).
profil eau de source
C'était long, j'ai essayé d'^tre explicite et clair dans mes propos (enfin j'espère ) et en aérant sans que ce soit pénible à lire.
Merci de m'aider / donner votre avis.
je débute mais j'ai un sale gout dans ma bière.
J'ai tenté une levure LALBREW VOSS KVEIK pour éliminer un problème de fermentation trop haute.
J'ai refroidi avec un serpentin, puis essayer en ensemençant le lendemain.
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Pour avancer, j'ai essayer une pseudo Kölsch en faisant bouillir l'eau la veille. 5 semaines dans le seau puis embouteillage le weekend dernier.
Cela a l'air mieux : meilleur odeur lors de l'ouverture du fut avant transfert pour le ressucrage. (d'habitude comme une odeur de binasse sans que ce soit mauvais au nez).
Pour la 1ere fois je viens d'essayer l'acide lactique sur une recette (pils, maïs, riz ). Cela fait 15 jours qu'elle fermente, je vais la passer au frigo qq jours.
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A noter une astringence qui se réduit avec le temps mais pas le gôut / odeur
Je pense que cela vient de mon eau (je brasse en biab), du taux de bicarbonate. Dites moi ce que vous en pensez.
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EN attendant le test concluant ou non avec l'acide lactique, et comme c'est les vacances je ferai bien une ou deux bières.
Pour se faire je voulais faire l'expérience de l'eau en bouteille (je sais l'écologie et tout ça... )
10 cts le litre, profil bien pour une pils je pense (voire une autre en traitant l'eau vu qu'il n'y a pas grand chose dedans). A votre avis, bon choix d'eau, bonne idée comme test (notamment pour une pils ?).
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C'était long, j'ai essayé d'^tre explicite et clair dans mes propos (enfin j'espère ) et en aérant sans que ce soit pénible à lire.
Merci de m'aider / donner votre avis.
- benmince
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Re: choix profil eau particulier ou source
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Re: choix profil eau particulier ou source
euh c'est un peu violent non ?justy a écrit :mdr
si tu sais pas lire, tu postes pas
Par rapport à ton soucis, à voir si c'est l'eau qui est en cause, pa sûr.
La tienne est en effet dure mais tu n'es pas le premier à brasser sans corriger et un mauvais gout récurrent peut être dû à pas mal de chose.
Pour ton profil, tu seras sans doute pas bon niveau pH si tu brasses une pils.
Un eau pure et un malt de base ça le fait pas.
Comme Benmince, je te conseille un peu de lecture.
J'ai mis un article sur le wiki récemment là : https://www.brassageamateur.com/wiki/D% ... e_brassage
Et y'a ce post : ftopic4588.html
Un peu casse-gueule pour débuter non ?justy a écrit :sur une recette (pils, maïs, riz )
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: choix profil eau particulier ou source
c'est juste que son lien ne répond pas à ma question. (pas de doigts pas de chocolats j'écrirai la prochaine foisJinac a écrit :euh c'est un peu violent non ?justy a écrit :mdr
si tu sais pas lire, tu postes pas
Plus sérieusement: merci pour les liens c'est juste que je lis beaucoup pour essayer de trouver des réponses sans poster un message déjà 2 posts en dessous.
Après je ne trouve pas à quoi est dû ce gout.
Après pour l'eau en bouteille je pensais que ca passerai pour une pils en comparant avec les données trouvées à gauche ou à droite.
Enfin pour la pils maïs riz, c'est pour s'amuser et faire une bière avec de l'acide lactique et voir le résultat.
https://www.homebrewtalk.com/threads/cr ... ale.66503/
Si je pouvais maîtriser la chose un clone de punk ipa ou de lagunitas serait le bienvenue.
Mais vu mes résultats on y va mollo surtout sur le houblon.
- Jinac
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Re: choix profil eau particulier ou source
Ma vision des choses est plutôt diamétralement opposée. Le houblon, surtout si utilisé en grand quantité, ça masque pas mal de chose et ça peut atténuer les défauts.justy a écrit :Si je pouvais maîtriser la chose un clone de punk ipa ou de lagunitas serait le bienvenue.
Mais vu mes résultats on y va mollo surtout sur le houblon.
Un houblonnage réfléchis ça amène déjà beaucoup de flaveurs, du coup, une AIPA chargé sera plus facile à "réussir" qu'une pils ou y'a moins de marge de manoeuvre...à mes yeux en tout cas.
Sans parler du fait que ce soit une fermentation basse...
T'habites vers où d'ailleurs pour avoir un profil d'eau comme ça ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: choix profil eau particulier ou source
Pour le houblon j'y ai bien pensé pour masquer ce gôut désagréable, mais que ce soit une pale ou une blanche que j'ai pu faire,
toujours pareils ce goût d'où la volonté de brasser des trucs qui me semblent être simple. Quitte à jeter...autant que ça ne côute pas cher.
Pour mon eau c'est dans les ardennes (l'avantage : la Belgique à côté et proche de Reims, j'aimerai corriger ce défaut car avec le déménagement de brewpark à reims je compte aller me chercher du malt (vu le prix par internet sur les autres sites avec la livraiosn ça fait mal). Par contre dommage pour le houblon en 5 ou 10 kg mais vu le prix c'est plus que rentable.
toujours pareils ce goût d'où la volonté de brasser des trucs qui me semblent être simple. Quitte à jeter...autant que ça ne côute pas cher.
Pour mon eau c'est dans les ardennes (l'avantage : la Belgique à côté et proche de Reims, j'aimerai corriger ce défaut car avec le déménagement de brewpark à reims je compte aller me chercher du malt (vu le prix par internet sur les autres sites avec la livraiosn ça fait mal). Par contre dommage pour le houblon en 5 ou 10 kg mais vu le prix c'est plus que rentable.
- Kapsul
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Re: choix profil eau particulier ou source
J'ai un profil similaire, étant du côté reims nord rien d'étonnant, mais pour autant je ne rencontre pas les problèmes que tu décris.
Sans correction je précise.
Embêtant cette histoire, j'ai pas forcément d'axe de réflexion pour toi mais je ne suis pas sur que l'eau soit en cause.
Est ce que tu surveille ton PH ?
Et merci pour l'info sur brewpark je n'étais pas au courant.
Profil eau du robinet de MERFY (51)
Sans correction je précise.
Embêtant cette histoire, j'ai pas forcément d'axe de réflexion pour toi mais je ne suis pas sur que l'eau soit en cause.
Est ce que tu surveille ton PH ?
Et merci pour l'info sur brewpark je n'étais pas au courant.
Profil eau du robinet de MERFY (51)
- Cl : 35.9
- So4 : 33.5
- Hco3 : 281
- Ca : 114
- Mg : 3.4
- Na : 12.4
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- Ch'ti nouveau
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Re: choix profil eau particulier ou source
non mon ph était trop haut sur tous mes brassages.
Je viens seulement de tester sur mon dernier brassin avec l'acide lactique.
C'est vrai que je ne l'ai pas précisé mais j'avais commanndé des bandes ph 5.2-6.8.
A l'empatage proche de 6,8 et après quelques minutes avec l'acide lactique j'étais dans les clous.
C'est pour ça que j'ai hate de goûter cette bière car je pense que c'est lié au ph aussi.
(je ne suis pas puriste donc brasser avec mon eau du robinet ne me pose pas de souci si le résultat est bon).
Pour brewpark pas de quoi. En fait je les avais contactés à Mardeuil pour savoir leurs horaires et s'ils travaillaient avec les particuliers,
et si le houblon pouvaient être acheté en plus petite quantité.
Quelqu'un m'a répondu rapidement et m'a dit qu'ils déménageaient à Reims et travaillaient avec les particuliers. Cette personne
m'a conseillé de m'inscrire sur leur site pour voir les prix (15 € les 25 kg, voire moins pour les malteurop) et aussi qu'ils réfléchissaient
pour vendre le houblon en plus petit conditionnement. Je n'ai pas d'actions chez eux et n'est pas encore testé, mais certains sur le forum
ont commandée une palette et ont dit avoir été satisfaits.
Je viens seulement de tester sur mon dernier brassin avec l'acide lactique.
C'est vrai que je ne l'ai pas précisé mais j'avais commanndé des bandes ph 5.2-6.8.
A l'empatage proche de 6,8 et après quelques minutes avec l'acide lactique j'étais dans les clous.
C'est pour ça que j'ai hate de goûter cette bière car je pense que c'est lié au ph aussi.
(je ne suis pas puriste donc brasser avec mon eau du robinet ne me pose pas de souci si le résultat est bon).
Pour brewpark pas de quoi. En fait je les avais contactés à Mardeuil pour savoir leurs horaires et s'ils travaillaient avec les particuliers,
et si le houblon pouvaient être acheté en plus petite quantité.
Quelqu'un m'a répondu rapidement et m'a dit qu'ils déménageaient à Reims et travaillaient avec les particuliers. Cette personne
m'a conseillé de m'inscrire sur leur site pour voir les prix (15 € les 25 kg, voire moins pour les malteurop) et aussi qu'ils réfléchissaient
pour vendre le houblon en plus petit conditionnement. Je n'ai pas d'actions chez eux et n'est pas encore testé, mais certains sur le forum
ont commandée une palette et ont dit avoir été satisfaits.
- Kapsul
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- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
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- Localisation : Reims
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- A été remercié : 144 fois
Re: choix profil eau particulier ou source
Ok bon à savoir ! J'irais prendre contact à l'occaz, ca pourrait remplacer le vide laissé par la fermeture de Tonton Brasseur.
Si on est plusieurs à les tanner pour du petit volume ca devrait les faire agir dans ce sens
Oui attention au PH avec l'eau du coin, fais nous un retour quand tu auras gouté !
Si on est plusieurs à les tanner pour du petit volume ca devrait les faire agir dans ce sens
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