La fermentationTout le process à la même température

Bloup ou pas bloup ?
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Tout le process à la même température

Message par geantdefer »

Bonjour,
Je n'arrête pas de lire les articles sur le forum concernant les températures et durée de fermentation et je bloque.
J'ai un petit coin dans le sous sol de quelques 3 m² et je met dedans : Mes fermenteurs et mes bouteilles.
Je fais donc la primaire/secondaire + mise en bouteille et stockage (je sors juste le seau pour le cold crash pendant 6 jours).
La témpérature est d'environ 18° pour des Ale. La plage de température de ma levure est de 15 à 20°.
Est ce je peux tout faire d'une traite ? c'est à dire primaire - secondaire - fermentation en bouteille et garde à la même température ?
Merci à vous .
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ajja
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Re: Tout le process à la même température

Message par ajja »

Salut,
pour moi sans aucun problème. D'autre réponses plus élaborées vont arriver sans doute, mais c'est souvent ce que je fais, à 20° généralement.
Parfois, je remonte de 1/2° en fin de fermentation pour "inciter" les levures à finir le boulot.

A+
geantdefer
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Re: Tout le process à la même température

Message par geantdefer »

Ok , merci .
Une fois la bière mise en bouteille et qu'elle a fermenté 3 semaines à 18° , peut on la stcoker à 5 dégrés ?
En fait je voudrai faire de la place dans ce petit local pour y mettre d'autres bières , mais hors de ce local ce n'est pas chauffé et donc la température est assez basse .
Ca craint pour les levures ? Merci
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ajja
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Re: Tout le process à la même température

Message par ajja »

une fois la carbo en bouteille achevée (faut tester, c'est parfois plus de trois semaines) tu peux stocker à plus basse T°, c'est même mieux je pense puisqu'il est conseillé de mettre le bières au frais avant de les consommer.
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Re: Tout le process à la même température

Message par Jinac »

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Re: Tout le process à la même température

Message par MementoMori »

Idem, je fais tout à 20°C, j'ai même eu mis mes bières embouteillées en refermentation directement dans mon congélo thermorégulé.
Après quelques semaines de refermentation je descends la temperature soit au frigo soit dans un endroit entre 12 et 15°C (plus facile en ce moment) pour le finish.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Tout le process à la même température

Message par Hush »

Bonjour,
geantdefer a écrit : Une fois la bière mise en bouteille et qu'elle a fermenté 3 semaines à 18° , peut on la stcoker à 5 dégrés ?
Je comprends tes contraintes techniques, mais au bout du compte ce sont les Levures qui décideront :whistle: . Tu sembles avoir un problème de température un peu basse et tu n'as pas la possibilité de la faire remonter. Le risque que je vois c'est que tu ais des conditions un peu limites et des fermentations non reproductibles. Le jour ou les levures seront un peu fatiguées, le moût un peu dense, l'oxygénation pas au top, les constellations pas bien alignées... si tu ajoutes une température un peu basse tu risques de te retrouver avec une fermentation incomplète...apuglouglou etc :whistle: .
Je ne dis pas que ce n'est pas jouable, mais c'est une complication de plus et il te faut la prendre en compte.
Bonne brasse.
Hush
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Re: Tout le process à la même température

Message par cyclo57 »

Pour les ales, la fermentation en bouteille peut (doit) être faite à la même température que la fermentation principale.
Pour les lagers, je fermente en bouteille à 20°.
Passé cette fermentation, il est conseillé de mettre les bouteilles en garde à basse température pour ales et lager.
Cela favorise la "prise de mousse".
Tu ouvres une bouteille de temps en temps et tu seras surpris de l'évolution.
si vis pacem part à vélo
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Re: Tout le process à la même température

Message par Penn-Maen »

une fois ta bière terminée, il faut surtout éviter les brusques variations thermiques. Si ton local est à 5°C la nuit mais peut passer à 20°C avec un petit rayon de soleil, j'éviterais.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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