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- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Salut néo,
Je bosse mais vais essayer de suivre
Je bosse mais vais essayer de suivre
- ajja
- Apprenti
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Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Salut,
Merci et A+
J'ai finalement (et finement) résolu mon problème, j'ai acheté du sel d'epsomneo64 a écrit :oui mais tu veux brasser quoi ? y a de forte chance que tu doives augmenter chlorure et sodium
Merci et A+
-
- Arpette
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Merci les gars c était sympa votre live
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Hello!
J'ai regardé sur Twitch en mode "podcast" c'était sympa. J'aime beaucoup l'idée de l'historique du profil minéral de l'eau (en attendant je vais commencer à faire un fichier avec les valeurs de ma ville).
J'ai regardé sur Twitch en mode "podcast" c'était sympa. J'aime beaucoup l'idée de l'historique du profil minéral de l'eau (en attendant je vais commencer à faire un fichier avec les valeurs de ma ville).
- ludoweb
- Ch'ti nouveau
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Encore merci pour ce super outil
J'ai hâte d'avoir l'historique des analyses afin de voir ce qui change ou pas dans mon eau (je viens de mater en replay votre video avec lacaisseaoutils)
J'allais faire une suggestion et je viens de voir que cela avait déjà été évoqué (mais j'ai pas trouvé si cela avait été répondu) donc :
J'ai hâte d'avoir l'historique des analyses afin de voir ce qui change ou pas dans mon eau (je viens de mater en replay votre video avec lacaisseaoutils)
J'allais faire une suggestion et je viens de voir que cela avait déjà été évoqué (mais j'ai pas trouvé si cela avait été répondu) donc :
Kapsul a écrit :Tiens je me pose une question, y'a t'il moyen, un peu façon "annuaire inversé" d'identifier les styles de bières qui pourraient correspondre à son profil d'eau ?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
1er fail de correction de pH pour moi ce samedi (pour une petite IPA MMA -> Magnum - Mosaïc - Azacca fermentée sur BRY-97)
Mon eau de réseau (Cugand 85610) - ( en mg/l)
pH : 8,2
Cl : 29,7
S04 : 24,0
Ca : 51,0
Mg : 6,6
Na : 24,0
HCO3 : 178,0
Profil d’eau visé - (en mg/l)
Cl : 52,7
S04 : 171,4
Ca : 113,9
Mg : 13,6
Na : 24,0
HCO3 : 178,0
Ajouts pour l’empatage (21 litres)
CaS04 : 4,50 g
CaCl : 1,00 g
MgSO4 : 1,50 g
Acide lactique 80% : 6,00 ml
Ajouts pour le rinçage (9 litres)
CaS04 : 1,93 g
CaCl : 0,43 g
MgSO4 : 0,64 g
Acide lactique 80% : 2,00 ml
Grains / flocons
Pale : 1000,00 g
Pilsen : 2500,00 g
Acid : 500,00 g
Flocons froment : 500,00 g
pH de l’eau de rinçage calculée par le site : 5,80 / pH mesuré : 5,88 -> OK !
pH de la maiche calculé par le site : 5,30 / pH mesuré : 4,44 -> KO !
pH moût début ébullition : 4,50 -> on va frôler la SOUR IPA
Je n’ai pas mesuré le pH de l’eau d’empatage avant de mettre le grain, ni le pH après ébullition...
Je fais mes pesées et mesures avec du matériel pro de laboratoire (faut bien que ça serve le WE aussi ) donc à priori pas de biais de ce côté là.
Alors selon vous c’est où que ça a merdé ? Trop grande réactivité du malt acide ? Interaction CaSO4 / acide lactique ? ...?
A l’avenir je ne mettrai que la moitié de l’acide lactique pour l’empatage, je ferai une mesure de pH au bout d’1/4 d’heure et j’ajusterai l’acide goutte après goutte. Possible aussi que j’arrête le malt acide qui semble moins facile à gérer que l’acide lactique liquide !?
Alex
Mon eau de réseau (Cugand 85610) - ( en mg/l)
pH : 8,2
Cl : 29,7
S04 : 24,0
Ca : 51,0
Mg : 6,6
Na : 24,0
HCO3 : 178,0
Profil d’eau visé - (en mg/l)
Cl : 52,7
S04 : 171,4
Ca : 113,9
Mg : 13,6
Na : 24,0
HCO3 : 178,0
Ajouts pour l’empatage (21 litres)
CaS04 : 4,50 g
CaCl : 1,00 g
MgSO4 : 1,50 g
Acide lactique 80% : 6,00 ml
Ajouts pour le rinçage (9 litres)
CaS04 : 1,93 g
CaCl : 0,43 g
MgSO4 : 0,64 g
Acide lactique 80% : 2,00 ml
Grains / flocons
Pale : 1000,00 g
Pilsen : 2500,00 g
Acid : 500,00 g
Flocons froment : 500,00 g
pH de l’eau de rinçage calculée par le site : 5,80 / pH mesuré : 5,88 -> OK !
pH de la maiche calculé par le site : 5,30 / pH mesuré : 4,44 -> KO !
pH moût début ébullition : 4,50 -> on va frôler la SOUR IPA
Je n’ai pas mesuré le pH de l’eau d’empatage avant de mettre le grain, ni le pH après ébullition...
Je fais mes pesées et mesures avec du matériel pro de laboratoire (faut bien que ça serve le WE aussi ) donc à priori pas de biais de ce côté là.
Alors selon vous c’est où que ça a merdé ? Trop grande réactivité du malt acide ? Interaction CaSO4 / acide lactique ? ...?
A l’avenir je ne mettrai que la moitié de l’acide lactique pour l’empatage, je ferai une mesure de pH au bout d’1/4 d’heure et j’ajusterai l’acide goutte après goutte. Possible aussi que j’arrête le malt acide qui semble moins facile à gérer que l’acide lactique liquide !?
Alex
Dernière modification par Alex HCB le 04 mai 2021 7:19, modifié 1 fois.
Hucheloup Craft Beer
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Bonsoir,
A quel moment prends-tu ton pH et comment procèdes-tu ?
Euh tu es sûr que ce n'est pas de l'acide lactique que tu as utilisé plutôt ?
Quant au premier fail, c'était la première fois que tu traitais ton eau ou tu avais déjà traité sans le fail ?
A quel moment prends-tu ton pH et comment procèdes-tu ?
Euh tu es sûr que ce n'est pas de l'acide lactique que tu as utilisé plutôt ?
Quant au premier fail, c'était la première fois que tu traitais ton eau ou tu avais déjà traité sans le fail ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Arpette
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Bonjour,
Ni brewer's friend, ni moneaudebrassage ne proposent l'acide nitrique (ni Palmer dans Water, peut être une indication...). Comment as tu fait pour calculer la quantité à ajouter ? Si tu as pris le même volume, ne cherche pas plus loin.
1. L'acide nitrique est plus dense. A volume égal tu introduis une masse plus grande.
2. L'acide nitrique à une masse molaire plus faible (63 contre 90 pour le lactique). A masse égale, tu introduis plus de molécules d'acide.
3. L'acide nitrique est un acide fort. Dans l'eau 1 molécule de HNO3 libèrera systématiquement 1 ion H+. L'acide lactique est un acide faible. Il y a un équilibre, les deux formes sont présentes donc tous les ions H+ potentiels ne sont pas libérés.
Bref tout pointe pour qu'à volume égal, l'acide nitrique soit plus efficace d'où une maische plus acide que prévu.
Maxime
Ni brewer's friend, ni moneaudebrassage ne proposent l'acide nitrique (ni Palmer dans Water, peut être une indication...). Comment as tu fait pour calculer la quantité à ajouter ? Si tu as pris le même volume, ne cherche pas plus loin.
1. L'acide nitrique est plus dense. A volume égal tu introduis une masse plus grande.
2. L'acide nitrique à une masse molaire plus faible (63 contre 90 pour le lactique). A masse égale, tu introduis plus de molécules d'acide.
3. L'acide nitrique est un acide fort. Dans l'eau 1 molécule de HNO3 libèrera systématiquement 1 ion H+. L'acide lactique est un acide faible. Il y a un équilibre, les deux formes sont présentes donc tous les ions H+ potentiels ne sont pas libérés.
Bref tout pointe pour qu'à volume égal, l'acide nitrique soit plus efficace d'où une maische plus acide que prévu.
Maxime
- Vince de la BDH
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Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Salut,
L'acide nitrique est oxydant et libère du monoxyde d'azote.
Il est très toxique, non alimentaire.
On doit l'utiliser sous la hotte.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Acide_nitrique
++
L'acide nitrique est oxydant et libère du monoxyde d'azote.
Il est très toxique, non alimentaire.
On doit l'utiliser sous la hotte.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Acide_nitrique
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
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- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: [beta]moneaudebrassage.fr : corrigez simplement votre ea
Désolé c’est effectivement de l’acide lactique (Lactol Brewferm) et pas nitrique, déformation professionnelle... boulet
J’ai commencé à mesurer le pH au bout d’un quart d’heure d’empatage et j’ai glissé sonde entre le panier à malt et la paroi de la cuve, dans la fraction liquide de la maiche uniquement.
Alex
J’ai commencé à mesurer le pH au bout d’un quart d’heure d’empatage et j’ai glissé sonde entre le panier à malt et la paroi de la cuve, dans la fraction liquide de la maiche uniquement.
Alex
Hucheloup Craft Beer
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