Le conditionnementBIB pour embouteillage

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
brewben
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CAUX

BIB pour embouteillage

Message par brewben »

Bonjour !
J'essaie de brasser une NEIPA depuis 3 brassins maintenant et j'ai, je pense, ce petit goût de carton mouillé en fond de gorge qui gâche le goût. Un peu moins sur le dernier brassin pour avoir rempli les bouteilles à raz bord avec un resucrage de 4g/L.
Sachant que je transfère dans un bidon classique plastique, que la bière prend pas mal l'oxygène pendant le transfert du fermenteur et pendant l'embouteillage, je me demandais s'il serait pas judicieux d'échanger mon seau plastique par un BIB utilisé pour le vin. Il y aurait moins d'air en contact, qu'en pensez vous? J'ai trouvé des BIB de 20L sur internet : https://www.juvasa.com/fr/132/emballage ... -20-litres
Merci et bon appétit!
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: BIB pour embouteillage

Message par sirhotman »

Jamais essayé, je vois pas comment tu vas pouvoir mélanger le sucre correctement dans le BIB mais sinon pourquoi pas.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: BIB pour embouteillage

Message par Leberrichondud »

Pour rester dans l idée.... Why not.... On peut être ouvert à tout.
Tu peux resucrer à la bouteille, ce que je fais avec un doseur qui distribue 1cl de sirop dans mes bouteilles (je trouve ça pratique car pas besoin de mélanger et t es sûr de la dose. Y a aussi les caps drops (les bonbons) à mettre, mais là tu geres pas la quantité de sucre ajouté.
brewben
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CAUX

Re: BIB pour embouteillage

Message par brewben »

J'imaginais plutôt enlever le maximum d'air en appuyant sur le sac quitte à faire déborder la bière puis fermer et remuer le sac lentement
Tave00
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur

Re: BIB pour embouteillage

Message par Tave00 »

Hello,

Je déterre !

Alors, t'as essayé le BIB ?
Si oui :
c'est ok pour le transfert ? t'as fait comment ?
T'as ressucré comment ?
Ca fonctionné ?

Si tu n'as pas essayé, as-tu réussi à faire une bonne neipa sans oxydation ? si oui, comment as-tu réussi à évité l'oxydation ?

Je suis au début de ma vie de brasseur et j'aimerais faire des IPA avec DH, mais je vois qu'il y a des risques. Les solutions que j'ai vu jusqu'ici me demandent a priori une trop importante évolution de matériel donc j'aimerais trouver autre chose, j'ai pensé au bib puis je suis tombé sur ce fil... incomplet.

Pour la fermentation j'ai un seau avec robinet et une dame jeanne. Sans BIB, je me dis que je pourrais éventuellement faire toute ma fermentation en seau sur une surface inclinée histoire de minimiser le dépot près du robinet pour faire l'embouteillage avec des carbonatation drops directement depuis le seau de fermentation. Ou alors faire 2 transferts avant le DH ? comme ça moins de souci de dépot et toujours le bénéfice de l'embouteillage depuis le robinet du seau ? Sinon mon procédé habituelle c'est un embouteillage avec un auto siphon mais j'ai lu que ça oxygénait vraiment la bière donc à bannir pour l'embouteillage d'une NEIPA...

En espérant bientôt vous lire,

Bonne année !
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: BIB pour embouteillage

Message par Patrick P »

Sans équipement CO2, les voies d'amélioration possibles sont la suppression des transferts (impossible d'échapper à l'oxygène lors de ceux-ci), faire un cold crash à la place (sans frigo, profiter des températures hivernales), sucrer en bouteille, utiliser une tige de remplissage au robinet et emplir jusqu'au bord. Puis boire très vite tes bouteilles !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter