Le conditionnementTempérature bouteille trop froide ?

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Température bouteille trop froide ?

Message par geantdefer »

Bonjour ,
J'ai embouteillé ma bière mais le lieu de stockage ne décolle pas des 8° voir la température descend encore un peu la nuit .
Est ce que cela joue sur le CO2 ou sur le travail des levures ? , c'est une safale US 05 qui n'aime pas les basses températures.

Tout le long de la fermentation dans mon seau , j'ai bien maintenu une température de 18° ( idéale pour cette levure )
Meric ,
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Soron
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Re: Température bouteille trop froide ?

Message par Soron »

Si c'est pour une refermentation en bouteille c'est clair que 8°C ça va être compliqué pour ta US05.
La refermentation doit être faite autour de 20°C sinon ta bière va rester plate.
geantdefer
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Re: Température bouteille trop froide ?

Message par geantdefer »

Meme si ca fait deja une semaine qu'elle est à 8° est ce que je peux encore la remonter dans une pièce à 18 ° ? ca va reprendre tu crois ?
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Lafleur
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Re: Température bouteille trop froide ?

Message par Lafleur »

Oui.
Après une semaine au frais, il est probable que les levures aient sédimenter au fond des bouteilles, il est préférable de les remettre en suspension. Pour cela, rien de plus simple : agite les bouteilles (retourne les 2-3 fois).
Ensuite, laisse au chaud 2-3 semaines.
Hush
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Re: Température bouteille trop froide ?

Message par Hush »

Bonjour,
geantdefer a écrit :Meme si ca fait deja une semaine qu'elle est à 8° est ce que je peux encore la remonter dans une pièce à 18 ° ? ca va reprendre tu crois ?
Attention, on ne parle pas d'un métal qui se contracte quand on le refroidi et se dilate quand on le réchauffe. On est sur du vivant, ces variations de température sont des conditions de stress imposées aux levures. Il vaut mieux les éviter quand c'est possible.
Pour la refermentation on demande à des "levures fatiguées" de travailler dans un milieu alcoolique avec un concentration de CO2 élevée et sous pression sur des sucres simples... Si en plus de cela tu leur gèles "les miches", elles vont marcher beaucoup moins bien :lol:
Hush
matthieu1
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Re: Température bouteille trop froide ?

Message par matthieu1 »

Oui, ça devrait repartir en laissant les bouteilles remonter tranquillement aux alentours des 20°C. Mes refermentations en bouteilles à 17 ou 18°C ont toujours été assez lentes, maintenant je vise le plus souvent 20 / 21°C, le résultat est plus rapidement stabilisé.

A plus.
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