Faux-goûts et autres défauts1 an de brassage...raté !!!

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Leberrichondud »

Yep !! Autant pour moi.
N empêche que ça paraît clean :)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

Hush a écrit :Il me semble que l'autre photo, c'est un fond de bouteille... Donc pas comparable avec un starter, si je ne me trompe pas.
Tu ne te trompes pas, l'autre était bien un fond de bouteille.

Je croise fort les doigts, si le nettoyage/désinfection a suffit je serai un brasseur heureux, mais j'ai un doute ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Hellwood »

Hello Jinac,
Avec quelques récents sujets d'enquêtes autour d’infections brassicoles, je me suis rappelé ton "1 an de brassage raté".
Du coup, je viens aux nouvelles…
Tes derniers brassins tests (début janvier) ont donné quoi ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

Hey !

Gentil de venir aux nouvelles !

Alors celui fait en mode comme d'hab mais avec une levure sèche a l'air plutôt pas mal. Le faux gout, il me semble le percevoir à la fin mais ça fait quelques temps que j'en ai pas ouvert une, peut-être que ça a empiré.

Pour celui fait avec de la liquide mais mis en fermenteur neuf et dans une autre pièce....je l'ai oublié en lagering dans mon frigo à bière...shame on me... Je l'en sortirais d'ici ce week-end pour passage en keg ou embouteillage

Mais à dire vrai, depuis janvier c'est un peu la course au boulot, plein de bricolage à la maison et là je suis sur un lit d'hôpital pour une opération donc j'ai pas bu d'alcool depuis 2 semaines et n'en boirait pas avant quelques jours ^^
Rien de grave mais le genre de période où notre beau loisir passe au second plan...

Mais du coup, je vais pouvoir brasser un peu pendant ma convalo, des petites quantité mais je vais essayé de faire au moins 3 à 4 brassins sur le mois qui vient, on verra bien !

Je tiendrais évidemment au jus sur ce fil !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3068
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 233 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par MementoMori »

Il était temps de te les faire remonter ces roupettes non ? ImageImageImage
Trève de plaisanterie bon courage à toi si rien de grave tant mieux ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3068
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 233 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par MementoMori »

Bon alors ça brasse ou ça glande ?
Tout le monde est en haleine concernant cette "infection".
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

MementoMori a écrit :Bon alors ça brasse ou ça glande ?
Ni l'un ni l'autre chef' !

Non en vrai, je sui sen train de retaper le local qui me sert de "réserve" avec tout mon matos brassicole, du coup ledit-matos est là où d'habitude je brasse donc très encombré pour m'adonner à ce beau passe temps. Mais faut que je m'y remettes si je veux avoir mes bière estivales !

Bref, arrêtons de raconter sa vie et revenons à nos infections.

Donc j'ai brassé et mis en fut ma bière test avec brassage commun et :
- S33 dans ma chambre de fermentation habituelle pour une partie du brassin
- WLP833 (german bock lager) du commerce neuve dans un lieu différent (ma buanderie) pour la seconde

Et....

Pour l'instant aucune des deux ne présente de gros défaut...peut-être un arrière gout du même type mais je suis pas sûr...dur d'être objectif.
En tout cas les deux sont bien appréciées, par moi et les autres.
Celle à la 833 est un poil plus acidulé je dirais.

Donc, en conclusion, il semblerait que ce soit mes lots de levure qui sont foireux...peut-être que mon process est à revoir, ou qu'elle sont trop stressées ou mutées/contaminées après quelques utilisations.

Mon programme pour l'avenir :
- Partir sur des lots du commerce et voir ce que ça donne sur 4 brassins ( 2 paires réalisés à au moins 3 semaines d'intervalle)
- Si pas de récidive, hourra, sinon ben ce sera l'occasion de reposter ici ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

Une photo de la version Lager en prime :
IMG_20210401_205637_8[1].jpg
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Hellwood »

Salut,
Déjà t’es sorti de l’hosto et ça c’est cool.
Après, pour tes brassins, j’ai l’impression que tu commences à cerner le coupable et ça aussi c’est cool.
… Au passage, j’aurais dû parier un billet sur mon intuition en page 3 de ce fil.

Aller, bonne "reprise"
8)
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

Hellwood a écrit :… Au passage, j’aurais dû parier un billet sur mon intuition en page 3 de ce fil.
Oui je m'en souviens très bien, d'ailleurs j'avais teeeeeelement envie que ce soit "que" ça et pas un truc dans l'air de mon local...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter