Faux-goûts et autres défauts1 an de brassage...raté !!!

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3065
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 232 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par MementoMori »

Sur celui de Dud c'est une MST :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Hush »

Bonjour,
Pour être certain d'observer des bactéries, on peut prendre un peu de plaque dentaire (on gratte au pied d'une dent avec un cure dent en plastique et on étale sur une lame).
Voici le résultat :
Plaque_dentaire.jpg
Je n'ai pas noté le grossissement, erreur de débutant ... probablement 80 x 10.
Comme signalé par Goulven çà remue et ça frétille, j'ai une vidéo :o :o :o .
A suivre : un mélange de levure avec du ferment pour yaourt ... Quand j'ai un moment :dance:
Hush
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Daamdam »

(Désolé pour le léger hors-sujet... Je suis le vrai sujet aussi, vos échanges sur cette question inhabituelle sont très enrichissants, et surtout j'espère Jinac que tu trouveras les réponses à tes interrogations...)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Jinac »

goulven a écrit :Le père Noël va t'apporter un nouveau microscope?
Nope ^^
goulven a écrit :les bactéries bougent ce qui rend plus facile leur identification
Me semble que ça bougeait chez moi ^^
Leberrichondud a écrit :Jinac,
pourrais tu faire l expérience sur une autre bière (pas du même brassin mais avec le même problème)

Et éventuellement sur une que tu penses nickel.
c'est prévu...par contre des brassins nickel... j'ouvrirai une chimay ^^
Leberrichondud a écrit :Ha, un dernier détail, est ce que tu colles bien ta lamelle sur ta cellule de comptage ? Ça limite l épaisseur du liquide....
Loin de moi l idée de t apprendre mais au cas où, sur la cellule propre, tu mets u' coup de salive sur les deux bandes de droite et gauche et tu y fais glisser la lamelle, ensuite tu ajoutes ton échantillon (et pas l inverse sinon ça peut faire une sur épaisseur et fausser tes comptages et la photo)
Alors ça aurait pu mais non je fais bien ça (avec de l'eau pas de la salive) :mrgreen:

PS : on me propose un oculaire 10/18x (Olympus GC de 2005 ref 80885 ) neuf (sur lbc) à 40€ fdp inclus. Ca semble intéressant non ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Hush »

Bonjour,
TP du jour : observer de la levure de boulanger (pas de US05 sous la main) c'est une souche commerciale lyophilisée donc supposée pure que j'ai mélangé à des ferments lactiques pour yaourts (bifidobactérium lactis, streptococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricus) .
Je les ai réhydraté séparément à l'eau tiède. Observation de la levure seule (facile) puis du ferment seul (plus compliqué, c'est petit et peu contrasté mais certains se déplacent c'est un avantage pour les distinguer). Mélange des deux et observation.
Résultats :
Levure + Ferments grossissement Obj 80 Oculaire 16 Photo prise au dessus de l'oculaire
Levure + Ferments grossissement Obj 80 Oculaire 16 Photo prise au dessus de l'oculaire
On distingue les ferments. Il est facile d'obtenir un bon contraste sur les levures, beaucoup plus difficile sur les "Coccus", la différence de taille est d'ordre 10.
Agrandissement avec le zoom de la tablette qui me sert à prendre les photos.
Levure + Ferments grossissement Obj 80 Oculaire 16 Zoom 4
Levure + Ferments grossissement Obj 80 Oculaire 16 Zoom 4
Conclusion :
On arrive à distinguer des "Intrus" dans ce mélange propre (eau + levure + ferment). Dans un fond de bière chargé en suspensions, c'est une autre histoire.
Je ne mets que ces 2 photos qui sont les moins mauvaises de toute une série d'observations pour ne pas surcharger cette discussion. Si cela présente un quelconque intérêt, je peux ouvrir un post dans le sous forum infection pour donner plus de détails techniques.
Hush "patouilleur amateur en fond de bièrasses"
Dernière modification par Hush le 10 déc. 2020 22:45, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par syr88 »

Salut, Jinac pas facile de déterminer quel(s) organisme(s) vivant(s) soit(ent) responsable de ce goût "assez floral, douceâtre un peu fruité et légèrement acide"; Lactobacillus, Pediococcus, B. coagulans et B. stearothermophilus semblent être les organismes vivants pouvant vivre dans la bière et pouvant être responsables de ce goût acide.

Pas facile avec un microscope de différencier tout ce petit monde,je ne suis ni biologiste ni expert, mais je suis comme beaucoup intrigué par cette "infection" qui peut à tous nous arriver un jour : alors j'apporte ma pierre à l'édifice: en effet j'ai trouvé ce site qui propose via l'utilisation de différents milieux de culture d'observer et de différentier mais aussi en fonction d'ajout de certains "produits" de tuer les Lactobacillus, de sélectionner ou pas les bactéries Gram+ et ou Gram -; cette technique est avant tout utile pour purifier une culture de levures, des bactéries présentes mais permettrait peut être d'identifier en cultivant le fond d'une de tes bières si en plus des saccharomyces apparaissaient d'autres organismes. Reste encore à déterminer le protocole "scientifique" pour parvenir à différentier les différents éléments présents dans ta bière, en partant du principe qu'elle soit infectée par Lactobacillus, Pediococcus, B. coagulans et B. stearothermophilus.

https://bkyeast.wordpress.com/2012/02/1 ... ia-part-i/

Une chose est sûre, un gros nettoyage de l'ensemble des éléments qui composent ton process après la phase d’ébullition ainsi qu'un contrôle de ta banque de levures semblent être nécessaire. j’espère que cette piste pourra t’éclairer, au pire ça fera un apport de notions de microbiologie pour chacun de nous, en attendant, je te souhaite rapidement de mettre le doigt sur la cause de "ce faux goût"
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
elBlondin
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve 50 L + faux fond + RAP Polsinelli
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A été remercié : 1 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par elBlondin »

Très intéressante et drôle cette discussion
MementoMori a écrit :Sur celui de Dud c'est une MST :)
Ca me donnerait presque envie d'acheter un microscope :)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3886
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Leberrichondud »

[mode HS]
Après ma cuve par terre.... Me voilà catalogué mst.... Merci MM ! :) :) [mode HS]

Par contre, contrairement à ce que pouvait laisser penser un post au dessus, je pense qu on n est pas du tout HS avec ces images de microscope et de l interprétation qu on en fait.
Comme déjà dit, un bon nettoyage de tout ça, une revue (au cas où) du process, et on espère que tu vas vite te sortir de ces problèmes (heureusement, ça ne rend pas tes bières complètement imbuvables)
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par goulven »

@Leberrichondud: Mdr, ça ne m'étonne pas de moi ça !!!  :lol: :lol: :lol:

@Hush: Très intéressant ton tp!

@Syr88: Super ton lien, je l'avais vu passer un jour et je ne le trouvais plus. Merci. Le problème des médias décrits dans Yeast est l'obtention de pas mal de produits pour un particulier (si vous avez des adresses par ailleurs, je suis preneur :wink: ).
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: 1 an de brassage...raté !!!

Message par Hush »

Bonjour,
Sur les photos précédentes, le contraste n'est pas extraordinaire. Il est possible de l'améliorer avec simplement une goutte de bleu de méthylène ajoutée au mélange levure + ferment.
http://www.bioltrop.fr/spip.php?article417
20201210_Lev_Ferm_Bleu_Meth.jpg
On distingue un peu mieux les "Intrus" et on constate au passage qu'une bonne partie des levures colorées en bleu sont probablement mortes, normal c'est un vieux lot de levure qui a traîné.
Cette coloration au bleu de méthylène (on peut aussi utiliser de l'encre bleue, ça marche assez bien) n'est qu'un pis-aller et la bonne pratique consisterait évidemment en une coloration de Gram comme indiqué précédemment.
Hush
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter