La fermentation ⇒ Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
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- Ch'ti nouveau
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Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
Bonjour à toutes et à tous,
Je viens vous soumettre un problème que j'ai rencontré sur mes deux derniers brassins réalisés sur ma nouvelle installation (50 litres, en linéaire).
Nouvelle install', nouveau process ! J'en ai profité pour définitivement brasser avec des levures liquides que je trouve plus qualitatives.
Voici comment je procède :
- 48 h à l'avance, préparation du starter avec du malt déshydraté à 110g/l + 1,5 litre d'eau. Ensemencement une fois revenu à 20 °C avec un sachet de White Lab 001 dans un erlenmayer, le tout sur un agitateur magnétique, dans la chambre de fermentation (20°C constant).
- Le jour du brassage, après refroidissement, je sépare mon brassin (29 Litres) dans deux futs de 30 litres et j'ensemence chacun des deux avec la moitié de mon starter (DI 1053) et direction la chambre de fermentation à 20°C.
- S'en suit deux ou trois jours de bonne grosse activité du barboteur. La densité chute à 1011 en quatre jours, mise en secondaire au bout de 6 jours.
- La densité reste stable jusqu'à la fin. Mise en bouteille à trois semaines et demi de fermentation, avec un sirop de sucre de table à 6,5g/l. J'encapsule des bouteilles de 33 cl avec une Ulisse de chez polsi et je remets tout ça en chambre de fermentation pour deux semaines à 20°C + deux semaines en cave.
A la suite de tout ça, ma bière n'a qu'une très faible pétillante, quasi inexistante...
D'après vous, le problème pourrait venir d'un starter trop faiblard pour assurer la fermentation de 30 litres plus la refermenation ?
Mon capsulage n'est pas bien fait (fuite) ?
D'autres pistes ?
Je viens de commander de la Fermentis F2 pour ma prochaine mise en bouteille pour voir si ça fait une différence...
Merci d'avance pour vos idées ?
Je viens vous soumettre un problème que j'ai rencontré sur mes deux derniers brassins réalisés sur ma nouvelle installation (50 litres, en linéaire).
Nouvelle install', nouveau process ! J'en ai profité pour définitivement brasser avec des levures liquides que je trouve plus qualitatives.
Voici comment je procède :
- 48 h à l'avance, préparation du starter avec du malt déshydraté à 110g/l + 1,5 litre d'eau. Ensemencement une fois revenu à 20 °C avec un sachet de White Lab 001 dans un erlenmayer, le tout sur un agitateur magnétique, dans la chambre de fermentation (20°C constant).
- Le jour du brassage, après refroidissement, je sépare mon brassin (29 Litres) dans deux futs de 30 litres et j'ensemence chacun des deux avec la moitié de mon starter (DI 1053) et direction la chambre de fermentation à 20°C.
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A la suite de tout ça, ma bière n'a qu'une très faible pétillante, quasi inexistante...
D'après vous, le problème pourrait venir d'un starter trop faiblard pour assurer la fermentation de 30 litres plus la refermenation ?
Mon capsulage n'est pas bien fait (fuite) ?
D'autres pistes ?
Je viens de commander de la Fermentis F2 pour ma prochaine mise en bouteille pour voir si ça fait une différence...
Merci d'avance pour vos idées ?
- Jinac
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Re: Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
Attends un peu, parfois ça prend plus que 2 semaines
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
Le premier brassin a été embouteillé le 23 octobre et le second le 9 novembre.
Le premier devrait être bon non ?
Le premier devrait être bon non ?
- benmince
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Re: Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
tout dépend de la température de la cave , mais si elle est trop froide les levures ne vont pas faire grand chose .deux semaines à 20°C + deux semaines en cave
Remonte quelques bouteilles au chaud ( >20°C)pendant au moins 15 jours et teste de nouveau .
passqu'à 6.5g/l à 20°C tu devrais te trouver dans une bonne valeur
Resucrage selon carbo
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
Il doit y faire entre 10 et 15 °C. Je vais faire comme ça en remonter quelques une dans mon appartement. Merci du conseil.
Pas de problème sur la quantité de levure à l'issue du starter à ton avis ?
Pas de problème sur la quantité de levure à l'issue du starter à ton avis ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
J'ai eu des "prises de mousse" (ça se dit ça??) un peu laborieuse également. Alors que je n'avais pas changé de process.
Dorénavant, j'utilise systématiquement un complément de levure lors de l'embouteillage.
Je prends ça comme une sécurité.
Eh bien écoute, pour le moment, je n'ai plus de problème et surtout ça me "stresse" moins !
Dorénavant, j'utilise systématiquement un complément de levure lors de l'embouteillage.
Je prends ça comme une sécurité.
Eh bien écoute, pour le moment, je n'ai plus de problème et surtout ça me "stresse" moins !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Problème de carbonatation : Est ce mon starter ???
C'est noté !! C'est vrai que se creuser pour sortir une recette sympa, faire le brassin, patienter, patienter et patienter encore un peu pour sortir une bière plate, c'est vraiment décevant et source d'appréhension ...
En tout cas je vais suivre vos conseils, à savoir remonter quelques quilles de chaque brassins au chaud et réensemencer un peu à l'embouteillage pour voir la différence.
Si la deuxième solution fonctionne, cela voudrait dire que mes brassins sont sous ensemencés et qu'il va me falloir revoir mes starters. Si c'est le cas je suis ouvert à toutes suggestions
En tout cas je vais suivre vos conseils, à savoir remonter quelques quilles de chaque brassins au chaud et réensemencer un peu à l'embouteillage pour voir la différence.
Si la deuxième solution fonctionne, cela voudrait dire que mes brassins sont sous ensemencés et qu'il va me falloir revoir mes starters. Si c'est le cas je suis ouvert à toutes suggestions
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