Ale Franco BelgeBesoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par jeremycallaghan »

Salut tout le monde :D

C'est encore moi ! Mes amis et moi-même allons enfin faire notre premier brassin avec notre Grainfather Connect G30.

On avait acheté les MP pour une Lager mais on a repoussé le projet suite à vos conseils.

On a en stock :
- 5 KG DE PILSEN 3,5 EBC
- 100G de CHINOOK 13,3%
- Levure S-189 (inutilisable donc)

On comptait acheter un houblon aromatique et vu les dispo, on s'est penché sur du Willamette.

Et la levure Safale S-04.

On s'est inspiré de la recette Ch'ti Franck, disponible sur univers-bière et on a tenté de faire quelques petites modifications pour intégrer nos MP.

Le lien de notre recette : https://community.grainfather.com/recipes/574314

Cela vous semble correct ? Pas de grossière erreur ?

Promis après on se lance :lol:
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par Joppi »

Salut,

Désolé mais nous n'avons pas accès à ta recette si nous n'avons pas de compte grainfather community ;-)
Pourrais tu nous la retranscrire via le forum stp ?
Cela sera plus simple pour te donner notre avis :-)
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par jeremycallaghan »

Salut @Joppi Image
Merci pour ta réponse.
Ci-dessous les captures d’écran Image
Désolé pour la taille des images :?
Image
Image
Image
Image
Image


--- ---
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par Joppi »

Re,

A mon sens, la recette est simple mais cohérente.
C'est bien pour démarrer ;-)

J'aurais simplement mis un peu de Chinook en aromatique (10 ou 5 min d'ébu) mais ce n'est que mon avis.
Par rapport à la recette du nain, le Chinook en fin d'ébu apporterait un côté US, un peu résineux.

Si tu veux une complexité un peu plus marquée au niveau céréales, tu peux rajouter d'autres malts comme du Munich ou du Vienna.
Mais en 100% Pils ça marche également ^^

Voilà pou mon avis perso, rien est à prendre au pied de la lettre :-)
à+
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par jeremycallaghan »

Super merci !!
Je vais essayer avec les ingrédients en stock et pour le deuxième j’ajouterai ce que tu m’as dit Image
On m’a conseillé de partir sur un brassin de 20L comme mon fermenteur est de 27L et qu’il faut le remplir au 3/4 4/5.
Je n’ai pas modifié la quantité d’ingrédients pour autant. Devrais-je ? Les indices me paraissent bien, non?

Image
Joppi
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par Joppi »

La recette du nain est donnée pour 23 litres ?
Tu vas avoir une densité initiale un peu plus faible mais ce n'est pas gênant, tout est possible (c'est ça qui est super!)
De toute façon il faut que tu apprivoises ton nouveau matériel... Les chiffres théoriques ne vont pas être exactement respectés. Tu affineras tes réglages au fur et à mesure des brassins et tu te rapprocheras de plus en plus du théorique ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par Leberrichondud »

À mon avis, rajoutes un peu de willamette en aromatique, 14g, c est très léger, tu vas pas le sentir des masses. E tc est u' houblon plutôt floral qui demande un minimum pour ressortir.
Pour le reste, oui, lancez vous !!!
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par jeremycallaghan »

La recette initiale est pour 23L oui.

Bon bah go avec un peu plus de houblon aromatique !! Merci beaucoup !!
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par jeremycallaghan »

J’ai doublé le willamette, j’arrive à un IBU de 34,9
Est-ce correct ?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Besoin de conseils - Recette inspirée Ch'ti Franck

Message par Leberrichondud »

Ça commence à sentir bien l amertume, à vous de voir si vous aimez ça, sinon tu descend un peu ton amerisant
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter