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Tapouere a écrit :Même avec une efficacité de 80%, si tu me donnes 4kg de pils je te sors 20 litres en fermenteur à 1034 de DI, pas 1050.
Il faudrait que tu nous donnes ta méthode de calcul, parce que 80%-4kg-20l-1,050, le compte est bon.
(et oui, 80% pour un premier brassin, c'est ambitieux et pas forcément souhaitable, d'ailleurs)
Une lager est plus difficile à faire (maintien de température), bien plus longue à avoir, pardonnera moins les erreurs... aussi ce n'est pas le meilleur choix pour un débutant!
A mon avis, le chinook serait plus dans le style d'une ale.
Mais ça devrait le faire!
Merci encore ! J’ai modifié l’efficacité à 72% suite à vos conseils.
Après vos différents avis, on a décidé de reporter le projet de la lager !
Auriez-vous une recette simple de ale pour débuter qu’on pourrait déguster incessamment sous peu ?
L'empressement est le pire ennemi la brass'heureuse
Dans les styles qui se dégustent "vite", puisque tu pars du du chinook, une session Pale Ale (ou une Pale Ale) au chinook ira nickel amha.
US 05 en levure (si tu veux de la sèche) une DI aux alentours de 1040-1045, 30 à 40 IBU, amenés pour une large part en aromatique/ajouts tardifs, une base malté simple : Pale ou Pils + un ptit malt qui complexifie un peu et roule...
Si tu matrise et que t'es très pressé, en 4 semaines y'a moyen de boire les premières...mais partir sur 6 semaines me semble plus indiqué : 3 à 4 de fermentation et 2 à 3 de carbo
C'est une bonne base. À ta place je baisserai un peu l'IBU en enlevant 5g de chinook à 60 minutes que j'ajouterai en fin d'ébullition. Une question: pourquoi un empatage à 65°C? C'est possible, mais la bière sera assez sèche.. à vous de voir ce que vous recherchez!
Ca me semble une bonne base aussi. Pour mon gout perso, je mettrais du houblon hors flamme, en remplacement de tout ou partie de l'ajout à 5 minutes. Aussi je baisserais légèrement la DI pour avoir un abv autour de 5.5 après embouteillage.
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Fr@nçois a écrit : je mettrais du houblon hors flamme, en remplacement de tout ou partie de l'ajout à 5 minutes.
Eric974 a écrit :Avec du Chinook NZ tu fais une New Zeland lager
Là pour le coup on est dans une American New Zealand Lager...... un petit DH par dessus revenir aux choses simples ça a parfois du bon surtout quand on débute
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