Lager - Pilsner ⇒ Besoin de conseils - 1ere Lager
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- Ch'ti nouveau
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Besoin de conseils - 1ere Lager
Salut tout le monde !
Nous avons écouté vos précieux conseils sur un précédent post pour le matos nécessaire au 1er brassage.
Nous avons créé notre première recette, en essayant d'être simple.
SMASH LAGER
Pouvez-vous nous donner vos avis sur cette recette ?
Merci par avance !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Salut,
Je ne suis pas du tout spécialiste des lagers mais je vais quand même te donner mon avis sur ce qui me chagrine:
- J'aurai forcer un peu plus les houblons en fin d'ébu pour plus de saveurs car 5g x2 c'est vraiment pas grand chose
- 22 grammes de levures pour un lager ca me parait faible. Tu as regardé la fiche technique de la levure?
- ta montée de temperature pour le mash out se fait pas ajout d'eau à 100°C mais je crois voir sur ta fiche que tu as un Grainfather connect. Ya un truc que je comprends pas. Tu peux augmenter la temperature sans rajouter d'eau.
- ton diacétyl rest à 20°C ca me parait un poil élevé et un peu court dans le temps. Je partirai plus sur 4j à 17-18°C
Je ne suis pas du tout spécialiste des lagers mais je vais quand même te donner mon avis sur ce qui me chagrine:
- J'aurai forcer un peu plus les houblons en fin d'ébu pour plus de saveurs car 5g x2 c'est vraiment pas grand chose
- 22 grammes de levures pour un lager ca me parait faible. Tu as regardé la fiche technique de la levure?
- ta montée de temperature pour le mash out se fait pas ajout d'eau à 100°C mais je crois voir sur ta fiche que tu as un Grainfather connect. Ya un truc que je comprends pas. Tu peux augmenter la temperature sans rajouter d'eau.
- ton diacétyl rest à 20°C ca me parait un poil élevé et un peu court dans le temps. Je partirai plus sur 4j à 17-18°C
- Eric974
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Avec du Chinook NZ tu fais une New Zeland lager
Je ne pense pas que se soit ce houblon le plus adapté à ce style et l'idée de faire une lager au 1er brassin me semble très risqué
Je ne pense pas que se soit ce houblon le plus adapté à ce style et l'idée de faire une lager au 1er brassin me semble très risqué
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- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
@baki :
tu mettrais combien en fin d'ébullition ? j'ai essayé de me baser sur l'indice IBU calculé par littlebock et dès qu'on augmente un peu le grammage, on est dans le rouge
Ce n'est peut être pas si important ?
En ce qui concerne les levures, il était indiqué : "Si vous l'utilisez pour la fermentation principale, dosez la levure entre 80 à 120 g pour 100L", j'ai fait un rapport en croix
L'ajout d'eau est une erreur, je n'ai pas fait attention sur le site littlebock, je n'ai pas encore l'habitude...
Je note pour le diacetyl rest, merci beaucoup !!
@eric974 :
Je me suis trompé, c'est un chinook USA en fait.
On avait déjà acheté ses matières premières mais on comprend que ce n'était pas la meilleure idée
tu mettrais combien en fin d'ébullition ? j'ai essayé de me baser sur l'indice IBU calculé par littlebock et dès qu'on augmente un peu le grammage, on est dans le rouge
Ce n'est peut être pas si important ?
En ce qui concerne les levures, il était indiqué : "Si vous l'utilisez pour la fermentation principale, dosez la levure entre 80 à 120 g pour 100L", j'ai fait un rapport en croix
L'ajout d'eau est une erreur, je n'ai pas fait attention sur le site littlebock, je n'ai pas encore l'habitude...
Je note pour le diacetyl rest, merci beaucoup !!
@eric974 :
Je me suis trompé, c'est un chinook USA en fait.
On avait déjà acheté ses matières premières mais on comprend que ce n'était pas la meilleure idée
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Salut, t as dû déjà rectifier la recette sur les premiers conseils.
Je donne mon avis, mais je n ai réalisé que 4 lager.
Avec ta di, deux sachets de levures peuvent être suffisant.
Le diacetyl rest, je le fait à 20° pendant 48h.
Le houblonnage paraît en effet un peu faiblarde en aromatique même si les lager sont plutôt des passe partout... Faut que ça ai du goût, et c est pas juste avec du Pilsen qu il y en aura.
Je donne mon avis, mais je n ai réalisé que 4 lager.
Avec ta di, deux sachets de levures peuvent être suffisant.
Le diacetyl rest, je le fait à 20° pendant 48h.
Le houblonnage paraît en effet un peu faiblarde en aromatique même si les lager sont plutôt des passe partout... Faut que ça ai du goût, et c est pas juste avec du Pilsen qu il y en aura.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Effectivement si c'est ton premier brassage, faire une lager est très osé étant donné la complexité par rapport à une ale...
Pour le diacétyl rest, je laisse parler les spécialistes. Mais il m'avait semblé avoir entendu qu'il fallait pas un trop gros gap entre la temp de fermentation et la temp du diacétyl rest ou tout du moins ne pas monter trop vite.
Pour le houblonnage, je suis toujours un peu réticent à donner un avis car tout est buvable du moment que c'est techniquement bien exécuté mais si je devais donner mon avis, étant amateur d'aromes de houblon, je ferai ca:
60 min : 5 grs
20 min : 10 grs
5 min : 30 grs
à ajuster sur l'ajout à 60 min en fonction des AA réels de ton houblon
ca te fait environ 25 IBU et un IBU/DI de 0.5
PS : tu es dans quel coin?
Pour le diacétyl rest, je laisse parler les spécialistes. Mais il m'avait semblé avoir entendu qu'il fallait pas un trop gros gap entre la temp de fermentation et la temp du diacétyl rest ou tout du moins ne pas monter trop vite.
Pour le houblonnage, je suis toujours un peu réticent à donner un avis car tout est buvable du moment que c'est techniquement bien exécuté mais si je devais donner mon avis, étant amateur d'aromes de houblon, je ferai ca:
60 min : 5 grs
20 min : 10 grs
5 min : 30 grs
à ajuster sur l'ajout à 60 min en fonction des AA réels de ton houblon
ca te fait environ 25 IBU et un IBU/DI de 0.5
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- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Merci beaucoup pour ces conseils ! J'ai modifié la recette à l'instant.
J'ai dû indiquer 2g seulement à 60min pour éviter un IBU supérieur à 25 et augmenter nettement l'ajout du chinook (10g 20min, 30g 5min comme tu m'as préconisé @baki).
On habite sur le secteur de Caen
J'ai dû indiquer 2g seulement à 60min pour éviter un IBU supérieur à 25 et augmenter nettement l'ajout du chinook (10g 20min, 30g 5min comme tu m'as préconisé @baki).
On habite sur le secteur de Caen
- Tapouere
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Il y a un truc qui m'échappe dans la recette, mais c'est peut-être lié à la méthode de calcul de Littlebock :
Comment peut-on arriver à une DI de 1050 sur 20L avec seulement 4kg de Pils ?
A part ça, la recette a l'air très bien. Le plus dur sera d'être patient
Comment peut-on arriver à une DI de 1050 sur 20L avec seulement 4kg de Pils ?
A part ça, la recette a l'air très bien. Le plus dur sera d'être patient
- Jinac
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Clairement, 80% d'efficacité pour un premier c'est sans doute très sur-évalué surtout pour une 100% pils sans correction de pH.Tapouere a écrit :Comment peut-on arriver à une DI de 1050 sur 20L avec seulement 4kg de Pils ?
Perso (mon système de brassage est "basique" et j'ai une quarantaine de brassins dans les pattes) si j'arrive à 75% je suis très content, je pense que tu devrais partir sur 70% d'efficacité totale...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Tapouere
- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin de conseils - 1ere Lager
Même avec une efficacité de 80%, si tu me donnes 4kg de pils je te sors 20 litres en fermenteur à 1034 de DI, pas 1050.
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