Lager - PilsnerBesoin de conseils - 1ere Lager

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par jeremycallaghan »

Salut tout le monde ! :D

Nous avons écouté vos précieux conseils sur un précédent post pour le matos nécessaire au 1er brassage.

Nous avons créé notre première recette, en essayant d'être simple.

SMASH LAGER

Pouvez-vous nous donner vos avis sur cette recette ?

Merci par avance ! :mrgreen:
baki
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par baki »

Salut,

Je ne suis pas du tout spécialiste des lagers mais je vais quand même te donner mon avis sur ce qui me chagrine:
- J'aurai forcer un peu plus les houblons en fin d'ébu pour plus de saveurs car 5g x2 c'est vraiment pas grand chose
- 22 grammes de levures pour un lager ca me parait faible. Tu as regardé la fiche technique de la levure?
- ta montée de temperature pour le mash out se fait pas ajout d'eau à 100°C mais je crois voir sur ta fiche que tu as un Grainfather connect. Ya un truc que je comprends pas. Tu peux augmenter la temperature sans rajouter d'eau.
- ton diacétyl rest à 20°C ca me parait un poil élevé et un peu court dans le temps. Je partirai plus sur 4j à 17-18°C
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Eric974 »

Avec du Chinook NZ tu fais une New Zeland lager

Je ne pense pas que se soit ce houblon le plus adapté à ce style et l'idée de faire une lager au 1er brassin me semble très risqué
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par jeremycallaghan »

@baki :
tu mettrais combien en fin d'ébullition ? j'ai essayé de me baser sur l'indice IBU calculé par littlebock et dès qu'on augmente un peu le grammage, on est dans le rouge :oops:
Ce n'est peut être pas si important ?
En ce qui concerne les levures, il était indiqué : "Si vous l'utilisez pour la fermentation principale, dosez la levure entre 80 à 120 g pour 100L", j'ai fait un rapport en croix :?:
L'ajout d'eau est une erreur, je n'ai pas fait attention sur le site littlebock, je n'ai pas encore l'habitude...
Je note pour le diacetyl rest, merci beaucoup !!

@eric974 :
Je me suis trompé, c'est un chinook USA en fait.
On avait déjà acheté ses matières premières mais on comprend que ce n'était pas la meilleure idée :( :(
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Leberrichondud »

Salut, t as dû déjà rectifier la recette sur les premiers conseils.
Je donne mon avis, mais je n ai réalisé que 4 lager.

Avec ta di, deux sachets de levures peuvent être suffisant.
Le diacetyl rest, je le fait à 20° pendant 48h.

Le houblonnage paraît en effet un peu faiblarde en aromatique même si les lager sont plutôt des passe partout... Faut que ça ai du goût, et c est pas juste avec du Pilsen qu il y en aura.
baki
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 50L linéaire à 3 cuves avec cuve empatage isolée.
2 fermenteurs CC de 60L
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par baki »

Effectivement si c'est ton premier brassage, faire une lager est très osé étant donné la complexité par rapport à une ale...

Pour le diacétyl rest, je laisse parler les spécialistes. Mais il m'avait semblé avoir entendu qu'il fallait pas un trop gros gap entre la temp de fermentation et la temp du diacétyl rest ou tout du moins ne pas monter trop vite.

Pour le houblonnage, je suis toujours un peu réticent à donner un avis car tout est buvable du moment que c'est techniquement bien exécuté mais si je devais donner mon avis, étant amateur d'aromes de houblon, je ferai ca:
60 min : 5 grs
20 min : 10 grs
5 min : 30 grs
à ajuster sur l'ajout à 60 min en fonction des AA réels de ton houblon

ca te fait environ 25 IBU et un IBU/DI de 0.5

PS : tu es dans quel coin?
jeremycallaghan
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather Connect + Sparge Water + Brew Bucket BME 7 Gal Ss Brewtech
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par jeremycallaghan »

Merci beaucoup pour ces conseils ! J'ai modifié la recette à l'instant.

J'ai dû indiquer 2g seulement à 60min pour éviter un IBU supérieur à 25 et augmenter nettement l'ajout du chinook (10g 20min, 30g 5min comme tu m'as préconisé @baki).

On habite sur le secteur de Caen :D
Avatar de l’utilisateur
Tapouere
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Tapouere »

Il y a un truc qui m'échappe dans la recette, mais c'est peut-être lié à la méthode de calcul de Littlebock :
Comment peut-on arriver à une DI de 1050 sur 20L avec seulement 4kg de Pils ?
A part ça, la recette a l'air très bien. Le plus dur sera d'être patient :wink:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Jinac »

Tapouere a écrit :Comment peut-on arriver à une DI de 1050 sur 20L avec seulement 4kg de Pils ?
Clairement, 80% d'efficacité pour un premier c'est sans doute très sur-évalué surtout pour une 100% pils sans correction de pH.

Perso (mon système de brassage est "basique" et j'ai une quarantaine de brassins dans les pattes) si j'arrive à 75% je suis très content, je pense que tu devrais partir sur 70% d'efficacité totale...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Tapouere
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Besoin de conseils - 1ere Lager

Message par Tapouere »

Même avec une efficacité de 80%, si tu me donnes 4kg de pils je te sors 20 litres en fermenteur à 1034 de DI, pas 1050.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter