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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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Besoin de conseils, 1er brassage
Bonjour tout le monde !
Mes amis et moi même débutons dans le brassage amateur.
Nous avons pris le temps de regarder vos différents avis sur le matériel et nous avons acheté le pack trio sur le site Saveur-Bière suivant : PACK TRIO BRASSAGE & FERMENTATION - GRAINFATHER CONNECT + SPARGE WATER + BREW BUCKET BME 7 GAL SS BREWTECH.
Nous avons également acheté :
1 Moulin à malt Brewferm Premium en fonte pour concasser notre malt
1 Chemipro OXI Détergent & Désinfectant - 1kg pour tout désinfecter avant le premier brassin
100 capsules 26 mm
3 Bouteille 33cL Long Neck x24
1 Capsuleuse Emily 26 & 29 mm
1 Goupillon en nylon 45 cm
1 Spatule-cuillère de brassage en plastique 45 cm
1 Barboteur
Afin de s'équiper un minimum...
Pensez-vous qu'il manque quelque chose pour notre premier brassin ?
Pour ce qui est de la recette, nous avons acheté les ingrédients suivants :
1 Houblon Chinook en pellets (13,3%) récolte 2017 - 100g
2 x Levure sèche Saflager S-189 11g
1 Malt Blond ou Pilsen - 5kg
Empâtage :
Mash step 1 65°C pendant 60 min
Mash out 75° C pendant 10 min
Ébullition :
1/3 Chinook pendant 60 min
1/3 Chinook pendant 45 min
1/3 Chinook en fin d'ébullition
Fermentation :
2 sachets S/189
En cave à 14°C pendant 4 semaines
Auriez-vous des remarques à nous apporter s'il vous plaît ?
Dans l'attente de vos précieux conseils.
Bonne journée
Mes amis et moi même débutons dans le brassage amateur.
Nous avons pris le temps de regarder vos différents avis sur le matériel et nous avons acheté le pack trio sur le site Saveur-Bière suivant : PACK TRIO BRASSAGE & FERMENTATION - GRAINFATHER CONNECT + SPARGE WATER + BREW BUCKET BME 7 GAL SS BREWTECH.
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Afin de s'équiper un minimum...
Pensez-vous qu'il manque quelque chose pour notre premier brassin ?
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1 Houblon Chinook en pellets (13,3%) récolte 2017 - 100g
2 x Levure sèche Saflager S-189 11g
1 Malt Blond ou Pilsen - 5kg
Empâtage :
Mash step 1 65°C pendant 60 min
Mash out 75° C pendant 10 min
Ébullition :
1/3 Chinook pendant 60 min
1/3 Chinook pendant 45 min
1/3 Chinook en fin d'ébullition
Fermentation :
2 sachets S/189
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Auriez-vous des remarques à nous apporter s'il vous plaît ?
Dans l'attente de vos précieux conseils.
Bonne journée
- Vince de la BDH
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Salut !
Bienvenu dans le monde passionnant du brassage amateur !
Vous pourriez également avoir besoin :
- d'un thermomètre, notamment pour la phase de refroidissement. Il se peut que les capteurs de la GF suffisent mais je pense que c'est toujours préférable d'en avoir un autre sous le coude.
- un instrument de mesure de la densité : densimètre + éprouvette et/ou réfractomètre.
++
Bienvenu dans le monde passionnant du brassage amateur !
Vous pourriez également avoir besoin :
- d'un thermomètre, notamment pour la phase de refroidissement. Il se peut que les capteurs de la GF suffisent mais je pense que c'est toujours préférable d'en avoir un autre sous le coude.
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Don't worry, be hoppy !
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Merci beaucoup pour ton accueil et pour ta réponse rapide !
Effectivement, nous avions oublié l'outil de mesure... Nous allons tenté de trouver ça avant dimanche...
La recette te parait correct pour un premier brassin ? Pas de grosse erreur qui pourrait totalement nuire à notre brassin ?
Effectivement, nous avions oublié l'outil de mesure... Nous allons tenté de trouver ça avant dimanche...
La recette te parait correct pour un premier brassin ? Pas de grosse erreur qui pourrait totalement nuire à notre brassin ?
Dernière modification par jeremycallaghan le 03 déc. 2020 11:03, modifié 1 fois.
- Vince de la BDH
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Perso, je n'ai jamais brassé de lager donc je ne suis peut-être pas le mieux à même de commenter.
Cela dit, votre recette me semble simple et donc bien pour commencer. Je pense que le chinook à 45min ne sert à rien (c'est mon avis). Pour avoir une bonne idée de tout ça, le mieux serait de compiler votre recette dans un logiciel pour y voir un peu plus clair, en particulier sur certaines valeurs cibles : IBU et DI/DF.
Autre remarque, pour la fermentation d'une lager et pour bien faire :
- 4 semaines à 14° OK
- puis je conseillerais 24-48h à 20-22° pour faire ce quon appelle la pause diacetyl.
- puis une phase de lagering de plusieurs semaines à froid (proche de 0°) avant d'embouteiller.
++
Cela dit, votre recette me semble simple et donc bien pour commencer. Je pense que le chinook à 45min ne sert à rien (c'est mon avis). Pour avoir une bonne idée de tout ça, le mieux serait de compiler votre recette dans un logiciel pour y voir un peu plus clair, en particulier sur certaines valeurs cibles : IBU et DI/DF.
Autre remarque, pour la fermentation d'une lager et pour bien faire :
- 4 semaines à 14° OK
- puis je conseillerais 24-48h à 20-22° pour faire ce quon appelle la pause diacetyl.
- puis une phase de lagering de plusieurs semaines à froid (proche de 0°) avant d'embouteiller.
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Merci pour tes conseils
Comment compiler notre recette dans un logiciel ? Quel logiciel nous conseilles-tu ?
Pour revenir sur le réfractomètre, est-ce que celui-ci peut faire l'affaire ? HHTEC Réfractomètre à bière 0-32 Brix 1.130
Comment compiler notre recette dans un logiciel ? Quel logiciel nous conseilles-tu ?
Pour revenir sur le réfractomètre, est-ce que celui-ci peut faire l'affaire ? HHTEC Réfractomètre à bière 0-32 Brix 1.130
Dernière modification par jeremycallaghan le 03 déc. 2020 11:04, modifié 1 fois.
- Vince de la BDH
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Bien le modèle de refracto, j'ai le même (par contre, Amazon...bof, bof )
Pour les logiciels, il y a littlebock, gratuit en ligne.
Il y a aussi joliebulle (développé par un membre du forum), il est excellent ! Il y a aussi beersmith (The référence) et bien d'autres...
++
Pour les logiciels, il y a littlebock, gratuit en ligne.
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Salut.
Si vous avez moyen d’obtenir mieux que le fourquet plastique de 45 faut pas s’en priver.
Pour les outils de mesure, ca peut se prêter pour s’il le faut pour ce we.
T’es d’ou ?
Si vous avez moyen d’obtenir mieux que le fourquet plastique de 45 faut pas s’en priver.
Pour les outils de mesure, ca peut se prêter pour s’il le faut pour ce we.
T’es d’ou ?
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
Un peu moins cher.Vince de la BDH a écrit :Bien le modèle de refracto, j'ai le même (par contre, Amazon...bof, bof )
https://fr.aliexpress.com/item/4000075618748.html
Aliexpres, c'est plus pire qu'Amazon ?
Hush
- benmince
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
1135 € !!
C'est la classe !
Commencer par une lager ce n'est peut être pas le plus facile .
Idem , le Chinook à 45 mn quel est l'intérêt .
Afin de s'équiper un minimum...
C'est la classe !
Commencer par une lager ce n'est peut être pas le plus facile .
c'est le minimum, quoiqu'il existe un post sur les lagers en fermentation rapide .En cave à 14°C pendant 4 semaines
Idem , le Chinook à 45 mn quel est l'intérêt .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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- Ch'ti nouveau
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Re: Besoin de conseils, 1er brassage
@Vince de la BDH : Super merci beaucoup ! On va regarder ça avec attention ! On a retenu Amazon pour la livraison en 24h mais habituellement on évite ahah.
@stuff19 :
Merci pour ton conseil ! On va changer ça rapidement pour un modèle plus haut de gamme
Pour l’outil de mesure, on a commandé le réfractomètre avec une livraison en 24h... c’est super sympa d’avoir proposé, on est surpris par la bienveillance des membres du forum ! Merci 1000 fois ! Sinon on vient de Caen
@Hush : Ahah merci pour ton message, on s’est penché sur le modèle amazon plus tôt dans l’après midi
@BenMince :
Merci pour ton message ! Le pack était en promo ces derniers jours à moins de 1000€, on a sauté sur l’occasion ! (Victimes du marketing ahah)
Tu nous conseilles de mettre 2/3 de 100g directement au début de l’ébullition et le dernier 1/3 à la fin ?
@stuff19 :
Merci pour ton conseil ! On va changer ça rapidement pour un modèle plus haut de gamme
Pour l’outil de mesure, on a commandé le réfractomètre avec une livraison en 24h... c’est super sympa d’avoir proposé, on est surpris par la bienveillance des membres du forum ! Merci 1000 fois ! Sinon on vient de Caen
@Hush : Ahah merci pour ton message, on s’est penché sur le modèle amazon plus tôt dans l’après midi
@BenMince :
Merci pour ton message ! Le pack était en promo ces derniers jours à moins de 1000€, on a sauté sur l’occasion ! (Victimes du marketing ahah)
Tu nous conseilles de mettre 2/3 de 100g directement au début de l’ébullition et le dernier 1/3 à la fin ?
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