Scottish and Irish Ale ⇒ Irish Red Ale Tourbé
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- MementoMori
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Je viens de demander aux potes. 3,2% dans leurs stout et c'etait juste ce qu'il faut pour equilibrer le roasted
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Ch'ti nouveau
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Re: Irish Red Ale Tourbé
ha cool intéressant ça, et ils avaient combien de % de roasted ?
Pour le Cara Aroma de chez Weyermann du coup je remonte à 4/5% on va dire 4.5% pour sentir quelques choses ?
Pour le Cara Aroma de chez Weyermann du coup je remonte à 4/5% on va dire 4.5% pour sentir quelques choses ?
- MementoMori
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Bah a priori dans le même ordre pour le roasted faut pas en abuser
Pour le Cara Aroma ma foi j'en mettrai un peu plus pour relever le malté.
En gros je mettrai en proportion 3 parts Munich
2 parts Aroma
1/2 part whisky et 1/2 part roasted.
Le tout jaugé en fonction de l'EBC visé
Pour le Cara Aroma ma foi j'en mettrai un peu plus pour relever le malté.
En gros je mettrai en proportion 3 parts Munich
2 parts Aroma
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- Ch'ti nouveau
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Re: Irish Red Ale Tourbé
J'ai retouché la recette.
Du coup en levure ça vous semble cohérent la Windsor de chez Lallemand ?
Il me reste le profile d'eau à voir :
Ca2+ 101
Mg2+ 15
Na+ 30
Cl- 76
SO42- 195
HCO3- 83
________________________________________________________________________
Irish Red Ale Tourbé
4.9% / 12.6 °P
Tout grain
74.9% Efficacité
Volume du brassin: 9.25 L
Temps d'ébullition: 60 min
Eau d'empâtage: 9.66 L
Eau de rinçage: 4.46 L @ 78 °C
Volume d'eau total: 14.12 L
Volume d’ébullition: 13.46 L
Densité pre-ébullition: 1038
Valeurs clés
Densité initiale: 1051
Densité finale (Avancé): 1014
IBU (Tinseth): 23
Couleur: 33 EBC
Empâtage
67 — 67 °C — 60 min
Mash out — 78 °C — 10 min
Malts (2 kg)
1.66 kg (83%) — Soufflet Pale Ale — Céréale — 5.5 EBC
180 g (9%) — Weyermann Munich I — Céréale — 14 EBC
90 g (4.5%) — Weyermann Caraaroma — Céréale — 350 EBC
40 g (2%) — Castle Malting Chateau Whisky (phénols 5,0 – 10,0) — Céréale — 3.3 EBC
30 g (1.5%) — Bairds Roasted Barley — Céréale — 1150 EBC
Houblons (22 g)
10 g (16 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 60 min
12 g (7 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 10 min
Divers
1 articles — Chiller reminder — Ébullition — 15 min
2.5 g — Irish Moss — Ébullition — 15 min
Levure
1 paquet — Lallemand (LalBrew) Windsor Yeast 75%
Fermentation
Primaire — 20 °C — 14 jours
Carbonatation: 2.4 CO2-vol
Du coup en levure ça vous semble cohérent la Windsor de chez Lallemand ?
Il me reste le profile d'eau à voir :
Ca2+ 101
Mg2+ 15
Na+ 30
Cl- 76
SO42- 195
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180 g (9%) — Weyermann Munich I — Céréale — 14 EBC
90 g (4.5%) — Weyermann Caraaroma — Céréale — 350 EBC
40 g (2%) — Castle Malting Chateau Whisky (phénols 5,0 – 10,0) — Céréale — 3.3 EBC
30 g (1.5%) — Bairds Roasted Barley — Céréale — 1150 EBC
Houblons (22 g)
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12 g (7 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 10 min
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Bah c'est pas mal du tout ça
Rapport IBU/DI dans les clous, base maltée ok
Perso j'empâterais à 66°C pour réduire un peu les non fermentescibles et baisser la DF
Pas de souci pour la windsor. Perso là dessus la notthingham passe nickel, la liberty bell de mangrove jack's aussi.
Pour le profil d'eau affiché c'est celui que tu souhaites ?
Rapport IBU/DI dans les clous, base maltée ok
Perso j'empâterais à 66°C pour réduire un peu les non fermentescibles et baisser la DF
Pas de souci pour la windsor. Perso là dessus la notthingham passe nickel, la liberty bell de mangrove jack's aussi.
Pour le profil d'eau affiché c'est celui que tu souhaites ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Oui c'est le profile d'eau cible que m'a donnée Brewfather pour le style (c'est plus pour voir si vous êtes en accord avec ça).
J'ai un osmoseur donc je part d'une page blanche.
Ca2+ 101
Mg2+ 15
Na+ 30
Cl- 76
SO42- 195
HCO3- 83
Pour la levure effectivement la notthingham semble plus dans le style je vais partir là dessus.
J'ai un osmoseur donc je part d'une page blanche.
Ca2+ 101
Mg2+ 15
Na+ 30
Cl- 76
SO42- 195
HCO3- 83
Pour la levure effectivement la notthingham semble plus dans le style je vais partir là dessus.
- craboune
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Alors un retour sur la dégustation )
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
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- Ch'ti nouveau
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Héhécraboune a écrit :Alors un retour sur la dégustation )
Hello, alors j'anticipe toujours beaucoup mes recettes et il y a eu une rupture de houblon chez mon fournisseur.
Mais j'ai enfin réussi à aligner toutes les étoiles pour la brasser le week end dernier, donc elle est en fermenteur.
Embouteillage prévu 12/05.
Donc relance moi 2 semaines après
- KKKamel
- Arpette
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Re: Irish Red Ale Tourbé
Je confirme. J'ai brassé une IRA récemment avec et le goût était top. Elle atténue peut-être un peu trop pour le style.alexthecoolman a écrit :
Pour la levure effectivement la notthingham semble plus dans le style je vais partir là dessus.
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- Ch'ti nouveau
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