Scottish and Irish AleIrish Red Ale Tourbé

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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par MementoMori »

Je viens de demander aux potes. 3,2% dans leurs stout et c'etait juste ce qu'il faut pour equilibrer le roasted ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

ha cool intéressant ça, et ils avaient combien de % de roasted ?

Pour le Cara Aroma de chez Weyermann du coup je remonte à 4/5% on va dire 4.5% pour sentir quelques choses ?
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MementoMori
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par MementoMori »

Bah a priori dans le même ordre pour le roasted faut pas en abuser :)
Pour le Cara Aroma ma foi j'en mettrai un peu plus pour relever le malté.
En gros je mettrai en proportion 3 parts Munich
2 parts Aroma
1/2 part whisky et 1/2 part roasted.
Le tout jaugé en fonction de l'EBC visé ;)
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alexthecoolman
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

J'ai retouché la recette.

Du coup en levure ça vous semble cohérent la Windsor de chez Lallemand ?

Il me reste le profile d'eau à voir :

Ca2+ 101
Mg2+ 15
Na+ 30
Cl- 76
SO42- 195
HCO3- 83


________________________________________________________________________
Irish Red Ale Tourbé

4.9% / 12.6 °P
Tout grain
74.9% Efficacité
Volume du brassin: 9.25 L
Temps d'ébullition: 60 min
Eau d'empâtage: 9.66 L
Eau de rinçage: 4.46 L @ 78 °C
Volume d'eau total: 14.12 L
Volume d’ébullition: 13.46 L
Densité pre-ébullition: 1038

Valeurs clés
Densité initiale: 1051
Densité finale (Avancé): 1014
IBU (Tinseth): 23
Couleur: 33 EBC

Empâtage
67 — 67 °C — 60 min
Mash out — 78 °C — 10 min

Malts (2 kg)
1.66 kg (83%) — Soufflet Pale Ale — Céréale — 5.5 EBC
180 g (9%) — Weyermann Munich I — Céréale — 14 EBC
90 g (4.5%) — Weyermann Caraaroma — Céréale — 350 EBC
40 g (2%) — Castle Malting Chateau Whisky (phénols 5,0 – 10,0) — Céréale — 3.3 EBC
30 g (1.5%) — Bairds Roasted Barley — Céréale — 1150 EBC

Houblons (22 g)
10 g (16 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 60 min
12 g (7 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 10 min

Divers
1 articles — Chiller reminder — Ébullition — 15 min
2.5 g — Irish Moss — Ébullition — 15 min

Levure
1 paquet — Lallemand (LalBrew) Windsor Yeast 75%

Fermentation
Primaire — 20 °C — 14 jours

Carbonatation: 2.4 CO2-vol
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MementoMori
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par MementoMori »

Bah c'est pas mal du tout ça :)
Rapport IBU/DI dans les clous, base maltée ok
Perso j'empâterais à 66°C pour réduire un peu les non fermentescibles et baisser la DF
Pas de souci pour la windsor. Perso là dessus la notthingham passe nickel, la liberty bell de mangrove jack's aussi.

Pour le profil d'eau affiché c'est celui que tu souhaites ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

Oui c'est le profile d'eau cible que m'a donnée Brewfather pour le style (c'est plus pour voir si vous êtes en accord avec ça).
J'ai un osmoseur donc je part d'une page blanche.

Ca2+ 101
Mg2+ 15
Na+ 30
Cl- 76
SO42- 195
HCO3- 83

Pour la levure effectivement la notthingham semble plus dans le style je vais partir là dessus.
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craboune
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par craboune »

Alors un retour sur la dégustation ;))
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
alexthecoolman
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

craboune a écrit :Alors un retour sur la dégustation ;))
Héhé :)

Hello, alors j'anticipe toujours beaucoup mes recettes et il y a eu une rupture de houblon chez mon fournisseur.
Mais j'ai enfin réussi à aligner toutes les étoiles pour la brasser le week end dernier, donc elle est en fermenteur.
Embouteillage prévu 12/05.

Donc relance moi 2 semaines après ;)
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KKKamel
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par KKKamel »

alexthecoolman a écrit :
Pour la levure effectivement la notthingham semble plus dans le style je vais partir là dessus.
Je confirme. J'ai brassé une IRA récemment avec et le goût était top. Elle atténue peut-être un peu trop pour le style.
alexthecoolman
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

au final je suis parti sur la windsor car l'autre pas disponible.
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