Scottish and Irish AleIrish Red Ale Tourbé

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alexthecoolman
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Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

Bonjour à tous,

J'ai en projet une Irish Red Ale légèrement tourbé.
J'aime les whisky tourbé donc je voulais partir là dessus mais il ne faut pas que ce soit trop tourbé non plus pour ceux qui aime moins.
Je recherche plus des notes tourbé pas un truc qui t'arrache la bouche.

Ce sera ma première IRA donc je me suis un peu documenté et je suis un peux perdu d'ou le message.
Je suis resté simple sur les grains par rapport à pas mal de recette que j'ai vu ou on est plus entre 8 et 10 grains différents.
Si vous avez des avis sur mon grain bill je suis preneur.

J'ai une contrainte je prend mes grains ici : https://www.laboutiquedubrasseur.fr
Dans le mélange de grain c'est minimum 30g et mon choix est limité.

Je ne sais pas trop non plus quoi utiliser comme levure sèche disponible chez mon fournisseur.
Levure Lallemand – London ESB
M36
M15

J'ai fait quelques ajout tardif en houblon je sais que c'est censé être peu houblonné.
Du coup j'ai vachement hésité à me limité à une seul ajout à 60 min.

Votre aide est la bienvenu.

Merci

Alex.
_______________________________________________________________________________________________

Irish Red Ale
4.9% / 12.6 °P

Volume du brassin: 9.25 L
Temps d'ébullition: 60 min
Eau d'empâtage: 9.66 L
Eau de rinçage: 4.46 L @ 78 °C
Volume d'eau total: 14.12 L
Volume d’ébullition: 13.46 L
Densité pre-ébullition: 1038

Valeurs clés
Densité initiale: 1051
Densité finale (Avancé): 1014
IBU (Tinseth): 24
Couleur: 27.5 EBC

Empâtage
67 — 67 °C — 60 min
Mash out — 78 °C — 10 min

Malts (2 kg)
1.535 kg (76.8%) — Soufflet Pale Ale — Céréale — 5.5 EBC
375 g (18.8%) — Weyermann Munich I — Céréale — 14 EBC
30 g (1.5%) — Castle Malting Chateau Whisky (phénols 5,0 – 10,0) — Céréale — 3.3 EBC
30 g (1.5%) — Weyermann Caraaroma — Céréale — 350 EBC
30 g (1.5%) — Bairds Roasted Barley — Céréale — 1180 EBC

Houblons (33 g)
6 g (10 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 60 min
12 g (9 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 15 min
15 g (5 IBU) — Goldings, East Kent 5.8% — Ébullition — 5 min

Divers
1 articles — Chiller reminder — Ébullition — 15 min
2.5 g — Irish Moss — Ébullition — 15 min
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Eric974
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par Eric974 »

Une IRA tourbée pourquoi pas mais lorsque je pense à whisky tourbé je pense plus à l'écosse

Tu as vu que chez Château il y a du malt tourbé et le malt whisky dont tu parles est aussi tourbé, mais ce dernier est peut être plus approprié à la distillation ( ?)
1.5% c'est que dalle, tu ne le sentiras pas, donc sur ces deux points il faut faire des recherches
Idem pour les 1.5% de cararoma
Peut être des piste ici mais j'ai survolé que la 1ere page viewtopic.php?f=145&t=18656&hilit=tourb%C3%A9

Ce qui donne la jolie couleur rouge à l'IRA c'est le Melano bien que certains historiquement parlent du torréfié

EKG fait simplement à 10mn ou ne fait pas

Pour la levure en liquide je prendrais 1084 mais en sèche on va attendre des avis pertinents
alexthecoolman
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

Eric974 a écrit : Tu as vu que chez Château il y a du malt tourbé et le malt whisky
Oui mais chez mon fournisseur je n'ai que celui ci de dispo : Malterie du Chateau – Whisky.

Merci pour le lien je vais regardé ça.
Concernant le dosage ce n'est pas évident car d'une malterie à l'autre les résultats semble très différent.

Quant tu parles de menalo
c'est genre Weyermann – Melanoidin malt ?
J'ai vu aussi pas mal de recette avec du cara red.

Quand je vous dis que je suis paumé :wink:
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Eric974
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par Eric974 »

En effet les noms changent suivant les malteries mais aussi le goût

Melano et tout ce qui ressemble c'est pareil mais des fois il y a 2 EBC différents

Cara red dans certaines malteries c'est du cara 50, c'est un faux ami beaucoup de brasseur l'utilisent à tort pour le mot red
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laloyjea
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par laloyjea »

Concernant mes malts fumés et tourbés que mentionne Eric, je vous partage un retour de mail de la malterie directement:

---

Je viens de vérifier avec mes collègues et ils m’ont dit que quand on dépasse les 5% pour ces malts (fumé et tourbé)  dans une bière, le goût est déjà très marqué.

Le mieux serait que vous réalisez un brassin test, (peut-être en commençant avec 2,5% de chacun) puis d'adapter en fonction de ce que vous  avez  envie de créer comme bière... Ca dépend si vous recherchez du subtil ou du très prononcé.

---

Vu que j'aime bien les gros tourbés écossais j'ai revu mes chiffres a la baisse pour avoir 5.5% total

J'y ai mis 3% fumé et 2.5% tourbé avec 7% de biscuit pour les gourmands.

Comme prévu je vous fait un retour sur la dégustation prochainement.





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Eric974
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par Eric974 »

Ton retour est très intéressant
Concernant le fumé de Château j'ai lu souvent qu'au dessus de 15% c'est dur dur, lors de notre commande groupée nous avons prit un sac de fumé de la brasserie allemande BestMalz, à 45% tu le sens à peine et ils disent que l'on peut monter à 100%, donc cela dépend vraiment de la malterie et de son fumage
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par laloyjea »

Exactement,

Pour info la malterie du chateau publie ceci sur son site en terme de quantité de phénols et de max recommandé :

Chateau peated : Phénols: 5.0-10.0 ppm (recommandé 10% max)
Chateau Smoked : Phénols: 1.6 - 4 ppm (recommandé 15%max)

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MementoMori
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par MementoMori »

Salut ! Avis de débutant.

Pas mal tout ça si on aime le côté tourbé du whisky.
Historiquement effectivement le Roasted a sa place !
Point de melano chez moi dans L'IRA :)

Du coup en jonglant entre ton Cara et ron Roasted vise un EBC entre 30 et 33 ( entre 30 et 35 rapportés mais par usage j'ai diminué un peu).

A mon actif une IRA et une Red IPA sur la même bas qui sont bien rouges à la lumière mais pas assez claires.

Pour le whisky demande à mickael28 qui en a utilisé dans un stout il y a peu son dosage, je me rappelle qu'il m'a dit : "il ne fallait pas en mettre plus" car cela prend vite le dessus.

Je confirme que le malt whisky est à la base plus destiné à une distillation mais il arrive utilisé avec parcimonie à trouver sa place dans nos breuvages ;)

Aller je retourne à ma Black IPA pour jeudi ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par alexthecoolman »

En regardant sur le site de la malterie ils ont donnée des recettes :

CHÂTEAU TOURBÉ
Coloration du moût: max. 4.0 EBC/ max. 2.1 Lovibond
Phénols: 5.0-10.0 ppm

Cette bière est décrite comme extrêment tourbé
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... age=French 1%

Pas de précision dans celle ci
https://www.castlemalting.com/CastleMal ... age=French 4.3%

Les utilisations en % sont faible du coup au doigt mouillé je vais peut être me limiter à 2% non ?
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laloyjea
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Re: Irish Red Ale Tourbé

Message par laloyjea »

Si tu cherches a la rendre accessible oui, cet ordre de grandeur semble ok. D'apres tes lectures et les retours malterie.

Jamais facile car il faut je pense tester au moins une fois avant de viser plus juste.
Chacun a son propre niveau d'appréciation de la tourbe... Mais tu nous dira


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