Pour commencer... ⇒ Besoin de conseil avant investissement et lancement
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint brieuc
- A remercié : 2 fois
Besoin de conseil avant investissement et lancement
Bonjour à vous les brasseurs !!
Débutant dans l'art de brasser je suis heureux de voir un endroit comme celui-ci pour avoir des infos.
Je m'appelle Matthieu j'ai 35 ans et je souhaite me lancer dans le brassage de la bière.
J'ai parcouru rapidement le forum et quelques sites et je dois dire que je me noie un peu dans toutes les différentes possibilités…
Je voudrais investir dans du matériel pour brasser une vingtaine de litres.
Du coup j'hésite et aimerai beaucoup avoir vos lumières
J'étais prêt à m'arrêter sur ce modèle mais j'ai vu des critiques ici vraiment pas terrible...
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -lectrique
ou la même chose mais à gaz :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... butant-gaz
Ou bien beaucoup plus simplement partir sur un réchaud, une bouteille de gaz une cuve de brassage et 2 seaux alimentaires (un pour la filtration en BIAB et l'autre pour la fermentation) comme celle ci :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... 36-x-36-cm
ou comme celle ci
https://www.klarstein.fr/Electromenager ... XuEALw_wcB
j'ai lu le bouquin "secret de brasseur" que j'ai trouvé intéressant. Puis-je m'y fier ?
Merci d'avance pour vos retours, conseils, lien vers des sites (comme par exemple des simples marmites de 30 litres que j'ai du mal à trouver sur internet)
ETC...
Matthieu
Débutant dans l'art de brasser je suis heureux de voir un endroit comme celui-ci pour avoir des infos.
Je m'appelle Matthieu j'ai 35 ans et je souhaite me lancer dans le brassage de la bière.
J'ai parcouru rapidement le forum et quelques sites et je dois dire que je me noie un peu dans toutes les différentes possibilités…
Je voudrais investir dans du matériel pour brasser une vingtaine de litres.
Du coup j'hésite et aimerai beaucoup avoir vos lumières
J'étais prêt à m'arrêter sur ce modèle mais j'ai vu des critiques ici vraiment pas terrible...
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... -lectrique
ou la même chose mais à gaz :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... butant-gaz
Ou bien beaucoup plus simplement partir sur un réchaud, une bouteille de gaz une cuve de brassage et 2 seaux alimentaires (un pour la filtration en BIAB et l'autre pour la fermentation) comme celle ci :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... 36-x-36-cm
ou comme celle ci
https://www.klarstein.fr/Electromenager ... XuEALw_wcB
j'ai lu le bouquin "secret de brasseur" que j'ai trouvé intéressant. Puis-je m'y fier ?
Merci d'avance pour vos retours, conseils, lien vers des sites (comme par exemple des simples marmites de 30 litres que j'ai du mal à trouver sur internet)
ETC...
Matthieu
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Hello !
Alors le must c'est de faire une session avec un autre brasseur amateur...mais la période est plutôt pas évidente, paraitrait-il qu'un virus circule...
Si c'est pas déjà fait regarde du côté de univers-bière et son tuto tout grain
Pour le matos débutant, je te déconseille les packs tout fait et t'encourage a lire les nombreux post qui traitent de ça
Bienvenue ! et un petit passage par la case présentation c'est très apprécié
Alors le must c'est de faire une session avec un autre brasseur amateur...mais la période est plutôt pas évidente, paraitrait-il qu'un virus circule...
Si c'est pas déjà fait regarde du côté de univers-bière et son tuto tout grain
nonMat22 a écrit :j'ai lu le bouquin "secret de brasseur" que j'ai trouvé intéressant. Puis-je m'y fier ?
Pour le matos débutant, je te déconseille les packs tout fait et t'encourage a lire les nombreux post qui traitent de ça
Bienvenue ! et un petit passage par la case présentation c'est très apprécié
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint brieuc
- A remercié : 2 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Merci pour le retour !
Effectivement j'aimerais faire un essai ou deux chez un brasseur amateur mais pas si facile à trouver...(j'habite Saint-Brieuc au cas où quelqu'un proche lise ce post)
Je suis déjà tombé sur le tuto dont tu parles en faisant quelques recherches mais je vais approfondir.
Tu parles aussi de pack tout fait. tu as un exemple ? y'en a tellement de différents...
Merci en tout cas et bonne soirée !
au fait la case présentation je veux bien mais je l'ai écrit dans mon 1er poste, que faut-il de plus que mon prénom mon âge et ma région ??
Effectivement j'aimerais faire un essai ou deux chez un brasseur amateur mais pas si facile à trouver...(j'habite Saint-Brieuc au cas où quelqu'un proche lise ce post)
Je suis déjà tombé sur le tuto dont tu parles en faisant quelques recherches mais je vais approfondir.
Tu parles aussi de pack tout fait. tu as un exemple ? y'en a tellement de différents...
Merci en tout cas et bonne soirée !
au fait la case présentation je veux bien mais je l'ai écrit dans mon 1er poste, que faut-il de plus que mon prénom mon âge et ma région ??
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Plus ou moins tous, disons que c'est pas forcément moins cher et pas forcément adapté à la pratique que tu vas avoir.Mat22 a écrit : Tu parles aussi de pack tout fait. tu as un exemple ? y'en a tellement de différents...
Piocher les meilleurs éléments c'est mieux que d'assumer des moins bons
Pour la présentation, en effet c'était pas une attaque, la tradition veux que les nouveaux se présentent (même brièvement) dans le topic présentation, ça permet de retrouver plus facilement l'info de "qui" (au sens large) on a en face de nous...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meudon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Haha, on va pas relancer le débat sur les divers parutions françaises !Jinac a écrit :Hello !
nonMat22 a écrit :j'ai lu le bouquin "secret de brasseur" que j'ai trouvé intéressant. Puis-je m'y fier ?
Mat22, je l'ai lu aussi, ainsi que le Greg Hugues que j'ai trouvé moins bien. En ce moment je lis le How to Brew de Palmer, qui est souvent considéré comme la bible du brassam. Il y a une vf sur le wiki.
Je trouve Jinac un peu sévère, Secrets de brasseur apporte plein d'infos intéressante, ça se lit bien, et c'est très bien pour débuter. Ensuite, évidemment, il faut approfondir avec d'autres lectures.
Pour ta question initiale, j'ai commencé avec 1 kit tout grain 4L, puis une recharge 4L. A part un problème de thermomètre et donc deux bières trop rondes, les deux brassins se sont bien passés, j'ai eu envie de continuer alors j'ai investi dans une cuve automatisée. J'ai pris un petit modèle, la Klarstein Brauheld 15, car j'ai des contraintes de temps et d'espace, et ça me convient pour ma consommation. Pour du 20 litres, tu vas avoir pas mal d'options, rien que chez Klarstein - je ne connais pas bien les autres marques.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Moi provoc' ?Daamdam a écrit :Je trouve Jinac un peu sévère, Secrets de brasseur apporte plein d'infos intéressante, ça se lit bien, et c'est très bien pour débuter. Ensuite, évidemment, il faut approfondir avec d'autres lectures.
Pour rapidement expliquer ma réponse, je n'ai fait que feuilleter ce livre mais plusieurs fois (pour ne pas dire régulièrement) des question sont posées ici vis à vis de recette et de données de ce livre...avec des réponses qui ne vont pas dans le sens du bouquin.
La question est : "peut-on se fier à Secret de Brasseurs ?"
Difficile pu rmoi de répondre oui.
Je dis pas que c'est un mauvais bouqin ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 199
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Meudon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Oui, il y a peut-être des coquilles/approximations dans les recettes, je n'en ai pas essayé. Je pensais plutôt au reste du livre
- Marcin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 34
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40L
Seau de fermentation en plastique (30L) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Assez d'accord, effectivement il y a des trucs un peu bancal dans les recettes (et sur la fermentation aussi je pense), mais c'est une partie infime du bouquin (dont je ne me sers quasiment pas). Par contre il m'a appris pas mal de choses sur le processus général (qui peuvent paraitre banales une fois qu'on est bien lancés mais qui au tout début sont quand même précieuses). En comparaison "Faire sa bière maison" de Greg Hughes m'a beaucoup moins servi. Peut être à cause de soucis de traductions ?
Secret de brasseur, je vois ça comme un bon point de départ, après de toute façon il faut compléter. Et j'ai beau lire pas mal d'ouvrages, pour les problèmes précis, j'en apprends plus ici, où on te répond au cas par cas. Et encore plus... en brassant !
Secret de brasseur, je vois ça comme un bon point de départ, après de toute façon il faut compléter. Et j'ai beau lire pas mal d'ouvrages, pour les problèmes précis, j'en apprends plus ici, où on te répond au cas par cas. Et encore plus... en brassant !
"Goute moi donc ça, Capitaine Smith, ça t'enjouera le cœur, te dorera le foie et fleurira comme une rose dans le compost de tes boyaux."
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Au contraire Jinac est très diplomatique et pas du tout sévère, tout mon contraireDaamdam a écrit : Je trouve Jinac un peu sévère, Secrets de brasseur apporte plein d'infos intéressante, ça se lit bien, et c'est très bien pour débuter. Ensuite, évidemment, il faut approfondir avec d'autres lectures.
Ce bouquin est quand même truffé d’incohérence, cela a été souvent noté sur le forum et sur les groupes Fb, d'un autre côté quand tu vois le tas de conneries que certains ( on ne cite pas de nom(s) ) racontent sur leur chaîne youtube et ose en faire la promo on se dit que de nos jours faire du blé avec de l'orge est facile
Le monde est divers malgré la mondialisation alors chacun fait comme il veut
- Disildor
- Ch'ti nouveau
- Messages : 146
- Inscrit depuis : 4 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: Besoin de conseil avant investissement et lancement
Perso je suis pas fan des packs débutants proposés sur internet. On a tendance à penser qu'en achetant un pack on paie moins cher alors qu'en réalité, on le paie plus cher du fait qu'il soit "complet".
Comme dit au-dessus, il vaut mieux choisir soit même son matériel. En plus d'être très formateur, tu auras un matériel plus adapté à tes préférences.
Le problème est que les ouvrages pour débuter sont relativement lacunaires sur la question du choix du matériel.
Il y a tout un tas de sujets similaires sur le matériel pour débuter en 20L. Vu le budget des packs que tu as sélectionnés, tu as largement moyen de t'en sortir. Tu peux par exemple réfléchir au matériel pour chaque étape du brassage :
- Concassage du grain : Moulin 1 rouleau ? 2 rouleaux ? Commande du malt directement concassé dans un premier temps ?...
- Empâtage : Chauffe directe ? gaz ? électrique ? Infusion ? Cuve tout-en-un ?...
- Filtration : Filtre manifold ? Tresse ? BIAB ? Fond-filtrant ? Seau de filtration ?...
- Rinçage, ébullition, accessoires, etc...
Il est difficile au début d'arbitrer entre les différentes options, c'est pour ça qu'il est intéressant de rendre visite à un brasseur amateur, même si c'est plus compliqué en cette période.
Pour la question de la fiabilité de l'ouvrage. Le livre dont tu parles est sympa sur certains points, notamment en raison des schémas explicatifs. Par contre, il me semble qu'il reste très superficiel sur certaines étapes du brassage et qu'il faudra compléter/vérifier les informations.
Comme dit au-dessus, il vaut mieux choisir soit même son matériel. En plus d'être très formateur, tu auras un matériel plus adapté à tes préférences.
Le problème est que les ouvrages pour débuter sont relativement lacunaires sur la question du choix du matériel.
Il y a tout un tas de sujets similaires sur le matériel pour débuter en 20L. Vu le budget des packs que tu as sélectionnés, tu as largement moyen de t'en sortir. Tu peux par exemple réfléchir au matériel pour chaque étape du brassage :
- Concassage du grain : Moulin 1 rouleau ? 2 rouleaux ? Commande du malt directement concassé dans un premier temps ?...
- Empâtage : Chauffe directe ? gaz ? électrique ? Infusion ? Cuve tout-en-un ?...
- Filtration : Filtre manifold ? Tresse ? BIAB ? Fond-filtrant ? Seau de filtration ?...
- Rinçage, ébullition, accessoires, etc...
Il est difficile au début d'arbitrer entre les différentes options, c'est pour ça qu'il est intéressant de rendre visite à un brasseur amateur, même si c'est plus compliqué en cette période.
Pour la question de la fiabilité de l'ouvrage. Le livre dont tu parles est sympa sur certains points, notamment en raison des schémas explicatifs. Par contre, il me semble qu'il reste très superficiel sur certaines étapes du brassage et qu'il faudra compléter/vérifier les informations.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute